Гостиница на Верхней колонии
В 2025 году Кузбасс включился в федеральную программу «Дом за рубль», суть которой состоит в приобретении на торгах объектов культурного наследия за символическую цену с обязательством их реставрации в течение срока от полутора до пяти лет.
В Новокузнецке в программу попали такие здания, как гостиница на Верхней колонии за тоннелем КМК и дом купца Фонарева в Кузнецком районе на улице Водопадной.
Приобретя на торгах любое из этих зданий за символическую цену, инвестор должен будет провести его реконструкцию на свои средства или взятые в кредит на льготных условиях, ставка по которому сегодня составляет 9%. Такой кредит сегодня можно получить в четырёх банках Новокузнецка. Отреставрировать здание нужно будет в течение пяти лет – до 2030 года.
Расскажем поподробнее о гостинице на Верхней колонии, которая сегодня является одним из наиболее интересных объектов в этой фактически заброшенной части города, притягивая к себе пристальное внимание любителей истории Новокузнецка.
Необходимость в хорошей гостинице возникла на Кузнецкстрое практически сразу, потому что на протяжении всего строительства завода сюда регулярно приезжали разного ранга представители власти, журналисты, писатели, поэты, артисты. Их надо было где-то селить, а селить особо было негде.
Однако приступили к строительству лишь в 1933 году, когда завод уже работал. В 1934 году было готово левое крыло и центральная часть, в которой размещались клуб и кинозал. В июле 1936 года общежитие ИТР (так скромно тогда назывался по сути первая в городе гостиница высшего класса) полностью вступило в строй.
Поскольку проект гостиницы не раз менялся, то к созданию архитектурного памятника оказались причастны сразу несколько организаций и архитекторов. Так, есть информация, что первоначально проект разрабатывало Ленинградское отделение треста «Стандартгорпроект». Согласно другим источникам, проект подготовила 4-я архитектурная мастерская Моссовета на основе ленинградского проекта гостиницы для Нижнего Тагила. В 1934 году, когда были готовы уже левое крыло и одноэтажный центральный корпус, в проект внёс свои изменения знаменитый архитектор А.Д. Крячков, запланировавший реконструкцию фасадов и увеличение центральной части с двух до пяти этажей. В процессе реконструкции зданию были добавлены элементы неоклассического стиля, в результате чего архитектурный стиль гостиницы оказался смешанным. Левое крыло долгое время оставалось конструктивистским, правое – неоклассическим. Полную реконструкцию фасадов завершили уже после войны.
Для 1930-х годов гостиница в Сталинске была без преувеличения великолепна: пять этажей в смешанном стиле; 145 окон по фасаду; 46 двух- и трёхместных номеров, включая номера люкс с отоплением, ванными, горячей и холодной водой; клуб с кинозалом; круглосуточный магазин; ресторан, ателье, парикмахерская. Всё это было в гостинице, скромно обозначенной в документах как общежитие ИТР (инженерно-технических работников).
Декор здания вполне соответствовал статусу гостиницы, а следы былой роскоши можно увидеть и сегодня.
Здесь останавливались, а то и подолгу жили разного ранга партийные и государственные чины, снабженцы, артисты, писатели, журналисты и, конечно же, те самые инженеро-технические работники, включая иностранных специалистов. Есть информация, что здесь во время гастролей останавливались такие знаменитости, как Аркадий Райкин и Клавдия Шульженко.
В годы войны в стенах гостиницы разместился эвакогоспиталь №3626, о чём свидетельствует прикреплённая у входа мемориальная табличка.
После войны в конце 1950-х гостиница была упразднена. Ресторан при этом понизили в звании до столовой, которая, впрочем, оставалась вполне приличной. Какое-то время здесь находился клуб, работали разные кружки, показывали кино. Магазины тоже долго были. Действовал призывной пункт, очень многие отсюда в армию уходили.
Затем здание передали «Сибруде», занимавшей его до середины 1990-х годов, после чего помещения бывшей гостиницы стали арендовать различные частные предприниматели.
Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 №358 зданию бывшей гостиницы на Верхней колонии был присвоен статус памятника истории и архитектуры, объекта культурного наследия муниципального (местного) значения.
Сегодня здание практически полностью пустует за исключением небольшой его части, занимаемой арендаторами.
Время не пощадило ни его внешний вид, ни интерьеры. Однако очень хотелось бы, чтобы нашёлся кто-то, кто приведёт это здание в порядок. Думается, в отреставрированном виде гостиница станет центром притяжения для горожан и займёт достойное место среди памятников архитектуры южной столицы Кузбасса.
Просмотров статьи: 56