Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Последний рубеж. Дорога жизни

Газета «Новокузнецк», выпуск №45 (1352)  //  Рубрика: СВОи не бросают

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Участники специальной военной операции, воевавшие там, за ленточкой, пришедшие домой в отпуск или по ранению и реабилитации, нередко признаются, что побывать им пришлось в двух мирах с разными менталитетами. Там, на линии боевого соприкосновения, один мир и одно осознание бытия, здесь, в далёкой от фронтовых боёв жизни, – второй. И потому после увиденного и прочувствованного в том первом мире надо ещё найти в себе силы и мужество продолжать достойно жить дальше в этом мире без летающих над головой дронов и бухающих залпов артиллерии.

Именно из таких участников СВО 25-летний новокузнечанин Александр Агеев.

После окончания Кузнецкого индустриального колледжа он получил специальность машиниста крана на одном из металлургических производств города. Но вскоре понял, что эта профессия не для него. И чтобы найти себя, понять, чего же он всё-таки стоит, «прочувствовать, в чём соль жизни», Александр в 22 года в феврале 2023-го отправился добровольцем на СВО. Вместе с другими новокузнецкими ребятами оказался в одной из частей в Луганской народной республике на уже освобождённой от вэсэушников территории.

Десять дней военной подготовки, затем четыре дня учёбы сапёрной работе («Мы – универсальные солдаты, на войне всё пригодится»), и новобранцев стали приводить в физическую форму, для чего пришлось потаскать тяжёлые брёвна для строительства блиндажа и госпиталя. Лишь после этого их постепенно начали продвигать поближе к фронту.

Для начала выдали порядковые жетоны и присвоили позывные с помощью Интернета. Так Александр обзавёлся позывным «Буренок», над другими сеть подшутила покруче: как вам, к примеру, позывные «Бутылканос» и «Аквамэн»?

Больше всего запомнился Александру Агееву бой, когда брали один из крайних рубежей перед Артёмовским (Бахмутовским) направлением. Один за одним шли накаты наших штурмов во время постоянных артиллерийских залпов.

«Из-за беспрестанных бомбёжек было так страшно!.. Так осязаемо ощущалось отстранённое от реальности происходящее вокруг!.. Словно ты участвуешь не в настоящем бою, а в увиденном когда-то в детстве военном фильме о Великой Отечественной войне. Ты задыхаешься, тебе невозможно сделать вдох, потому что кажется, что от этих нескончаемых огненных залпов воздух испарился. Нечем дышать. Кто-то не выдержал, побежал куда глаза глядят… В этой огненной жути остаются храбрые и сильные духом! Как, к примеру, прошедший Афган пулемётчик с позывным «Элефант». Он со своим душевным равновесием и смелостью стал для многих из нас примером мужества и бесстрашия»,– рассказывает штурмовик «Буренок».

Штурмам, среди которых было немало новокузнечан, была дана задача: не только выйти на крайний перед Артёмовском (Бахмутом) рубеж, но и взять так называемую «дорогу жизни». По ней единственной поступало засевшему в городе противнику продовольствие и оружие. Занять её – значит перекрыть врагу кислород.

В группе наших штурмов к этому времени осталось всего пятеро, но задачу нужно было выполнять. Дошли до нужной точки, где надо было закрепиться. Наткнулись на блиндаж, в котором сидели четверо наших, в том числе и тяжелораненых бойцов. Выставили пулемётную точку. Из-за постоянного обстрела врага уйти из блиндажа не было никакой возможности, оборону держали и бойцы с тяжёлым ранением. Даже взяли трёх пленных, для чего пришлось направить на них пустой автомат: «Сдавайтесь, сейчас ещё десять наших подойдут!» И тотчас собрать у них магазины с патронами.

Наконец, удалось выдвинуться в лесопосадку, где обнаружили окоп. И в это время со стороны врага наезжает БТР, за которым сквозь пороховой дым просматриваются бегущие фигуры вэсэушников.

«Их 15, а нас всего лишь пятеро! И я припал к стоявшему в окопе пулемёту. Остальные по двое по моему приказу, избегая шквального огня, отбежали вести бой с наступающим с флангов противником», – вспоминает «Буренок».

Шесть дней пятеро наших штурмов держали оборону против превышающего по количеству «штыков» противника. Патроны были на исходе. Не было еды и воды, лишь немного провианта, оставшегося от вэсэушников.

«Знали, что наши были в двухстах метрах от нас, но из-за обстрелов дойти до окопа не смогут. И потому полагаться приходилось только на себя и на ребят. Хорошо, что бойцы попались с опытом сплочённости, понимали друг друга с полуслова», – отмечает «Буренок».

