Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Бесталанных на «Талане» замечено не было

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

Русский фольклор сегодня, говоря на сленге молодых, снова в тренде. И убедиться в этом пришлось на прошедшем 20 и 21 сентября в Новокузнецке Первом межрегиональном фольклорно-этнографическом фестивале им. Т.Л. Староверовой.

Под названием «Талан» (что означает «удача», «счастливая судьба») фестиваль, собрав под своё распростёртое крыло 18 коллективов, прошёл во Дворце культуры им. ХIХ Партсъезда.

Идею проведения такого фестиваля подали участники Новокузнецкого фольклорного коллектива «Ярица», её подхватили и помогли с реализацией АНО «Наследие» и Новокузнецкий филиал-институт КемГУ.

Среди участников «Талана» были представители Новокузнецка, Калуги, Красноярского края, Барнаула, Кемерова, Новосибирска и Прокопьевска.

В первый день была организована «Творческая лаборатория», развернувшаяся в Сосновском Доме культуры. Здесь проходил творческий отбор приехавших на фестиваль, а также лекции, семинары, мастер-классы. Во второй день в фойе Дворца культуры им. ХIХ Партсъезда прошла ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества. Весёлые хороводы с посетителями фестиваля устроили участники фольклорного барнаульского коллектива «Наследие».

Атмосферу ярмарки ремёсел поддерживал Андрей Чернядьев из новокузнецкого фольклорного коллектива «Щедрыня», репертуар которого связан с казачьей культурой. С огромным посохом в руке (использовался в обрядах в качестве воинского символа), большим бычьим рогом наперевес, в который когда-то наши предки трубили перед боем, в домотканой рубахе, с кожаными атрибутами и плетёной корзиной с угощениями для гостей фестиваля Андрей Чернядьев стал своеобразной живой фотозоной: желающих сфотографироваться с этим экзотическим персонажем ярмарки оказалось немало.

Перед началом гала-концерта Первого межрегионального фестиваля был показан фильм о Татьяне Староверовой, имя которой, собственно, и носит фестиваль. Преподаватель Новокузнецкого пединститута Татьяна Леонидовна стояла у истоков рождения первого в Новокузнецке этнографического фольклорного ансамбля «Русская сказка», днём рождения которого считается 3 апреля 1987 года.

В том далёком году Татьяна Староверова, доцент кафедры литературы Новокузнецкого педагогического института, организовала научно-производственный студенческий отряд, который изучал фольклорные песни и сказки, записанные студентами во время этнографических экспедиций по Кемеровской области. Изучая и исполняя песни акапельно, они возрождали народную певческую традицию.

«Русская сказка», призёр всевозможных студенческих фольклорно-этнографических фестивалей, преуспела настолько, что в 1990 году была удостоена звания «Народный самодеятельный коллектив». И гала-концерт открывал именно этот ансамбль, руководит которым кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы НФИ КемГУ Виктория Трубицына.

Требования к исполняющим фольклор ансамблям было одно: обязательно называть местность, где записана песня, в каком году. Причём собранные в фольклорных экспедициях песни распеваются без обработки – так, как они записаны со слов бабушек.

«К примеру, сейчас мы изучаем фольклор могилёвских переселенцев в Сибирь. Ездим в Большую Талду Прокопьевского района, где поселились переселенцы из Белоруссии, создавшие семейный фольклорный ансамбль «Лявониха». Учимся у них петь, шить костюмы. Да не просто в народном стиле, а так, чтобы передать определённый образ», – говорит Лариса Пономарёва, участница фольклорного коллектива «Ярица».

Со сцены в этот день звучали и распевные страдания, и шутливые песни. Исполнялись они в том числе детскими коллективами, которым зал аплодировал особенно громко: не иссякнет родник народной напевности и мудрости!

Бесталанных в этот день на сценической площадке явно замечено не было.

Особой наградой фестиваля (трёхдневной бесплатной поездкой в Шерегеш) был отмечен кемеровский фольклорный коллектив «Виноградина».

Счастливые, с сияющими лицами от удачно проведённого «Талана» организаторы отметили: «Первый фестиваль не оказался тем самым первым блином, что бывает комом. Он удался на славу!»

Отметили это и зрители: «Огромная сердечная благодарность организаторам за такой грандиозный, яркий праздник души! Полнейший восторг! Браво!» – написала Марина Каменских, виолончелист, преподаватель, руководитель ансамбля «CELL,ans».

«Эмоций так много, что слов не хватает. Даже слёзы накатили от невероятности происходящего. Первый фестиваль состоялся! А казалось, что это будет невозможно. Потом накатила радость от того, что и я была причастна к этому событию. И пришла уверенность: фестиваль станет популярным!» – отозвалась Юлия Ситникова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, преподаватель детской школы искусств №58.

С этой уверенностью из зала уходили и его участники, и зрители. Стоило только начать, а там точно пойдёт как по маслу. То есть песенно, сказочно, а где-то даже и волшебно.

 


Просмотров статьи: 142