В стране тысячи островов
«Поднимите руку, кто хотя бы раз бывал на острове Бали?» – с таким вопросом обратился к посетителям Владимир Анисимов, академик Российской академии художеств. Леса рук не взметнулось – раз-два и обчёлся: немногим новокузнечанам посчастливилось побывать на сказочном острове страны тысячи островов, как называют Индонезию.
Вопрос академика был задан неслучайно, повод был – в Новокузнецком художественном музее в рамках нового художественно-просветительского проекта открылась выставка «Ожерелье экватора», посвящённая Индонезии. Это третья по счёту экспозиция, до этого были по Кубе и Таиланду. Старт проекту Российской академией художеств был дан в прошлом году.
Выставка «Ожерелье экватора» пройдёт в 22-х музеях городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Приурочена она к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индонезией, а также к 870-летию независимости Республики Индонезия. Состоялся проект при поддержке министерств иностранных дел двух стран, посольства России в Индонезии, Российской академии художеств и региональной общественной организации художников «Бюро творческих экспедиций».
Пришло время побывать трансазиатской экспозиции и в Новокузнецке. Академик Владимир Анисимов стал одновременно её куратором и участником проекта.
Перед открытием выставки Владимир Николаевич, человек общительный, доброжелательный и, как всякие творческие люди, эмоциональный, выступил сначала перед сотрудниками музея, которым предстояло быть экскурсоводами по этой яркой, экзотической выставке с таким необычным названием, с впечатляющим рассказом о стране, которую образно называют страной тысячи островов. И не зря.
Индонезия (название впервые было употреблено в XVIII веке, а официально стало использоваться с 1928 года) – это государство в Юго-Восточной Азии, которое занимает территорию нескольких тысяч вулканических островов: всего около 17 500, и только 6 тысяч из них имеют население и инфраструктуру. Здесь проживают сотни народов, которые говорят на разных языках – по оценкам учёных 200 млн человек и более чем 500 языков и диалектов. Этническое разнообразие просто поражает – сотни этнических групп, каждая из которых имеет свою культуру, традиции и диалекты. Это самая большая в мире мусульманская страна, однако здесь проживает достаточно большое количество христиан, а также приверженцев других религий.
Индонезия – вторая в мире страна после Бразилии по разнообразию животных и растений. Некоторые виды эксклюзивны: например, суматранский тигр, яванский носорог или раффлезия – самый большой цветок в мире, диаметр которого достигает более метра. Между прочим, такой в некотором роде забавный гастрономический факт: Индонезия ежегодно экспортирует около трёх тысяч тонн лягушачьих лапок во Францию.
«Индонезийцы – в основном открытые, улыбчивые, дружелюбные люди, независимо от их социального статуса. Индонезия славится не только красивыми ландшафтами, могущественными вулканами, склоны которых покрыты застывшей лавой, уединёнными пляжами, древней культурой, но и разнообразным подводным миром с его разноцветными коралловыми рифами», – дополняет рассказ Владимира Николаевича его жен, верная спутница во всех заморских экспедициях и художница Ольга Яушева.
Добавьте к этому рассказу величественные храмы и королевские дворцы, окружённые цветущими садами и водоёмами, в которых бьют фонтаны и цветут лотосы; возделываемые рисовые поля и множество пещер на побережье Индийского океана, в которых обитают летучие мыши. Кстати, именно в Индонезии придумали один из самых дорогих и необычных сортов кофе – копи-лювак. Способ его производства достаточно необычен: в нём участвуют небольшие местные зверьки циветты (другое их название как раз люваки). Они лакомятся спелыми плодами кофе, в их желудках те ферментируются, освобождаясь от жёсткой оболочки. Затем фермеры собирают переваренные циветтами зёрна, тщательно очищают и обжаривают. Готовый напиток приобретает на радость гурманов насыщенный шоколадно-сливочный вкус.
«Жители этой страны отличаются своим ярким, красочным одеянием – изделиями из батика, изящно расписанными вручную, даже картины выполнены в этой технике», – отмечает Ольга Николаевна.
Кстати, индонезийский остров Ява считается родиной этого народного промысла, внесённого в список наследия ЮНЕСКО. Начиная с VI века роскошные шёлковые ткани с необычными узорами носили представители местной знати. На протяжении последующих столетий ни одно важное событие в жизни индонезийцев (свадьбы, похороны, рождение детей) не обходилось без ритуальных нарядов из батика. По узорам на одежде можно определить не только социальный статус человека, но и то, откуда он родом.
