Новокузнецкое городское телерадиообъединение

АгроКузбасс – 2025

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Кузбасс уже многие десятилетия считается угольным регионом, однако в настоящее время большое внимание в области уделяется движению в сторону диверсификации экономики, чтобы если не избежать полностью, то существенно снизить зависимость региона от угледобывающей отрасли экономики.

Одним из важнейших шагов в этом направлении стало развитие агропромышленного комплекса Кузбасса. С этой целью строятся новые предприятия, вводятся дополнительные льготы и финансирование, ведутся научные разработки и внедрение в сельское хозяйство новых технологий. Предприятия отрасли обмениваются опытом, чтобы улучшать производство и двигаться дальше.

С 21 октября в выставочном комплексе «Кузбасская ярмарка» начала свою работу III специализированная выставка «АгроКузбасс», которая проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, Министерства промышленности и торговли Кузбасса, Управления ветеринарии Кузбасса, а также администрации Новокузнецка.

В работе выставки приняли участие губернатор Кузбасса Илья Середюк и министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов.

«Мне на самом деле очень приятно сегодня здесь выступать, – подчеркнул глава региона. – Мы посмотрели выставку, увидели очень много новинок, очень много интересного. Селяне не стоят на месте. Сегодня Кузбасс, вы все это знаете, полностью обеспечивает себя зерном, свининой, мясом птицы, яйцом. Экспортируем более 70 видов продукции в 33 страны мира. Наш регион, который все привыкли считать угольным, промышленным, металлургическим, машиностроительным и химическим, принято уже в определённых кругах считать и сельскохозяйственным. Мы идём к этому целенаправленно, чтобы обеспечивать свою продовольственную безопасность, чтобы у нас каждый пятачок земли работал, чтобы была обеспечена занятость на селе. Для этого ведётся большая работа. Ежегодно мы возвращаем в оборот не менее 20 тысяч гектаров неиспользуемых брошенных земель, а задача до 2030 года вернуть все брошенные земли. Активно внедряем с вами цифровые технологии, и то, что раньше казалось фантастикой, это автономные тракторы, дроны, роботы, – теперь реальность. Ежегодно мы выделяем из бюджета более миллиарда рублей на поддержку сельского хозяйства. Эти меры помогают развивать производство и создавать новые рабочие места».

Масштаб выставки впечатляет. Сельскохозяйственная техника и оборудование, животноводство, растениеводство, ветеринария, фермерское хозяйство, современные технологии, агрохимия, пищевая промышленность – вот далеко не полный перечень её разделов. Осматривая экспозиции можно пройти весь путь от посевной и выведения животных до переработки и выпуска продуктов питания.

Свои экспозиции в этом году на выставке представили 80 участников из Санкт-Петербурга, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, Алтайского, Красноярского и Краснодарского краёв, Республики Алтай.

Стоит отметить, что «АгроКузбасс» – это не только экспозиции. Это ещё и большая деловая программа.

Уже в первый день работы выставки состоялась пленарная сессия «Итоги и перспективы развития АПК Кузбасса», где были подведены итоги 2025 года и определены планы развития до 2030 года, особенности развития сельского хозяйства в меняющемся местном климате, техническое оснащение кузбасского агропрома и многое другое.

Интерес участников и гостей выставки вызвали круглые столы по актуальным вопросам развития отрасли: «Подготовка кадров для АПК Кузбасса», «Правовое регулирование побочных продуктов животноводства: теория и практика», «Государственные информационные системы в растениеводстве», «Микроорганизмы и их роль в сельском хозяйстве».

В этот же день Кузбасский государственный аграрный университет имени В.Н. Полецкова организовал дискуссию о проблеме подготовки кадров для АПК Кузбасса. Алтайский государственный университет совместно с барнаульской компанией «Солнце Алтая» расскажет о роли микроорганизмов в сельском хозяйстве. Агентство по туризму Кузбасса поднимет вопрос развития агротуризма в Кемеровской области.

В среду, 22 октября, губернатор Кузбасса Илья Середюк провёл на выставке торжественный приём в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в ходе которого наградил лучших работников сферы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в связи с их профессиональным праздником.

Глава региона посетил также стенды участников выставки, отметив высокий уровень представленной здесь продукции и оборудования.

Также во второй день была организована встреча сельхозтоваропроизводителей с представителями ресторанного бизнеса.

Сегодня, в последний день выставки кузбасские кондитеры и пекари покажут своё мастерство в конкурсе кондитерского искусства «Грани вкуса и мастерства». Участники представят на суд жюри торты, пряники и караваи.

На сегодняшний день также запланирован семинар «Обеспечение эпизоотического благополучия и биологической безопасности агропромышленного комплекса в современных условиях хозяйствования» в рамках IV Регионального конгресса ветеринаров. На мероприятии эксперты обсудят актуальные для ветеринарии Кузбасса вопросы: эпизоотическую обстановку, маркирование животных и их учёт и др.

III выставка «АгроКузбасс» оказалась интересной не только для работающих в этой отрасли профессионалов сельского хозяйства. Немало интересного и полезного для себя нашли и обычные горожане, посетившие в эти дни выставочный комплекс. Они знакомились с новинками агропрома, а также могли продегустировать и приобрести продукты кузбасских сельхозпроизводителей.


Просмотров статьи: 66