Человек и природа
Кузбасс можно смело считать регионом контрастов. Все мы хорошо знаем и сожалеем о территориях, которые пострадали от работы промышленных предприятий, особенно угледобывающих. Таких земель в Кузбассе, увы, немало. Однако есть и другие – около 15% площади индустриального региона занимают особо охраняемые природные территории, что на 2% выше, чем в среднем по России.
В эти 15% входят четыре охраняемые территории федерального значения, 25 – регионального и четыре – местного. И занимаются там сотрудники не только охраной природы, но также и экологической, научной и просветительской работой. Опытом друг с другом, а также с соседними регионами делятся во время различных научно-практических конференций, одна из которых, Всероссийская конференция «Человек и природа», вот уже в шестой раз прошла в Новокузнецке с 18 по 20 сентября.
Организаторами конференции стали КГПИ КемГУ и Шорский национальный парк. Более 50-ти докладов на ней представили учёные, педагоги, специалисты НИИ, директора и научные сотрудники национальных парков, заповедников и прочих охраняемых территорий со всей России. Среди выступавших были представители Кузбасса, Хакасии, Алтайского края и Республики Алтай, Красноярского края, Томска, Урала, Якутии, Забайкалья, Карелии, Астрахани, Воронежа, Белгорода и других городов и регионов России.
Перед участниками конференции стояла серьёзная задача – рассмотреть разные аспекты взаимодействия человека с природой на особо охраняемых природных территориях в условиях современной реальности.
Обсуждали биологическое разнообразие особо охраняемых природных территорий, особенности их работы, организацию и работу этих территорий в Кузбассе и за его пределами, рекреационный потенциал ООПТ, развитие экологического туризма и образования.
«На научной конференции представляются результаты научных исследований, иногда многолетних научных исследований, – рассказала кандидат географических наук, руководитель научно-исследовательской лаборатории регионального компонента образования КемГУ Оксана Андреева. – Фактически – это завершение большой работы, которую проводят учёные в разных областях науки по изучению различных природоохранных территорий. Эти исследования ставят своей задачей решение многих экологических вопросов. Это и сохранение биологического разнообразия, и развитие особо охраняемых природных территорий, развитие экологического туризма, это экологическое образование и просвещение. И на конференции мы можем увидеть результаты этих научных трудов. Кроме того, конференция помогает не только обменяться опытом учёным со всей России, но и позволяет найти пути решения экологических проблем. Так, например, результаты научных изысканий позволили выявить те территории, в том числе и в нашем Кузбассе, которые по ряду причин нуждаются в охране».
Важность таких научно-практических конференций подчеркивают и те, кто занимается природоохранной деятельностью на местах.
«Благодаря таким конференциям, мы, во-первых, ищем для себя кадры, поскольку в заповедном деле сегодня нехватка кадров очень ощущается, – отметил директор ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Хакасский», кандидат географических наук, заслуженный географ Российской Федерации Виктор Непомнящий. – Кроме того, стоит отметить, что количество научных исследований на территориях заповедников и национальных парков сегодня ограничено, и очень здорово, что вузы эту работу проводят. Результаты этих исследований в руках администратора, в руках менеджмента природоохранного учреждения представляют большую практическую пользу для управления, для принятия соответствующих управленческих решений. Опираясь на эти исследования, мы корректируем вопросы, связанные с охраной природных территорий, изменением рекреационных нагрузок, инфраструктурным обустройством наших территорий и так далее».
Таким образом, можно надеяться, что уже в ближайшее время идеи, прозвучавшие в Новокузнецке в ходе научно-практической конференции «Человек и природа» будут реализованы на практике, что внесёт свой вклад в реализацию национального проекта «Экологическое благополучие» на территории Кузбасса и за его пределами.
Просмотров статьи: 128