Здравствуйте, тёща в квадрате!
Один великий режиссёр сказал: «Человеку нужен смех, а над чем смеяться – каждый выбирает сам». Смотришь ли ты психоделический абсурд-ноктюрн с элементами чёрной комедии, эксцентрическую комедию-фарс или комедию положений. Представленный на днях московскими актёрами на сцене Дворца культуры «Алюминщик» спектакль «Здравствуйте, я ваша… тёща!» называют и эксцентрической комедией-фарсом, и комедией положений, и просто уморительной комедией. Было бы над чем посмеяться! А посмеяться и впрямь было над чем.
В Новокузнецк известные по фильмам и сериалам столичные артисты (Юрий Анпилогов, Оксана Сташенко, Ирина Сердечная, Илья Алексеев, Анатолий Котенёв и Марианна Канивец) приехали благодаря городскому агентству, которое привозит к нам артистов и музыкантов, а они дают мастер-классы как актёрам, профессионально выступая на сцене, так и юным музыкантам с преподаванием уроков мастерства в музыкально-учебных заведениях.
Спектакль «Здравствуйте, я ваша… тёща!» основан на пьесе московского драматурга Сергея Белова «Мамуля» (есть ещё варианты «Тёща напрокат» и «Шуты гороховые»). Театральные российские знатоки называют этого современного драматурга не иначе как «Господин Аншлаг» (переполненный зал наблюдался и в «Алюминщике»).
Постановка пьесы в основе своей – комедия, следующая традициям и заповедям типичной классической комедии положений, также известной как комедия интриги. Это один из древнейших театральных жанров, в котором смех вызывается курьёзными, нелепыми ситуациями, в которые попадают герои часто из-за случайных совпадений или стечения обстоятельств. В отличие от комедии нравов, где юмор строится на характерах и пороках персонажей, здесь комизм создаётся через интригу, резкие повороты сюжета и непредвиденные события. Типичные приёмы комедийных постановок такого жанра – переодевания и ложное узнавание. Зачем это небольшое разъяснение? Для тех, кто путает комедию нравов с комедией интриг, а после просмотра сокрушается: «Боже, какая пошлость, какой скабрезный юмор! И чему может научить такая, местами безнравственная пьеса!» Вы, приняв во внимание цифру 16+, обозначенную на афише, пришли отдохнуть и посмеяться? Так смейтесь же над уморительной, курьёзной ситуацией, которую на сцене вам легко, артистично и так искромётно изобразили актёры!
Кстати, комедия положений была одним из ведущих жанров в творчестве Шекспира, Мольера, Бернарда Шоу. В России комедию положений «основал» Фонвизин, а продолжили этот жанр Гоголь и Чехов как в драматургии, так и в художественной литературе. А в советско-российском кинематографе комедию интриги подхватили Леонид Гайдай и Эльдар Рязанов.
Так и эта постановка, решённая в жанре комедии-фарса, позволяет узнать в героях нас самих, наши нравы и привычки, превратившие доверие в товар. Это типичная комедия положений, в которой невинная ложь заставляет героев изворачиваться и плести хитрые интриги, что только сильнее усложняет ситуацию.
Героиня пьесы – молодая женщина Нина, она уже несколько лет живёт с респектабельным коммерсантом Женей, мечтает стать его законной женой. Ей давно уже за 30, а потому очень хочется определённости в отношениях. К тому же Нина тешит мечту родить детей. Наконец, Евгений соглашается, но при одном условии: он желает познакомиться с её мамой, чтобы по представшей перед ним тёще узнать, какая же будет в таком возрасте его жена. Недаром в народе говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает».
Нина в панике: её любимая мама вот уже год находится в местах не столь отдалённых (в порыве ревности избила секретаршу – любовницу своего мужа, известного адвоката-гулёны, и где – прямо в стенах суда!). Перед несостоявшейся пока женой, вечной невестой в возрасте стоит серьёзная дилемма. Сказать суровую правду своему патологически правдивому жениху она не готова. Конечно же, дочери буйной матери стыдно признаться в том, что та в настоящее время за решёткой. Эта правда может окончательно разрушить многолетние отношения с её придирчивым и взыскательным Евгением. И тогда прости-прощай мечта! Надо что-то делать, что-то предпринять, ведь это, возможно, последний шанс для засидевшейся в девках героини.
Чтобы соблюсти ритуал знакомства с родительницей, а значит, получить согласие на свадьбу от затянувшего с предложением руки и сердца жениха, Нина решается обратиться с просьбой «побыть денёк её матерью» к случайному гостю. Он очень кстати позвонил в это время в квартиру и пытался впарить домовладельцам ненужную всячину в виде неработающих, подобранных на помойке утюгов.
