ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: потребителю очень часто трудно разобраться в качестве продуктов питания, которые он приобретает.
Одним из показателей их качества и безопасности является то, какие пищевые добавки содержатся в том или ином товаре. Для придания продукту определённых качеств в него добавляются различные вещества, и они не всегда полезны для организма. Некоторые производители предупреждают об этом покупателя, помещая название, специальный код (т.н. INS – Международная цифровая система) – код из трёх или четырёх цифр, которым в Европе предшествует буква E – пищевых добавок на упаковке продуктов.
Цифровой код на продукте питания – это характеристика пищевой добавки к продукту питания.
Итак, немного о кодах, изображённых на продуктах питания:
1 – код означает, что в продуктах питания присутствуют красители;
2 – код означает, что в продуктах питания присутствуют консерванты;
3 – код означает, что в продуктах питания присутствуют антиокислители (они предотвращают порчу продукта);
4– код означает, что в продуктах питания присутствуют стабилизаторы (сохраняют консистенцию товара);
5 – код означает, что в продуктах питания присутствуют эмульгаторы (поддерживают структуру продукта);
6 – код означает, что в продуктах питания присутствуют усилители вкуса и аромата.
Индексы кодов с четырёхзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
У всех возникает вопрос: вредны ли данные пищевые добавки?
Специалисты-пищевики считают, что буквенный код «Е» на продуктах питания не так страшен. Однако у специалистов медицинской отрасли совершенно другое мнение насчёт пищевых добавок «Е».
Так, например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов, их наносят в благих целях, чтобы избежать порчи продуктов (обработанные фрукты, овощи хранятся больше естественного срока хранения). Указанные консерванты представляют собой фенол, который при попадании в организм человека в малых дозах провоцирует рак, в большом количестве считается ядом.
Избавиться от данных консервантов достаточно легко: следует мыть фрукты и овощи перед едой с мылом. Однако потребители чаще всего пренебрегают такими советами (например, не моют бананы, мотивируя это тем, что, очищая кожуру, они не трогают мякоть руками; но если банан не вымыть, то фенол от кожуры останется на руках и, как следствие, может попасть в организм человека).
Также есть пищевые добавки, которые запрещены в Российской Федерации. Запоминаем:
«Е-121» – краситель (цитрусовый красный);
«Е-240» – столь же опасный формальдегид;
«Е-173» – закодирован порошковый алюминий (который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который в нашей стране также запрещён);
«Е-128» – краситель Красный 2G (Red 2G);
«Е-216, 217» – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль (используется при производстве кондитерских и мясных изделий).
Это далеко не весь перечень пищевых добавок, запрещённых в РФ.
Приведём классификацию пищевых добавок и что они означают:
E-100 – E-182 |
красители |
E-200 – E-280 |
консерванты |
E-300 – E-391 |
антиокислители, регуляторы кислотности |
E-400 – E-481 |
стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E-500 – E-585 |
разные |
E-600 – E-637 |
усилители вкуса и аромата |
E-700 – E-899 |
запасные номера |
E-900 – E-967 |
противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E-1100 – E-1105 |
ферментные препараты |
Сведения о токсичности тех или иных веществ можно найти в СанПин 2.3.2.1078-01 «О гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, о пищевых добавках, Е-кодах»; в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 №36 (ред. от 06.07.2011) «О введении в действие Санитарных правил».
Уважаемые потребители, будьте бдительны при приобретении тех или иных продуктов питания, внимательно изучайте состав и всю информацию, указанную на упаковке.
По информации управления промышленности, развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Новокузнецка
Просмотров статьи: 1726