О СВОИХ ПОЭТАХ - ГРОМКО: Произведения новокузнецких поэтов и писателей вновь, по сложившейся традиции, прозвучали в стенах Новокузнецкого краеведческого музея
Акция под названием «Громкий микрофон. Писатели и поэты Новокузнецка» на этот раз была посвящена Году литературы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В роли чтецов выступили ветераны ВОв, сотрудники учреждений культуры, депутаты, школьники, поэты и журналисты.
Встречу открыл ветеран войны и труда, почётный гражданин области и города Альберт Андреевич Фёдоров. Основатель и первый директор Новокузнецкого планетария ушёл на фронт добровольцем, когда ему не было ещё и 17 лет. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском и Белорусском фронтах. Штурмовал Выборг, Нарву, Ригу. Был командиром взвода разведки. Незадолго до победного мая получил тяжёлое ранение под одним из латвийских городков. В мирное время пошёл в студенты. Закончил учительский и педагогический институты, поработал директором школы. Спустя годы в его карьере появился и новокузнецкий планетарий.
Альберт Андреевич прочёл стихи собственного сочинения. Ветеран Великой Отечественной, к удивлению многих участников, успел отметиться и на литературном поприще. Бывший командир разведки – автор двух поэтических сборников: «Зажги свою звезду!» и «Звёзды зовут». В них военно-фронтовая тематика переплелась с космической, с «полётом души к звёздам». На этот раз в стихах Альберта Андреевича прозвучало посвящение своим боевым друзьям, многие из которых не вернулись с поля боя.
О голодных, но мужественных днях Ленинградской блокады напомнила в своём поэтическом выступлении и Евгения Ивановна Халченко – председатель городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Стихи новокузнецких поэтов Нила Плаксина, Александра Пинаева и Марины Араловой трогательно прозвучали из уст самых юных участников литературного чтения – воспитанников школ и детских домов. Тема одна – ветераны, Бульвар Героев, День Победы. Стихотворение Павла Майского – поэта и публициста, автора более десяти поэтических книг, которое вслед за детворой прочла депутат Ольга Кшижинская, так и называлось: «День Победы в Смирновке».
Каждый из выступавших, прежде чем приступить к чтению, старался поделиться своими личными впечатлениями и о Дне Победы, и о своих дедах и отцах, что участвовали в защите своего Отечества. С помощью чужих стихотворных строк старались передать личные переживания, которые вызывает в них одно лишь упоминание великого праздника.
Известный композитор, член-корреспондент Международной академии духовного единства народов мира, автор более 150 произведений Михаил Маслов прочёл стихи новокузнецких авторов, к которым он написал музыку.
Атмосфера на литературных чтениях была непринуждённой, лёгкой, даже домашней: она позволяла и расслабиться, и пошутить, и поддержать человека, с волнением вставшего у микрофона. И, конечно же, проникнуться тем настроением, которые вызывали строки, «пришедшие к будущему с той тяжёлой и страшной войны». Так, отрывок из воспоминаний Людмилы Ивановны Бодровой проникновенно прочла заведующая музеем истории первой городской больницы Людмила Ивановна Фойгт. Отрывок из повести нашего земляка Гария Немченко «Елена и Евдокия» прозвучал в исполнении Игоря Омельченко, актёра Новокузнецкого драмтеатра.
С подарком пришла на чтения известная в городе поэтесса Татьяна Тудегешева, директор этнографического объединения «Тазыхан», создатель музея истории шорской культуры. Автор поэтических сборников «Поющие стрелы времён» и «Небесный полёт девятиглазых стрел» на этот раз представила новую книгу о наших земляках – шорцах, участниках Великой Отечественной войны. Опыт таёжных охотников, «метко бьющих белке с расстояния в глаз», оказался незаменимым в военное время. Из шорцев получались отличные воины, немало среди них было снайперов. Издание о боевых шорцах, которое финансово поддержала таштагольская администрация, было передано в дар музею.
По традиции литературные чтения многих и многих произведений наших земляков сопровождались музыкальным произведениями. Прозвучали песни в исполнении центра традиционной русской культуры «Параскева Пятница», студенческого фольклорного коллектива «Русская сказка» и фольклорно-этнографического центра «Щедрыня». Те же поэтические тексты о войне. Только нараспев.
Татьяна Викторова
Фото Марии Коряга.
Просмотров статьи: 2228