Обращается к прохиндею Нина вынужденно, потому что перед этим у неё в поиске выхода из создавшейся ситуации происходит вот такой телефонный монолог: «Здравствуйте… А Розу Михайловну можно? Что? Под кайфом? Под каким?! А-а-а, в Израиль уехала? Под Хайфу… Понятно (набирает другой номер). Добрый день, я могу поговорить с Полиной Алексеевной? Что? Как умерла? Ай-ай-ай! И давно? Месяц тому назад? Сердце? Ай-ай-ай! Ладно, извините и до свидания (положила трубку). Н-да-а, вот время летит! Господи, позвонить-то некому… А, вот… Валентина Сергеевна? Не узнаете? Это я, Нина. Как какая? А помните, весной как-то за внучатами вашими в коляске в скверике присмотрела? Потом ещё в кафе с вами сидели. И телефонами обменялись… Ну, вспомнили? Слава Богу! Ну и как здоровье? Не жалуетесь? А внучата как? А у меня ведь просьба к вам, Валентина Сергеевна. Нет желания заработать три тысячи? Ну да, рублей, разумеется. Что надо-то? Ну… В общем… Не могли бы вы на один денек… побыть моей мамой? Вполне серьёзно. Да нет, ну нарочно побыть, конечно. Притвориться… Валентина Сергеевна, ну а зачем же сердиться? Да знаю, в курсе, что вы не артистка… Ну вот. Трубку бросила... Никого! Никого!..»
Случайно забредший прохиндей-незнакомец, как оказалось, актёр-неудачник, соглашается сыграть роль будущей тёщи для несговорчивого, но доверчивого и кристально честного Евгения-бизнесмена. Естественно, не безвозмездно.
Однако судьба распоряжается иначе: мама Нины неожиданно досрочно освобождается и решает как гром среди ясного неба нагрянуть к дочери. Да не одна, а вместе с мужем – отцом молодой женщины. Сыпля словечками из тюремного сленга, которыми успела поднабраться в камере за год отсидки, мамуля эмоционально радуется возвращению под родную крышу.
И вот всё «святое семейство» в сборе! Но беда в том, что будущий зять уже представлен будущей «тёще», роль которой играет переодетый в женский костюм этот самый случайный гость-актёришка, ловкач и аферист. И тут уж интрига окончательно закручивается. Начинается серия комичных ситуаций с оригинальным, порой не без перчика юмором, с неожиданными и даже эффектными сюжетными поворотами, музыкальными номерами, забавными сценами и шутками, над которыми покатывается от смеха заполненный под завязку зрительный зал.
Талантливые исполнители ролей выкладываются на все сто. Кажется, они и сами, получая удовольствие от этого уморительно-увлекательного, местами хулиганистого сюжета пьесы наполняют спектакль энергией и живостью актёрской игры.
Искромётная, авантюрная комедия в виде фарсового зрелища, в котором красной нитью обозначена попытка переиграть свою судьбу с помощью подмены, театрально вписывается в современную жизненную ситуацию (актёр-мошенник, назвавшийся тёщей, разводит доверчивого Евгения на большие деньги, ссылаясь на якобы тяжёлую болезнь главы семейства и предстоящую операцию).
Постановка, судя по всему, привлекательна и для артистов, и для пришедших на спектакль зрителей. Иначе откуда бы взяться такому аншлагу!
Примечателен отзыв одного из зрителей: «Хохотал от души весь спектакль! А потом задумался: а нужен ли в нём местами несколько пошловатый юмор, какая в нём необходимость?» – на что другие зрители возмущённо возразили: «А чего же ты тогда весь спектакль ухахатывался!»
Такие же противоречивые зрительские отклики можно встретить на эту же постановку «Здравствуйте, я ваша… тёща!» Новокузнецкой драмы, премьера которой состоялась 24 марта 2009 года (режиссёр-постановщик – Пётр Белышков, художник-постановщик – Роман Ватолкин). В спектакле про «тёщу напрокат» были задействованы наши заслуженные артисты РФ Ирина Шантарь, Андрей Ковзель, Елена Амосова, другие артисты.
Отзывы и на новокузнецкий спектакль, как всегда на двух полюсах: начиная от восторженного «Прекрасно провели время, смеялись от души, настроение после просмотра великолепное!» и заканчивая уныло-грустным: «Печальней всего было смотреть, как присутствующие женщины, даже пожилого возраста, смеются и хлопают в ладоши на эту пошлость… Куда мир катится?»
Да уж… Но мир катится (как и Земля крутится) по положенному ему маршруту, и в спектакле всё заканчивается под общий зрительский смех и бурные аплодисменты вполне благополучно. Желаемое свершилось, все довольны, всем сёстрам, то есть тёщам, роздано по причитающимся им серьгам… В обиде никто не остался. Чего и вам желаем!
Просмотров статьи: 50