Этот загадочный «Крик»
Искусствоведы нередко становятся исследователями, распутывающими настоящие клубки историй, связанных с той или иной «картиной века». Работа эта сложная, но увлекательная, требующая при этом огромную глубину знаний, и не только в сфере искусства.
На днях в Новокузнецком художественном музее открылась выставка «От Босха до Мунка. Самые загадочные картины мира» как продолжение совместного проекта музея и компании «Арт-Экспо», одного из ведущих организаторов художественных проектов в России, делающего великое искусство доступным широкой аудитории. За более чем 10 лет компания представила десятки выставок в крупнейших городах страны, собрав свыше миллиона зрителей.
Представленные работы – репродукции картин на холсте, которые воссозданы в оригинальном размере с точной передачей цвета, фактуры и характера мазков. Выполнены они в технике жикле, которая представляет собой высокоточную печать изображения на натуральный холст, что позволят рассмотреть каждую трещинку, каждый мазок кисти и игру света так, будто вам посчастливилось встретиться с самим оригиналом.
Открывшаяся в Новокузнецком художественном музее экспозиция объединяет более 70 произведений с завораживающими сюжетами от гениев всех эпох. Это Иероним Босх с его причудливыми кошмарами, Леонардо да Винчи с его таинственной глубиной, Питер Брейгель Старший, любитель зашифрованного художественного письма, Тициан и Боттичелли, Караваджо и Дюрер, а также Ян Ван Эйк, Диего Веласкес, Франсиско Гойя, Эдвард Мунк и многие другие. Всего 37 авторов, которые творили с ХV по ХХI век.
«Эти картины – загадки без ответа, полотна, полные намёков и символов, которые каждый зритель может воспринимать по-своему. По этим шедеврам можно изучать все направления искусства, что были на протяжении многих веков. Эти полотна – настоящие гипнотические порталы, которые затягивают в свои миры. Перед ними можно стоять, затаив дыхание, часами разглядывая послания, спрятанные в каждом мазке, каждом взгляде, каждом символе. Экспозиция погружает в тайны полотен, здесь же можно узнать и версии толкований, существующие на протяжении веков», – отмечает куратор выставки, научный сотрудник музея Екатерина Тертых.
К примеру, что хотел сказать Босх, населивший свои триптихи фантастическими чудовищами; почему Брейгель изобразил «Триумф смерти» так, что это кажется одновременно страшным и притягательным; что скрывает улыбка Джоконды и отчего «Крик» Мунка до сих пор заставляет содрогаться…
Загадочные картины прошедших веков вновь погружают нас в историю работ авторов, их задумок, вновь заставляют прочувствовать особенность творческого пути и жизненные ценности каждого.
Среди полотен – один из шедевров мастера Северного Возрождения, знаменитого голландского художника Питера Брейгеля Старшего, которого называли «Мужицкий» за то, что изображал в основном крестьян и их быт и которого считали наследником Иеронима Босха. Это картина под названием «Фламандские пословицы» (по одной из версий на ней Брейгель изобразил 118 пословиц).
По словам искусствоведов, художник, работая над ней, нашёл совершенно новаторский подход: он передал в полотне художественный подтекст через фламандский фольклор – оживающие под кистью пословицы и поговорки. Этот вид народного творчества был в то время чрезвычайно популярен, их собирали, записывали и публиковали. В 1500 году философ Эразм Роттердамский даже издал внушительный сборник пословиц.
И зашифрованные в картинах Брейгеля пословицы и поговорки вызвали невероятное изумление у его современников. Они, разгадывая зашифрованные смыслы, рассматривали картины Брейгеля «Мужицкого», как фильмы. А саму картину «Фламандские пословицы» впоследствии искусствоведы стали считать не только памятником живописи, но и словесности, потому что многие выражения были забыты и расшифрованы лишь благодаря картине Брейгеля с огромным количеством персонажей, занятых своей обычной бытовой жизнью и помещённых в городской пейзаж ХVI века: здесь проиллюстрированы пословицы и поговорки, в которых со всей прямотой зашифрована жизнь и нравы того общества. В изображении персонажей можно разгадать такие крылатые выражения: «водить друг друга за нос», «жребий брошен», «как карта ляжет», «мир перевернулся» и многие другие.
Так, на картине мы видим женщину, которая пытается «привязать чёрта к подушке», что означает умение договориться с кем угодно. Рядом странный персонаж грызёт… колонну («Грызть колонну» значит быть религиозным фанатиком). Или женщина, которая несёт в одной руке горящие угли, а в другой ведро с водой, что по поговорке «нести в одной руке огонь, а в другой воду» означает быть двуличным. Здесь же человек, бьющийся головой о стену (весьма знакомое выражение).