За умение действовать неожиданно для врага, дерзко и смело, за смекалку и сообразительность, за умение сохранить личный состав, не поддаваясь опрометчивым поступкам, 22-летнего штурма Александра Агеева возвели в ранг заместителя командира взвода, под командованием которого был не один десяток бойцов.

После месяца боёв удалось войти в город, установить российские триколоры, закрепив в Артёмовске (Бахмуте) за собой территорию, чтобы выдвинуться и вести бои в очередном направлении. Но тут, обследуя подвал разрушенной многоэтажки, один из штурмовиков передал по рации, что наткнулся на находившихся в нём мирных людей, среди которых было много детей («Случайно услышал детский крик!»). Сюда срочно прибыл замкомандира взвода «Буренок». В подвале оказалось 35 человек. Для того, чтобы спасти и вывести людей, причём на территорию, где нет никакого укрытия, минут сорок! Запеленговавшие рацию с сообщением о живой «находке» укронацисты начнут тотчас бить снарядами в эту точку. Спастись не удастся ни мирным, ни штурмам.

«Что делать?! Положение безвыходное. Признаюсь, я ничком упал на землю и стал молить Всевышнего о спасении. На войне, как известно, атеистов нет. И тут ко мне подходит пожилая женщина из тех самых подвальных жителей и спрашивает: «Карта города есть? Я знаю, где их расположение. Чтобы они давали нам хоть немного воды, я у них коробки с патронами перетаскивала. Они нас всех как за подсобную силу и живую мишень за стакан воды держали».

Александр разворачивает перед ней карту и тут же по рации сообщает нашим точки нахождения укров, чтобы наши орудия били прямо в цель. Всё это слышит противник, и потому лупить снарядами по выводимым Александром людям не решается. Всех их, 35 человек, опухших от многодневного голода, который приходилось перебивать только водой, удалось спасти, вывести из подвала этого укронацистского Освенцима и маленьких, до невозможности худых детей, от которых, казалось, остались только тени. К Александру подошла измождённая женщина, почти старушка, с опухшим от голода лицом. Она показала ему на мобильнике фотоснимок молодой, цветущей женщины. «Ты поверишь, что это я всего лишь несколько недель назад?» – спросила она.

И тогда Александр осознал окончательно сущность бандеровско-украинского фашизма. Осознал, что такое современные нацисты, когда в поисках другого подвала для установления связи они наткнулись на множество маленьких и больших обугленных трупов – детей и взрослых, которых последыши Бандеры загнали в подвал и подожгли живыми, не давая им спастись и вырваться из огненного ада.

«Для меня с тех пор лицо современных фашистов – вот эти маленькие, обугленные детские трупы и измождённая от голода детвора. А после увиденных жертв нацистов, того, что они творят со своими же мирными людьми, наши бойцы били эту фашистско-бандеровскую нечисть с удвоенной ненавистью, не жалея сил. Если попадались в плен идейные азовцы-нацисты с татуировкой свастики на теле – тут же без пощады расстреливали. А для спасённых нами людей та дорога, которую мы отбили у нацистов и по которой зашли в город, стала действительно настоящей дорогой жизни», – говорит он.

В мае того же года Александр получил тяжёлое ранение, врачи вытащили его буквально с того света. После него пришлось три года восстанавливаться уже в Новокузнецке. И сейчас в этой своей второй, с другим менталитетом, далёкой от линии боевого соприкосновения жизни пытается, по его словам, вписаться в наше мирное сообщество. «Вроде, получается», – улыбается замкомвзвода «Буренок», который в настоящее время занимается ремонтом и о котором говорят: «Мастер на все руки».

Били наши новокузнецкие боевые штурмы и наёмников – американцев, французов, поляков, литовцев, латиносов, весь этот натовский сброд, пришедший на Луганщину как на сафари, за тысячи долларов поохотиться за русскими или, как говорят укронацисты, руснёй. И хочется в данном случае привести стихотворение под названием «Погоняла» одного из участников спецоперации Алексея Остудина: «Хитмена, Бэтмана и Рэмбо на иностранном говорящих, Распетушив, система РЭБа укладывает в долгий ящик. Попроще что – встречаешь чаще… Прилипчивых к чужой экзотике, Орлов, как резанных кричащих, Морских кастрированных котиков. По лбу размазав крем сапожный, Гордятся, страшные, собою… А видели шахтёров рожи Сквозь прутья клети из забоя?! Таких не эльфы настрогали, Их предки – рыцарей метелили! Без разницы, что шлем с рогами, Что каска с веточкой на темени… И звери будут успокоены. Присохший грим покроет инеем. А наши доблестные воины Друг друга назовут по имени».


Просмотров статьи: 25