ЗлоСчастный СЕКТОР
В Новокузнецке разрабатываются методы борьбы со стихийными свалками
Проблема неорганизованности вывоза мусора из частного сектора Новокузнецка уже давно перешла в разряд «вечных». Ежегодно с наступлением весны на прилегающих к домам берегах небольших речушек, пролесках и полянах, на улицах частных поселений во всех районах города оттаивают горы мусорных залежей. В течение лета они не только не становятся меньше (хотя и несколько маскируются зелёной листвой), но и пополняются новыми порциями разнообразных отходов.
В редакцию газеты «Новокузнецк» нередко поступают обращения от жителей частного сектора Куйбышевского, Орджоникидзевского и Кузнецкого районов с просьбой помочь им найти решение указанной проблемы. Суть всех жалоб сводится к одному: обвинение соседей, местной власти, собственной судьбы и Господа Бога и полное отсутствие информации о возможностях выхода из ситуации.
Так, недавно к нам обратилась жительница Верхнего Редакова Дарья Милованова. С мужем и маленьким сыном она переехала из комнаты в общежитии в Центральном районе города в частный дом, расположенный в небольшом переулке Копровый, два с половиной года назад. Дело было зимой, поэтому первоначально, по словам девушки, ничего странного или страшного в округе ими обнаружено не было. Рядом – лес, кругом белые сугробы… Ну и что, что дорога не прочищена – всё равно автомобиля в семье нет и не предвидится. Наступила весна, и впечатление резко поменялось. Прямо за огородами оттаяла огромная свалка строительных отходов (оставшихся после сноса обветшалых бараков) с большим количеством «наноса» от местных жителей: начиная от старых холодильников, заканчивая предметами личной гигиены. В течение лета гора за огородами продолжала расти, соседи беззастенчиво проходили мимо окон с полными мешками и вёдрами мусора. На все расспросы отвечали коротко: «А куда его девать?» На предложение избавиться от отходов путём сжигания воротили нос: «Это вредно для здоровья, да и не будешь же специально печь топить?» Семья Дарьи пропагандировала такой способ не случайно – только так с первого дня они утилизировали свой мусор, не видя других путей. «Ну не кидать же его себе под нос? Это же просто невообразимо! Пусть сжигание мусора в печи небезопасно для здоровья, но это лучше, чем засорять природу», – поясняет девушка.
Никакие уговоры и угрозы на соседей не подействовали – свалка за огородами и сейчас продолжает расти, ненависть жителей друг к другу – тоже.
Кстати, девать отходы местному населению всё-таки есть куда – вдоль центральной улицы Верхнее Редаково стоят несколько муниципальных большегрузных контейнеров под мусор, который регулярно и бесплатно вывозится. Однако тут ещё одна беда: до них ведь нужно дойти. А расстояние, к примеру, от переулка Копрового, где проживает с семьёй Дарья, не менее полутора километров по горкам и взгоркам (в непогоду превращающимся в полосу препятствий).
Казалось бы, проблема не стоит выеденного яйца. Виноваты жители – погрязли с головой в собственном мусоре из-за лени и невежества. Это было бы так, если бы разговор касался только этой конкретно улицы, этого микрорайона. Однако схожие ситуации мы наблюдаем повсюду. Так, недавно проведённый городскими экополицейскими рейд по частному сектору (результаты которого были представлены на очередном экологическом рапорте в администрации города) позволил им выявить факт: в каждом районе – не менее трёх стихийных свалок. Сибирская, Горняцкая, Балтийская, Ферганская, Сивашская, Лесозаводская, Нижне-Пролетарская – далеко не полный список городских улиц, где они обнаружены.
Откуда берёт начало проблема и что можно сделать, чтобы прекратить этот «экологический беспредел»? На эти вопросы пытались найти ответы члены городского экологического совета, собравшиеся на упомянутом совещании.
Как было отмечено специалистами, основным и первоочередным барьером для обеспечения своевременного вывоза мусора из частного сектора является отказ жителей от оплаты этой услуги. Более-менее сознательных устраивает наличие муниципальных контейнеров (за использование которых не нужно платить), остальных не смущает выбрасывать отходы за заборы своих огородов. В итоге – дополнительная нагрузка на и без того дефицитный городской бюджет, циничное использование средств муниципалитета коммерсантами, складирующими в городские контейнеры свои отходы, и ноль эффективности (проблема как была, так и остаётся).