И это, считают искусствоведы, только малая часть того, что зашифровал художник в своей картине. На самом деле здесь скрыто гораздо больше пословиц, и до сих пор ведутся работы по расшифровке этого уникального произведения.
А самая известная картина в мире норвежского живописца, одного из родоначальников экспрессионизма Эдварда Мунка «Крик»! Искусство этого знаменитого художника сплошь состоит из символов и аллегорий. Излюбленные темы – любовь и навязчивая мысль об одиночестве.
Охваченный ужасом человек с картины под названием «Крик» стал одним из самых узнаваемых образов в искусстве, а сама работа считается знаковым событием экспрессионизма. Иные гадают: это сам герой охвачен ужасом и безмолвно кричит, прижимая руки к ушам, или же герой закрывает уши от звучащего вокруг крика мира и природы?
Эдвард Мунк создал четыре версии «Крика», на раме одной из них он написал: «Я шёл по тропинке с двумя друзьями – солнце садилось… Неожиданно небо стало кроваво-красным, я остановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор… Я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фиордом и городом… Мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу».
Есть предположение, что «Крик» – плод маниакально-депрессивного психоза, от которого страдал художник. После курса лечения в клинике Мунк не возвращался к работе над полотном.
Картины норвежской знаменитости словно притягивали криминал, они неоднократно становились мишенями для злоумышленников. Картина «Крик» была похищена в 1994 году из Национальной галереи Норвегии, лишь спустя несколько месяцев её удалось вернуть. В 2004 году двое вооружённых преступников вынесли из музея Мунка хранившиеся там варианты картин «Крик» и «Мадонна» (репродукция этой картины также представлена в новокузнецкой экспозиции). Спустя два года полиции всё-таки удалось их обнаружить. В 2018 году из музея Стенерсона в Осло было похищено шесть картин кисти Эдварда Мунка. В частных руках оставался один вариант картины, который в мае 2012 года был продан на аукционе «Сотбис» за 119,9 млн долларов. На тот момент это было самое дорогое произведение искусства, когда-либо проданное на открытом аукционе.
Каждый из шедевров, представленных в экспозиции «От Босха до Мунка», не лишён не только загадочности, но и определённой доли мистики. С картиной «Крик» также связывают мистическое проклятие, которое, по словам экспертов по творчеству Мунка (в частности, Александра Пруфрока), подтверждается реальными историями. Десятки людей, так или иначе входивших в контакт с полотном, стоимость которого оценивают в десятки миллионов долларов, подвергались действию злого рока: они заболевали, ссорились с близкими, впадали в тяжёлую депрессию или внезапно умирали.
Всё это создало картине недобрую славу, и посетители музея в Осло с опаской поглядывали на неё. А исследователи творчества норвежского живописца, между прочим, высказывали мнение, что необычное, бесполое существо на переднем плане было, скорее всего, навеяно Мунку видом перуанской мумии, которую художник, возможно, видел на всемирной выставке в Париже. Сходство между главным героем «Крика» и мумией перуанского инка просто поразительное. И не мумия ли, воплотившись в шедевр норвежского художника (репродукция не считается, её не стоит бояться), насылает на людей своё проклятие!
Или одно из самых знаменитых и загадочных полотен русской школы живописи – картина Ивана Крамского «Неизвестная», именуемая «Русской Джокондой», она также представлена в череде загадочных шедевров. По мнению искусствоведов, на ней изображена последняя любовь императора Александра II княгиня Екатерина Юрьевская. В Государственном архиве РФ хранится обширная переписка этой пары: 3450 писем Александра II и 1458 писем княжны.
Изучив переписку, историк из Санкт-Петербурга Юлия Сафронова написала книгу «Екатерина Юрьевская. Роман в письмах», в которой психологически точно и деликатно написала об отношениях этой пары, создавшей собственную формулу любви.
Александр II, царствовавший уже четверть века, мечтал отречься от престола и «частным человеком провести остаток жизни с любимой Катенькой – в Каире или в Америке. «Ах! Как всё мне надоело, и что бы я дал, чтобы бросить всё, удалиться куда-нибудь с тобою, ангел души моей, и жить только для тебя», – писал он Екатерине Юрьевской в одном из своих писем. Но в марте 1881 года Александр II погиб от брошенной в него народовольцами бомбы, и трон занял его сын Александр III. Княгиня Юрьевская отрезала свои роскошные волосы (длинная коса достигала пола) и положила их в гроб своего возлюбленного - погибшегоимператора, а вскоре и вовсе покинула Россию.
Иван Крамской, поневоле вовлечённый в чужую семейную драму, не успел по заказу Александра II написать портрет любимой им женщины. И писалась потом художником уже не совсем княгиня, а собирательный образ: что-то от неё, что-то от дочери Софии, а больше всего от женщины, о которой думал художник. «И не спрашивайте, кто она!»
Просмотров статьи: 84