«Проекту «Ожерелье экватора» более 20-ти лет. В 2000 году Министерство иностранных дел России по приглашению госпожи Мегавати Сукарнопутри, президента Индонезии, дочери первого президента страны, отправило нас, российских художников, в Индонезию восстанавливать культурные связи. Ведь когда-то и первый президент Индонезии Сукарно ездил в Москву, и председатель Совета Министров СССР Никита Хрущёв отвечал ему визитом в Джакарту, столицу Индонезии. Они друг друга называли братьями, и эта братская дружба давала очень заманчивые плоды», – рассказывает на открытии куратор выставки Владимир Анисимов. На вопрос, что Владимира Николаевича больше всего впечатлило из этих дружеских плодов, он ответил: «Стадион «Лужники»!» И рассказал пришедшим на открытие такую историю.
Однажды, когда в очередной раз президент Сукарно приехал в Советский Союз, Хрущёв с гордостью показал ему новенький стадион «Лужники». Высокопоставленный гость был восхищён и попросил: «Брат Никита, построй и мне такие «Лужники» в Джакарте!» На что Никита Сергеевич рассмеялся: «Зачем вам, брат Сукарно, такой стадион? Вы аграрная страна, рис выращиваете, рыбу ловите». Ответ президента Индонезии не заставил себя ждать: «А я хочу, чтобы народ моей страны был таким же сильным и крепким, как и советский!» И Хрущёв отправил в Индонезию необходимые стройматериалы, оборудование, специалистов, и вскоре в Джакарте появилась точная копия московских «Лужников». А когда родилась идея провести первые Азиатские олимпийские игры, вариантов не было – проводить решили в индонезийских «Лужниках», на то время самой современной спортивной арене.
Будучи в творческой экспедиции в Индонезии, российские художники не только рисовали, ткали, лепили, создавали скульптуры из стекла, но и сохраняли старинные произведения индонезийского искусства.
«Нашей основной задачей было оживить российско-индонезийские отношения. Первый базовый лагерь – посольство России в Джакарте, первые три дня мы там отдыхали, а потом ехали по стране, посещали острова и писали вживую этюды, после делали большие полотна. Мы проехали самые крупные острова, самые мощные провинции Индонезии. На выставке представлены памятные символы, которыми нас награждали губернаторы разных провинций. Но побывали мы и там, где девственная природа, где и папуасы живут, как жили сотни лет назад, которых когда-то навестил впервые наш русский учёный-путешественник Миклухо-Маклай», – отмечает Владимир Анисимов.
На выставке можно познакомиться с живописью, графикой, декоративно-прикладным искусством, керамикой и стеклом, ткачеством российских художников на островные мотивы. Всё это рассказывает о жизни архипелага – архитектуре городов, жителях, природных достопримечательностях. Увидеть можно и уникальные артефакты из страны тысячи островов. К примеру, образец индонезийского искусства обработки дерева – традиционную выдолбленную из единого куска дерева пирогу, найденную на одном из корабельных кладбищ, ей, по признанию специалистов, около 600 лет. А также случайно обнаруженные в болоте деревянные колёса от арбы. Они, очищенные и отмытые, стараниями Владимира Анисимова превратились в произведения искусства.
Однажды Владимир Николаевич заглянул в лавку старьёвщика в центре острова Ява и увидел там уникальный товар – кукол-марионеток традиционного индонезийского театра теней «Ваянг». Оказалось, что куклы осиротели после кончины директора театра. Наследники не захотели продолжить его дело, выставив кукол на продажу (в России раньше таких кукол было всего пять: три в Музее Сергея Образцова, две – в Музее Востока). Анисимов, не устояв, купил и привёз в российскую Академию художеств 150 артистов 120-летнего театра теней «Ваянг», 50 из которых в рамках проекта сейчас разъезжают по стране.
На «Ожерелье экватора» также можно увидеть и оригинальную, купленную в Индонезии шапку – головной убор солдат женской армии, а рядом – картину Ольги Яушевой, изображающую индонезийских женщин-воинов в боевой раскраске и в окружении черепов, принадлежащих их славным предкам. Каждая воительница знает, кому принадлежит тот или иной череп, и перед боем, мысленно к нему обращаясь, она черпает у своего предка силы.
Экспедиции российских художников, которые приезжали на индонезийские острова, чтобы затем познакомить жителей России с этой страной и её культурой, продолжались практически до 2020 года. За это время было набрано огромное количество материалов. Уникальная часть из них и вошла в проект, который без сомнения станет самым ярким художественным эпизодом выставочного сезона Новокузнецкого художественного музея. Выставка будет работать до 9 ноября.
Просмотров статьи: 159