Однако чуть позже было добавлено, что полного и исчерпывающего исследования о готовности населения оплачивать или не оплачивать услугу никогда не проводилось. Второе, не менее важное препятствие – состояние дорожной сети. Не случайно в переулке Копровом нет ни одного мусорного контейнера: никакая спецтехника не сможет добраться до него по узким закоулочкам и бездорожью. То же касается и всех остальных «затерянных» улиц.
Определившись с тем, кто виноват в сложившейся ситуации, члены совета стали размышлять о способах выхода из неё. Варвара Михеева, исполнительный директор «Кузбасской ассоциации переработчиков отходов», представила общественности опыты других населённых пунктов, которые уже достигли некоторых успехов в борьбе за чистоту.
Самый распространённый сегодня вариант (активно использующийся, к примеру, в Новокузнецком районе) – установка коллективного контейнера с заключением договора со старшим по улице. Вывоз мусора осуществляется по предоплате, месторасположение контейнера определяется комиссией с представителем районной администрации в составе. Вариант лучше всего подходит для широких улиц, однако при необходимости компании по вывозу мусора уже сегодня могут использовать более мобильную и узкоспециализированную технику (был бы спрос). Проблема – найти старшего по улице, человека ответственного и неравнодушного, готового работать с соседями, собирать с них деньги, договариваться.
Противоположный проект – «Индивидуальный контейнер» – распространён в Новосибирске. Достаточно сложная и затратная система. У каждого дома устанавливается отдельный контейнер, и каждый платит только за себя. Расчёт идёт на принцип публичного наказания: все видят, кто пользуется услугой, а кто продолжает организовывать свалки. В случае неоплаты в течение двух месяцев контейнер забирается и устанавливается только при оплате штрафа.
Третий вариант – спецпакет (реализуется во многих городах страны). Перевозчики предлагают клиентам специальные маркированные пакеты для мусора, в их стоимость уже включены услуги по вывозу и утилизации отходов. Отгрузка происходит от каждого дома, расчёт – также на принцип публичности. Минус метода: не вывозится крупногабаритный мусор и зола.
Самый жёсткий, но и самый эффективный на сегодняшний день проект – «Единая квитанция», использующийся в Вологодской области. Используя принцип одного окна, поставщики ресурсов стимулируют жителей оплачивать все услуги сразу по единой квитанции: электроэнергию, воду, кабельное телевидение, вывоз и переработку мусора и другое. Невозможно получить одну услугу, не оплатив другую. За время действия этого проекта в области увеличение сбора платежей составило 32%, задолженность же сократилась в два раза.
Прозвучали предложения и из зала. Так, был озвучен опыт одного из дачных посёлков Зенковского района в Прокопьевске. За решение проблемы взялся индивидуальный предприниматель: купил небольшой грузовик, заключил договоры со 100 домами, расставил рядом с домами бочки. Раз или два раза в месяц подъезжает, загружает бочки, отвозит на полигон. За услугу берёт деньги с каждого отдельно. Проект представляет, как стало понятно, разновидность «Индивидуального контейнера».
Какой из вариантов может подойти для частного сектора Новокузнецка? Чтобы ответить на этот вопрос, докладчик предложила для начала всё-таки провести исследование – чего хотят сами жители, каким они видят решение их проблемы? Заняться этим могут старшие улицы, представители СТОСов, а также заинтересованные в вопросе бизнес-структуры. Рассказать о том, как осуществляется утилизация отходов в городе, какие существуют схемы санитарной очистки, кто участвует в этом процессе. Определить готовность оплаты услуги, её оптимальный размер. Выяснив всё «на берегу», можно заняться реализацией проектов: обеспечить инфраструктуру (расставить контейнеры), обеспечить подъезд к ним (расчистить, подготовить в счёт оплаты те или иные участки дорог) и внедрить систему публичного наказания. Конкретные предложения по совершенствованию системы вывоза мусора повлекут за собой и качественные сдвиги в законодательстве местного уровня в части обращения с отходами и санитарной очистки территории города.
Просмотров статьи: 1985