Дом купца Фонарева
В 2025 году Кузбасс включился в федеральную программу «Дом за рубль», суть которой состоит в приобретении на торгах объектов культурного наследия за символическую цену с обязательством их реставрации в течение срока от полутора до пяти лет.
В Новокузнецке в программу попали такие здания, как гостиница на Верхней колонии за тоннелем КМК и дом купца Фонарёва в Кузнецком районе на ул. Водопадной.
Приобретя на торгах любое из этих зданий за символическую цену, инвестор должен будет провести его реконструкцию на свои средства или взятые в кредит на льготных условиях, ставка по которому сегодня составляет 9%. Такой кредит можно получить в четырёх банках Новокузнецка. Отреставрировать здание нужно будет в течение пяти лет – до 2030 года.
Дом купца Фонарёва стоит на ул. Водопадной, которая начала формироваться и застраиваться в основном купеческими домами после утверждения в 1846 году Николаем I проекта регулярной застройки Кузнецка.
Точной даты строительства дома нет – во всех описаниях о нём говорится как о строении второй половины XIX века. Имя первого владельца тоже неизвестно. Есть версия, что до Фонарёва им мог владеть купец третьей гильдии Иван Семенович Конюхов, автор «Памятной исторической записки, или Летописи о городе Кузнецке».
Известно, что дом сильно пострадал во время пожара 1884 года, и когда купец второй гильдии Алексей Егорович Фонарёв его купил в 1898 году, пришлось полностью перестроить деревянный второй этаж в стиле сибирского деревянного зодчества, что сделало дом уникальным памятником архитектуры, в котором одновременно просматриваются особенности архитектуры 1850-х годов и конца XIX века.
После Октябрьской революции дом был национализирован. Какое-то время в нём находилась тюрьма, затем в разные годы сельхозтехникум, жильё уездных ответственных работников. В 1935 году здание было передано детскому дому №2, занимавшему несколько зданий в квартале.
В 1982 году, после капитального ремонта, дом по решению исполкома передали Управлению жилищного хозяйства, которое сдавало его в аренду различным организациям. Здесь был оборудован производственный цех и мойка для рабочих, что неблагоприятно сказалось на состоянии здания.
В начале 1990-х годов здесь находилась администрация музея-заповедника «Кузнецкая крепость». Сегодня дом купца Фонарёва является одним из зданий музея-заповедника. Здесь работают выставки «Купеческая гостиная», «Святые земли Кузнецкой», «Дом купца Фонарёва: обитатели старинного особняка».
С 2021 года в здании также находится «Центр наивного искусства» под руководством Ираиды Борисовны Зиновьевой.
В 2007 году дом купца Фонарёва был признан памятником архитектуры и градостроительства местного (муниципального) значения.
Просмотров статьи: 108