ДОРОГОЙ ПАМЯТИ: Бульвар Героев - мемориал, посвящённый великому народному подвигу, изначально должен был представлять собой отдельный монумент и располагаться напротив площади Маяковского.
Мысль о возведении в Новокузнецке масштабного мемориального объекта, посвящённого Великой Отечественной войне, существовала задолго до 1975 года, когда открылся знаменитый Бульвар. Ещё в 50–60-х годах, как свидетельствуют документы, в городском генплане для него было определено соответствующее место в Центральном районе – там, где ныне располагается кинотеатр «Октябрь». Однако градостроители, взявшись за обустройство этой зоны, по каким-то неведомым причинам про памятник-то и запамятовали…
Приближающийся 30-летний юбилей Победы вновь напомнил о необходимости сооружения монумента. Потребность шла изнутри – из народа. Многие участники войны были живы, жива была и их память. По всей стране в больших городах стали создаваться мемориальные комплексы, и тыловой Новокузнецк не мог остаться в стороне.
Ясно осознаваемая потребность в увековечивании памяти о Великой Отечественной войне диссонировала с политико-экономической обстановкой, в которой пребывал город. Возведение мемориалов (тем более масштабных, дорогостоящих) стояло на жёстком контроле у министерства культуры, могло осуществиться только под его эгидой. Новокузнецк, как город тыловой, пусть и героический, не мог рассчитывать на финансирование со стороны. Принимая в расчёт данные обстоятельства, руководство города во главе с первым секретарём горкома Николаем Спиридоновичем Ермаковым пошло на рискованный шаг: решено было установить монумент собственными силами и не ставить его на учёт государства. Специально созванный совет стал размышлять, как воплотить идею. Выход предложило руководство НКМК, в план развития производств которого входило строительство жилищно-гражданской сферы Центрального района: провести по документам строительство памятника как «благоустройство», не конкретизируя «детали». Понимая всю ответственность данного предприятия, решили, что иначе нельзя – город не простит.
Новое место под памятник – в «простреле» от Октябрьского до Кирова – было невыразительным, но выбрано с расчётом. Понятие города уже стало осознаваться неотделимо от постепенно наращиваемой новой его части, продвижения в сторону Левого берега, уже отчётливо «проступала» улица Кирова.
Определившись с местом, стали размышлять, как должен выглядеть монумент. В 1967 году горком комсомола во главе с Виталием Вьюшиным и городское отделение Союза архитекторов России объявляет конкурс на лучший проект памятника Великой Отечественной войне. Участвовать могли все желающие. Особый интерес к творческому состязанию проявила молодёжь. В оргкомитет поступило 26 проектов разной степени сложности и таланта. Большинство предлагаемых вариантов памятников, согласно распространённой в стране тенденции, носило символический характер: боец, который падает ниц, букет красных гвоздик, образ измождённого человека с погибшим ребёнком на руках. Рассматривая предложения, члены оргкомитета стали склоняться к мысли, что идти надо от общего к частному, уходить от символизма. Внимание привлекли проекты, развивающие тему подвига местных героев, молодых ребят, отдавших без раздумий свою жизнь за свободу Родины – бойцов Александра Красилова, Леонтия Черемнова и Ивана Герасименко. Лучшим из них градсовет определил проект архитектора Юрия Журавкова – квадратную стелу на ногах-колоннах, внутри которой должны располагаться рельеф – изображение подвига и Вечный огонь.
– Никто ведь тогда не подсказывал и не учил, каким должен быть этот памятник, – вспоминает Юрий Журавков, ныне заслуженный архитектор России. – Нужно было определить его облик чувством, вжиться в пространство, которое для него определили. Сначала мы с Юрой Медведковым и Сашей Брагиным разрабатывали совершенно другие варианты, у нас была идея создать монументальную фигуру солдата, крепкую такую. Работали по ночам, спорили, размышляли. Но в голове у меня всегда был некий квадрат, и я делал зарисовки в блокноте квадратной формы. Практически в последний момент (перед презентацией) образ проявился в полной мере. Ребятам идея понравилась, и они поддержали меня.
Принципиальным решением в облике спроектированного памятника явилось помещение военной темы внутрь стелы. Достраиваемый квартал (продолжение улицы Циолковского) должен был стать жилым районом, и авторы предусмотрели отношение будущих жильцов к монументальному соседству. У людей не должно было возникать тягостного ощущения траура, кладбищенских ассоциаций.
