ДЕЙСТВОВАТЬ НАСТОЙЧИВО, НО ОСТОРОЖНО:очередная встреча со старшими домов прошла в Новоильинском районе. Её провела председатель комитета ЖКХ Елена Рязанова
Ежедневно только в комитет ЖКХ поступает от 50 до 80 жалоб жителей на работу управляющих компаний. Изменения в законодательстве, касающиеся лицензирования, исполнения программы энергосбережения, значительного увеличения штрафных санкций за недобросовестное обслуживание жилфонда должны привести управляющие организации в чувство и заставить их работать как следует. О тонкостях предстоящих перемен в жизни городского ЖКХ шёл разговор на встрече жителей Новоильинского района с председателем профильного комитета Еленой Рязановой.
Большой интерес управдомы проявили к вопросу создания в Новоильинском районе муниципальной управляющей компании. Зная, что эти организации в других городских территориях отданы в руки опытных людей, которые «вышли из народа», разбираются в законодательстве, могут научить и заставить работать любого, многие активисты оказались готовы «привести» свои дома под такое надёжное крыло хоть на следующий день. Они предложили Елене Рязановой кандидатуру руководителя ГУ ЖКХ в Новоильинском районе из числа управдомов и наметили провести организационное собрание в ближайшее время. К слову, сегодня, по заверению Рязановой, интерес к созданию муниципальных управляющих компаний высок. Ежедневно в комитет ЖКХ поступают десятки вопросов на одну тему: «Как попасть в городскую УК?». Процедура не отличается от общепринятой: необходимо провести собрание собственников и большинством голосов выбрать новую обслуживающую организацию.
Также на повестке дня оказался вопрос лицензирования УК. Некоторые из них уже получили квалификационный аттестат и подали документы в лицензионную комиссию. Но Елена Рязанова уверила «старших», что большинству из них пакет будет возвращён в ближайшие дни, потому что он неполный и не соответствует предъявленным требованиям. Председатель комитета ЖКХ предостерегла активистов от уловок, к которым могут прибегать недобросовестные управленцы. Многие из них могут и вовсе не пройти лицензирование.
– Следите с особенным вниманием за движением средств на лицевых счетах домов, – предупредила Елена Рязанова.– Если там есть накопления, нужно заставить управляющую компанию направить их на выполнение запланированных работ. Лучше, чтобы средства тратились по мере поступления. Если ваша УК не пройдёт процедуру лицензирования, собранные ею средства могут бесследно исчезнуть вместе с ней. И вернуть их даже через суд будет невозможно. Что взять с банкрота – а таковыми может стать половина из работающих сегодня на рынке ЖКХ управляющих организаций.
Много вопросов прозвучало на собрании и относительно установки общедомовых приборов учёта. Это обязанность собственников. За нарушение закона они с 1 января уже отвечают рублём. В квитанциях плата за коммунальные услуги: тепло, воду, электроэнергию – будет увеличена на 10%. С июля – уже на 20%. Причём, уточнила Елена Рязанова, 10-процентная надбавка коснётся отсутствующих индивидуальных приборов учёта (в квартире), общедомовых (в подвале), ОДН. За каждый вид начисления – плюс 10%. Эти деньги в дальнейшем пойдут на программу энергосбережения: утепление подвалов, кровли, замену подъездных окон и на установку приборов учёта ресурсов. Однако процесс этот долгоиграющий. А время не ждёт. Сегодня собственники могут за счёт собранных на лицевых счетах домов средств установить счётчики горячей/холодной воды – они в несколько раз дешевле тепломеров. При этом озадачить этой работой можно свою управляющую компанию, которая в качестве подрядчика найдёт лицензированную организацию, ресурсоснабжающая (РСО) за ту же работу выставит куда больший счёт. С тепломерами сложнее – стоят они намного дороже. Если на лицевом счёте дома нет средств, ресурсники вправе установить прибор без согласия жителей и взыскать деньги через суд.
Бичом для добропорядочных собственников, управленцев, РСО остаются уклонисты по полноценной оплате за услуги ЖКХ. В их квартирах нет приборов учёта, при этом зарегистрировано минимальное количество граждан, а проживает целое семейство, которое может вдобавок приютить временных постояльцев. Недавние изменения в законе помогут справиться с такими бесприборниками. Отныне исполнители услуг – УК или РСО могут создать комиссию из активистов дома, представителей органов внутренних дел, составить акт и на его основании производить начисления за коммунальные услуги, соответствующие количеству проживающих в квартире людей.
Всё ещё актуальными остаются вопросы по капремонту жилфонда. Елена Рязанова сообщила, что есть дома, собственники которых многие годы собирали средства на этот вид работ в размере 2 рублей за метр квадратный. Сегодня им выставлен счёт ещё и по 3,90 за квадрат согласно установленной в регионе норме. Жителям следует внимательно отследить движение этих денег, ведь управляющая организация двухрублёвую плату может «по умолчанию» отнести в статью «содержание и текущий ремонт» и распоряжаться ею, как вздумается. Необходимо открыть эту информацию для всех жителей дома, провести правомочное собрание и прописать в протоколе, на что конкретно эта доплата, если её вовсе не отменить, будет потрачена в дальнейшем. Также важной для собственников стала новость о готовящемся на государственном уровне проекте страхования спецсчетов по капремонту. Насущной необходимости защищать счёт регионального оператора, сообщила Елена Рязанова, нет. Гарантом его безопасности выступает администрация Кемеровской области.
Ирина Тихомирова
Фото Марии Коряга
Просмотров статьи: 1855