ДУШЕВНАЯ СРЕДА: Понятие «доступная среда» в связи с принятием несколько лет назад одноимённой правительственной программы (и её продлением до 2020 года) прочно вошло в нашу жизнь
С ним связаны, прежде всего, представления о создании комфортных условий для взаимодействия особенных людей с внешним миром – передвижения по улицам, визитам в социальные и коммерческие учреждения, доступа к различным услугам. Однако полностью доступной – передвижения по улицам, визитам в социальные и коммерческие учреждения, доступа к различным услугам. Однако полностью доступной – понятной, нестрашной, принимающей тебя на равных со всеми – «среда» становится не от установки очередного пандуса, и это совершенно ясно. Для этого необходима работа посложнее – смена убеждений, отказ от стереотипов, готовность принимать других людей со всеми их особенностями – удобными и не очень. Уникальным опытом создания комфортных условий для детей с особенностями развития обладает клуб «Журавушка». С клубом мы познакомились случайно – через общих знакомых. Решили познакомиться поближе и не ошиблись. Добрая энергия впечатлений от встречи до сих пор греет душу.
«Журавушка» был создан на базе Дворца творчества детей и юношества им. Н.К. Крупской почти 25 лет назад и по сегодняшний день является уникальным для Кузбасса. Его предназначение – создание для особенных детей комфортных (образовательных, воспитательных) условий, которые будут способствовать их адаптации в обществе, а также коррекция последствий заболеваний посредством артпедагогики. Иными словами – вовлечение ребятишек с инвалидностью в активную творческую деятельность – театральные постановки, игру на музыкальных инструментах, рисование, написание сценариев для концертов и так далее, дабы научить их гармонично сосуществовать с окружающими и развить их физические и умственные способности.
Для этого в клубе действует сразу несколько студий: музыкальная, театральная, студия изобразительных искусств. Принципиально важным моментом является то, что в группах с особенными детьми занимаются дети без отклонений – их школьные друзья, братья и сёстры, ребятишки, которые просто захотели ходить в клуб. Соотношение составляет примерно 70 и 30 процентов (сегодня клуб посещают порядка 100 детей). По мнению педагогов «Журавушки», это условие как раз и должно способствовать успешной социализации воспитанников.
Ребята, как правило, предпочитают не выбирать какое-то отдельное направление, а ходить на все занятия сразу. При этом для каждого из них составлен индивидуальный образовательный маршрут, чтобы лучше контролировать результаты обучения. Проявляют полученные знания и умения ребята на специально организуемых совместных мероприятиях – «праздниках».
– В понятие «праздник» мы вкладываем несколько больше смысла, чем тот, которым обладает это слово, – рассказывает Наталия Истомина, преподаватель театральной студии и студии ИЗО. – Это наша основная форма работы, инструмент клуба. Ведь это большое совместное дело – подготовка к торжеству. Оно объединяет, учит терпению, толерантности, умению договариваться, с одной стороны, с другой – развивает самостоятельность, ответственность, способность принимать решения – за себя и других. Кроме того, позволяет проявить себя, сказать своё слово миру…
«Праздник» состоит из нескольких этапов. Сначала педагоги, воспитанники совместно разрабатывают его сценарий, потом распределяют роли, задания, к работе подключаются родители и друзья. Кто-то готовит декорации, кто-то готовится к выходу на сцену, учит музыкальную партию, слова из текста – заняты все. Затем происходит долгожданное торжество, в котором проявляются результаты труда. Важно ещё и последействие – обсуждение на занятиях прошедшего события, своих эмоций, связанных с ним, просмотр видеофильмов и фотографий, озвучивание и запоминание ярких моментов. В таких внутриклубных мероприятиях очень важно отсутствие «четвёртой стены»: участники – они же зрители. На сцену артисты выходят прямо из зрительного зала и снова возвращаются туда, сыграв отведённую роль. Таким образом снимается условность сценического действия, волшебство становится частью реальности.
Иногда праздники выходят за рамки клуба – ребята демонстрируют свои успехи на городских, областных, российских и международных фестивалях и творческих конкурсах для детей с ограниченными возможностями («Лучики надежды», «Звезда надежды», «Рождественские встречи друзей») и для здоровых детей – в Городском фестивале любительских театральных коллективов, Международном конкурсе детского рисунка «Подводный мир глазами детей» и других. Зачастую занимают призовые места.
Примером эффективности занятий в клубе – успешной социализации и смягчения, коррекции некоторых последствий тяжёлых заболеваний детей – могут послужить многочисленные истории воспитанников «Журавушки».
Выпускник клуба Саша Осипов до 17 лет никогда не разговаривал с посторонними людьми. Общению препятствовала индивидуальная особенность развития. Однажды на занятии в театральной студии клуба он вдруг спросил, как сварить гречневую кашу. С тех пор он перестал бояться общения. Саша по возрасту уже не может посещать занятия в «Журавушке», но покидать клуб не спешит: записался в изостудию для взрослых – родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это ещё одно направление работы клуба. И родилось оно, по словам Наталии Валентиновны, самой жизнью. Один из учащихся детской изостудии не смог до конца закончить свои рисунки – его не стало. Мама воспитанника попросила разрешения доработать их. Так возникла студия, в которой сегодня занимаются уже десять взрослых и Саша.
Вале Сукрутиной 16 лет. Придя в театральную студию клуба четыре года назад, она была согласна на любую роль, даже бессловесную – лишь бы побыть на сцене. Сейчас она ведущая актриса во всех спектаклях, за время занятий она раскрылась, смогла не только осознать, но и суметь проявить свой талант. Для Валентины очень важно участие в клубе и по личным причинам. За эти годы она потеряла сразу двух близких людей. «Журавушка» поддерживает её духовные силы.
Девятиклассник Андрей Сторицин занимается во всех студиях клуба больше семи лет. Его привлекают и рисование, и театр, и особенно – игра на музыкальных инструментах. Андрей мастерски владеет флейтой, прекрасно играет на пианино. «Когда-нибудь он займёт моё место!» – говорит про ученика музыкальный руководитель Лариса Зотова. Творческие занятия в «Журавушке» помогли мальчику приобрести уверенность в себе и начать общаться с окружающими, побороть свою обусловленную индивидуальными особенностями развития замкнутость.
Наблюдая за Андреем во время его выступлений в «Музыкальной гостиной», мы убедились в чудодейственной силе искусства. Парень участвовал в каждом номере, успевал и помогать преподавателям (петь и играть вторые партии), и «подтягивать» других участников до нужного звучания. Действовал как опытный музыкант, артист, руководитель.
О карьере артистов ребята не мечтают, их интересуют более земные профессии – машинист электропоезда, воспитатель детского сада. Отнюдь не простые жизненные обстоятельства этих детей (как и остальных, занимающихся в клубе) – ежедневная борьба с физическими и моральными трудностями – приучили их ценить малое, то, что им доступно.
Хочется верить, что та душевная среда, которую сформировали для них педагоги «Журавушки», поможет им реализоваться в будущей жизни, несмотря на их особенности, получить «доступ» к возможностям и радостям здорового человека.
Мария Изенкина
Фото из архива Натальи Истоминой
Просмотров статьи: 1667