В архитектурном порядке
Газета «Новокузнецк» в рамках Всероссийского марафона «Служение» рассказывает о муниципальных служащих, делом своей жизни которые выбрали работу на благо города и горожан.
Сегодня мы представляем Илью Храброго, главного художника Новокузнецка, – человека, чей путь на муниципальной службе начался в 2014 году, когда он, 30-летний, и был назначен на эту должность.
Илья Храбрый из семьи живописцев. Его отец – известный в городе и не только художник Анатолий Храбрый, его работы хранятся как в частных коллекциях, так и в собраниях новокузнецкого и томского музеев.
Илья Анатольевич окончил Новокузнецкое художественное училище искусств. Затем была учёба на факультете графики в Красноярском государственном художественном институте. Он – участник многих городских и региональных выставок. Самые памятные для него награды – президентский грант за достижения в области искусства, а также областная медаль «За веру и добро».
Слово Илье Анатольевичу:
– Мне повезло: я застал ещё сталинскую архитектуру, которая развивалась во время бурного строительства города, когда была возможность строить широкие проспекты, создавать лучевые формы. Архитектура тех лет – это нетиповая застройка, которая характера для современных городов, что возводились в основном в 1960–1970-е годы. В нашем городе с его сталинской архитектурой строительство началось гораздо раньше. И это наша отличительная черта, наша особенность и наше преимущество.
В 1990-е годы исторический облик Новокузнецка был искажён: фасады домов зашивались композитными панелями (тогда это казалось модным), всюду пестрели огромные вывески и баннеры, которые закрывали окна. Не было никакой возможности полюбоваться архитектурными изысками. Было ощущение, что прогуливаешься по некоему хаотичному базару-вокзалу. Так что своей основной задачей в качестве главного художника города я видел в том, чтобы привести этот, скажем так, архитектурно-исторический материал в более-менее нормальный вид, вернуть эту архитектурную особенность центру города как его историческую ценность и привлекательность. Так, чтобы жители и гости южной столицы Кузбасса, гуляя по улицам, могли видеть ту архитектуру, которая досталась нам как историческое наследство, получать настоящее эстетическое удовольствие от этого архитектурно-исторического обрамления наших зданий.
Кажется, нам удалось это сделать, в частности, благодаря введению разного рода правил по размещению вывесок, на отремонтированных, преображённых фасадах домов. Это ведь очень важно следить за историческим центром города, содержать его в порядке, в первую очередь в архитектурном порядке!
Безусловно: Новокузнецк – довольно крупный по сибирским меркам город, главный город Южно-Кузбасской агломерации. А потому и запросы жителей здесь довольно серьёзные. Вокруг Новокузнецка живёт порядка миллиона человек, которые приезжают к нам за покупками, учиться, работать.
Помимо того, что наш город является культурным, историческим, промышленным центом юга Кузбасса, это ещё и архитектурный центр! Мы занимаемся серьёзными архитектурными работами, тем самым формируя у новокузнечан запрос на проживание в комфортной, качественно организованной городской среде. И потому моя задача сегодня – в том числе следить за состоянием фасадов домов, их видом, состоянием, ремонтом. Подбирать грамотно цвет, чтобы всё смотрелось эстетично и гармонично.
Просмотров статьи: 164