Кроме того, таким образом планировалось достичь особого эффекта: человек, зайдя внутрь мемориала, постепенно осознавая изображённые в нём сцены и образы (нашествие врага, первый бой, первые жертвы, оплакивание, призыв, танковая атака, подвиг героев, партизанское движение, освобождение, сложение фашистских знамён), должен был почувствовать себя частью этих событий, погрузиться в них. Способствовала «растворению во времени» классическая музыка, звучавшая из колонок, подведённых к Вечному огню (со временем пришедших в негодность и на сей момент «растворившихся»).
9 мая 1975 года (в 30-летний юбилей Победы) памятник открыли символично (по временной схеме), а работы были продолжены.
– Мы старались успеть к 30-летию, и действительно, многое тогда уже сделали, – отмечает Юрий Журавков. – Поставили железобетонную конструкцию, попросили художников, чтобы они обтянули всё полотном, и нарисовали там будущую композицию. Подвели Вечный огонь и торжественно зажгли его от мартеновской печи, первой выдавшей броневую сталь. Это было очень торжественно, большое, значимое событие для города…
Официальное открытие Бульвара Героев состоялось двумя годами позже – 9 мая 1977 года. Тогда были выполнены художественные работы внутри мемориала (скульпторами Георгием Франгуляном и Михаилом Смирновым), благоустроена территория и намечена «вторая очередь».
Обустройство 500-метрового отрезка улицы Циолковского (до цирка) шло на одном дыхании, все работы были выполнены практически за один год. Кроме благоустройства участка, была установлена 25-метровая стела в виде двух штыков (обелиск «К 30-летию Победы»), выполнена площадь торжеств (вместимостью до 20 тысяч человек) с пятью наклонными пилонами по числу военных лет.
_________________________________________________________
90-метровая стена (проект В.Ф. Лукьянчикова, В.В. Чепурченко) предназначалась изначально для размещения фамилий и имён воинов, не вернувшихся с войны. Позже от этой идеи отказались, и решено было разместить на ней художественные рельефы на тему «Тыл – фронту». Напомнить горожанам и гостям города о героическом вкладе новокузнечан во всеобщую Победу. На правой стороне стены по просьбе жителей была повторена тема героической гибели бойцов Красилова, Герасименко и Черемнова.
_________________________________________________________
С годами информационное и художественное пространство Бульвара пополнялось. Часовня имени Святого Георгия Победоносца, покровителя России и защитников Отечества (по проекту В. Усольцева и И. Неволиной), фигуры солдата и женщины на входе со стороны Октябрьского проспекта (авторы – В.Ф. Лукьянчиков, А. Д. Зыков, Е.Е. Потехин, С.И. Прохоров). В более позднее время появились две мемориальные доски, на которых увековечены имена 37 Героев Советского Союза, одного Героя России и девяти кавалеров Ордена Славы.
Украшением территории мемориала стали еловая аллея и декоративный водоём. К слову, ели, специально выписанные и завезённые из Свердловска, выполняли изначально важную художественную функцию: когда они были в человеческий рост, то создавали ощущение колонны бойцов, вечного караула.
Так, постепенно, памятник приобрёл свой образ – и архитектором тут выступило само время – в масштабности, комплексности отразились представления горожан о Великой Отечественной войне и Победе в ней, потребность в осмыслении этой темы, желание увековечить свою память.
Гражданский подвиг и архитектурно-художественный талант новокузнечан уже через год после открытия мемориала – в 1978-м – были высоко оценены на уровне государства: министерствами обороны, культуры и Госстроем России Бульвару Героев присуждена серебряная медаль им. М.Б. Грекова – как «лучшему произведению в изобразительном искусстве на батальную тему».
– Бульвар Героев стал достоянием нашего города, и я очень благодарен новокузнечанам за безусловное его приятие, – говорит Юрий Журавков. – Наш изначальный проект – увековечивание трёх героев – «разросся», и не без участия самих горожан, до подвига всему народу, который победил в войне, символа Победы. Что-то нам удалось осуществить из задуманного, что-то нет, но Бульвар «работает» в течение почти 40 лет, он востребован. Его почитают, берегут, поддерживают его облик. И мне очень бы хотелось, чтобы и нынешние и будущие поколения сохраняли его уникальную красоту.
Мария Изенкина
Фото Марии Коряга и из личного архива Ю.М. Журавкова
На фото из личного архива Ю. М. Журавкова:
Первоначальный конкурсный проект монумента, посвящённого Героям Советского Союза Герасименко, Красилову и Черемнову архитекторов Ю.М. Журавкова, Ю.С. Медведкова.
Проект Бульвара Героев – с первой и второй очередью (вариант).
Бульвар Героев. 1983 г. Фото В.С. Бастрыкина
Просмотров статьи: 4029