Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Юность в капсуле времени

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

В этом году новокузнецкая комсомолия отмечает 105 лет. Столько лет назад в Кузнецке родилась комсомольская ячейка, а комсомольское движение уже в те годы стали считать символом мужества и героизма, беззаветного служения своему Отечеству.

Ветераны городского комсомола и сегодня хранят традиции, передавая свой опыт молодёжи. Напомним: за большие заслуги и в связи с 50-летием ВЛКСМ новокузнецкая городская комсомольская организация была награждена орденом Ленина.

«Мне хочется сегодня, в славный юбилей новокузнецкой комсомолии, поделиться фактом из жизни комсомольцев школы №21 Кузнецкого района», – говорит ветеран комсомола Татьяна Куликова.

Эту страницу в истории новокузнецкой комсомолии Татьяна нашла в лице Альбины Викторовны Арыковой, директора лицея №104, которая и поделилась с ней своими воспоминаниями.

Выпускница 21-й школы Альбина Викторовна окончила педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы». Вот уже 30 лет она возглавляет 104-й лицей (бывшая школа №21), в котором есть свой музей. Среди музейных экспонатов хранится подлинник письма-обращения комсомольцев школы №21 к будущей комсомолии города. Написано оно было в 1968 году в честь 50-летия ВЛКСМ.

Послание положили в специальную капсулу, которую при участии комсорга школы Татьяны Калининой заложили в стену учебного здания. Вскрыть её надо было к 100-летию комсомола страны, в 2018 году. Вскрыли. И на торжественную линейку в честь такого события пригласили выпускников школы. На линейке было зачитано письмо комсомольцев 1968 года, зачитаны строки рапорта о проделанной в те годы работе: о создании школьных музеев, о поездках по городам воинской славы, по ленинским местам, о встречах с ударниками коммунистического труда, с делегатами ХV съезда ВЛКСМ.

Рассказали комсомольцы конца 1960-х также о шефстве над октябрятами и пионерами, трудовых десантах по уборке школьной и районной территории, а также о помощи шефам по уборке урожая («выкопали 7 гектаров картофеля, а потом перебрали около 4 тонн картофельного урожая в овощехранилище»). Кроме того, собрали для подшефной школы совхоза «Притомский» в подарок 1200 книг, 250 подарили подшефному клубу «Глобус», сто книг – группе продлённого дня. Для издания новых книг собрали 4 тонны макулатуры. Приняли участие в юбилейных плавках Кузнецкого металлургического комбината, собрав для этого 84 тонны металлолома, в честь 350-летия Кузнецка посадили на Крепостной горе 70 саженцев и многое-многое другое.

В конце своего письма комсомольцы 1960-х заверили, что «сердца молодых всегда с партией, которая дала им верный жизненный компас, научила бесстрашию в борьбе за счастье людей труда». И под обращением – множество подписей, удостоверяющих это послание в будущее.

Комментируя письмо, свою комсомольскую юность, хранимую в капсуле времени, Альбина Викторовна вспоминала свою комсомольскую биографию.

«Для неё, как и для многих других ветеранов комсомола, это были особенные годы. Они учили школьников проявлять инициативу, самостоятельность. Альбина Викторовна сегодня радуется возрождению молодёжного движения, пусть оно и носит другое название – «Движение первых», – в беседе с ней отметила Татьяна Куликова.

Сегодня в лицее №104, как и в прошлые годы, проходят уроки мужества, эти своеобразные уроки патриотизма, на которых ученикам рассказывают в том числе и о комсомольских традициях. На встречи приходят ветераны комсомола. Как и в прошлые годы, лицеисты занимаются сбором макулатуры, занимая первое место среди школ города. В нём действуют волонтёры, работу которых раньше называли шефской. Ребята пишут проекты о движении ВЛКСМ и ветеранах комсомолии, об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. И вся эта историческая память хранима в музее лицея, где одним из главных экспонатов стали пожелтевшие от времени листы комсомольского послания в будущее.


Просмотров статьи: 65