Новокузнецкое городское телерадиообъединение

"СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ": XIV фестиваль «Высоцкий в Новокузнецке» прошел в нашем городе

Фестиваль проводится в память о посещении Владимиром Высоцким в 1973 году Кузнецкого металлургического комбината, и за многие годы он снискал славу одного из самых популярных и мощных фестивалей авторской песни за Уралом. Это каждый год признают и участники, которые приезжают в Новокузнецк, по их признанию, как к «себе домой – к людям, с которыми успели душевно породниться»:

На этот раз «Высоцкий в Новокузнецке» собрал около 70 исполнителей авторской песни из Кемерова, Прокопьевска, Новокузнецка и других городов Кузбасса, а также – из Барнаула, Томска, Новосибирска, Красноярска, Бийска.

Зал театра металлургов, рассчитанный на 600 человек, как и в прежние годы, в эти четыре фестивальных дня – с 5 по 9 февраля – был заполнен «под завязку». Любителям песен под гитару, не успевшим занять места в зале, приходилось устанавливать вдоль рядов стулья, позаимствованные из фойе, или стоически выстаивать весь концерт на ногах, подпевая выступающим. Публика, как всегда, откровенно и искренне выражала восторг по поводу исполнения песен, как молодыми, так и опытными, неоднократно засветившимися на фестивале конкурсантами. Заслышав произнесённую неизменной ведущей Екатериной Королёвой перед выходом на сцену фамилию автора-исполнителя, завсегдатаи начинали дружно хлопать, приветствуя «старого знакомого». Почти каждое выступление сопровождалось криками «Браво!»

Поскольку фестиваль проходил в рамках празднования 70-летия Победы, то и песни со сцены звучали, в основном, военной тематики. «Мне теперь не понять, кто же прав был из нас, В наших спорах без сна и покоя. Мне не стало хватать его только сейчас, когда он не вернулся из боя…». Было и такое, что одну и ту же песню из репертуара Владимира Семеновича исполняли несколько участников. Однако у каждого она звучала в собственной, свойственной только ему интерпретации, его певческой манере и обработке. И каждая вызывала неизменное признание публики и теплую поддержку из зрительного зала.

По традиции участники конкурса в начале фестиваля выступили перед воспитанниками детдомов города, которым на память о встрече подарили гитары и пригласили на свои выступления. Вместе с ними участие во встречах принимали и юные барды из Новокузнецка. Кроме почетного гостя и председателя жюри из Москвы, нашего земляка Сергея Матвиенко, на встречу приехал ещё один москвич – Дмитрий Вешнев, молодой музыкант, имеющий профессиональное музыкальное образование по классу гитары и вокала, автор более ста песен. Оба дали концерт в последний день фестиваля. Сергей Матвиенко, помимо того, что выступил на творческой встрече в библиотеке имени Гоголя, спел перед главным зрителем фестиваля – ветеранами войны и труда, которых встречали в театре металлургов.

В конце гала-концерта были названы имена победителей нынешней фестивальной конкурсной встречи с вручением им «Золотого паруса» – символа творческого наследия Владимира Семёновича. Их Призеров выбрало жюри под председательством Сергея Матвиенко.

– Не скрою, выбирать было непросто. Споров по каждому претенденту было немало. Кто-то стал победителем, кто-то не взошел на вершину. Но хотелось бы привести фразу, которую я всегда говорю своим юным воспитанникам из объединения «Таланты Московии», – любите песню в себе, а не себя в песне

, – прокомментировал итоги конкурса мэтр бардовской песни.

 Лучшим автором названа Татьяна Храмова из Новосибирска, лучшим исполнителем – новокузнечанка Валентина Фомичёва; исполнителем песни из репертуара Владимира Высоцкого – Владимир Пономарёв из Кемерова. Лучшим дуэтом стали кемеровчане Алла Радзивилова и Алексей Кузин, ансамблем – дружный мужской состав бардов из Барнаула, им же был вручен и приз зрительских симпатий. Награда за верность авторской песне была преподнесена новокузнечанину Валерию Куличенко. Спецприз был вручен новокузнечанину Игорю Дворцову, «музыканту и великолепному доктору». Часами с изображением паруса награжден новокузнецкий ансамбль «Созвучие». Добрые слова прозвучали и в адрес новокузнецкого клуба бардовской песни «Среда», с выступлений которого, собственно, и началось четырнадцать лет назад победное фестивальное шествие, где каждый раз неизменно звучали строки: «…Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее! Вы тугую не слушайте плеть… Но что-то кони мне достались привередливые, И дожить не успел, мне допеть не успеть!» Как отметили на фестивале, за барда верные последователи его творчества и дожили, и допели.

 Татьяна Шипилова

Фото предоставлено РЦКО "Сибирь"

 

 


Просмотров статьи: 1876