Флаг и паспорт – символы единения
Лучшим представителям юного поколения новокузнечан вручили паспорта, главный документ гражданина, в День Государственного флага нашей России.
Это важное для ребят, их родителей и города событие состоялось 22 августа в стенах Новокузнецкого краеведческого музея в рамках Всероссийской программы «Мы – граждане России!». Программа проходит во всех городах нашей страны с тем, чтобы сделать вручение паспорта праздничным и запоминающимся моментом в жизни. И в этот знаменательный день на торжественную встречу были приглашены как виновники торжества, так и почётные гости: глава города Денис Ильин, прокурор Центрального района г. Новокузнецка Алексей Черевко и начальник отдела по вопросам миграции Управления МВД России по г. Новокузнецку Наталья Филиппова.
«Дорогие ребята, сегодня у вас важный день. Тот случай, когда праздник приобретает особенный смысл. Потому что именно сегодня вы получаете паспорт. Теперь вы не просто жители города, вы полноправные граждане. У вас есть права, но есть и обязанности – уважать законы, защищать Родину», – обратился к собравшимся глава города.
В своей приветственной речи Денис Павлович подчеркнул, что вручение паспортов проходит в праздничную дату – День Государственного флага России. Дату, которая объединяет всех, кто гордится своей страной, её историей, настоящим и будущим.
Российский триколор, который впервые появился при Петре I, став символом морской мощи страны, а в 1991 году – официальным флагом РФ, сопровождает её в великих свершениях, вдохновляет россиян на новые достижения.
«Сегодня российский флаг напоминает нам важные истины: Россия – это мы с вами, от каждого из нас без преувеличения зависит будущее нашей страны», – отметил Денис Ильин.
Среди сидящих в зале – те, кто отличился в учёбе, спорте, творчестве.
К примеру, Ангелина Гулая, член российского движения детей и молодёжи «Движение первых» из школы №107. В составе школьной спортивной команды Ангелина стала победителем на региональном этапе Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов и представила Кузбасс на федеральном уровне в Анапе.
Ученица гимназии №10 Елена Титова – стипендиат губернатора Кузбасса, активно занимается волонтёрской деятельностью.
Призёром школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию стал Эмиль Заварыкин. Он также одержал победу в олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству, покорил вершину Всероссийского конкурса мультимедийных презентаций «Кузница Победы». За активную жизненную позицию и умение брать на себя ответственность Эмиля выбрали президентом класса.
Юнармеец и волонтёр Артём Килин принимает активное участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО, ветеранов Великой Отечественной войны, а также в акции «Покормим птиц зимой» и других. А Софья Князева пропагандирует эковоспитание среди взрослых и сверстников, участвовала в посадке деревьев на Бульваре Героев.
Участником регионального патриотического проекта «Вершины воинской славы» стал Илья Удалов. Он награждён отличительными нагрудными знаками «Юный путешественник России» и «Тропою пяти героев». И многие другие виновники торжества, победители олимпиад, лауреаты спортивных и танцевальных конкурсов, активисты региональных патриотических акций и волонтёрского движения.
После торжественного вручения паспортов ответное слово было предоставлено Богдану Архипенко, уроженцу города Донецка, а ныне воспитаннику спортивной школы единоборств, неоднократному участнику олимпиад по информатике, также получившему паспорт гражданина Российской Федерации. Богдан, конечно же, очень волновался, как волновались и все его получающие в этот день паспорта ровесники.
Волновался все эти, предстоящие торжеству дни и Илья Удалов, восьмиклассник школы №69, семья которого считается одной из самых активных в посёлке Листвяги Куйбышевского района. Кроме Ильи в семье ещё двое сыновей – Роман и Максим. Старшие Роман и Илья – участники «Движения первых», волонтёры, юнармейцы. На днях Илья возвратился из сплава по Томи в составе военно-туристической группы.
Отец ребят Андрей Михайлович погиб в начале специальной военной операции в 2022 году, и в его сыновьях, по словам их мамы Татьяны Николаевны, с тех пор обострилось чувство патриотизма: Илья сразу же решил пойти по стопам отца и поступать в кадетское училище. Он смотрит и вникает почти во всё, касающиеся проведения специальной военной операции телепередачи.
«Я знаю точно, что примером в жизни для Ильи будет жизнь его погибшего на СВО отца», – говорит Татьяна Николаевна.
Вместе с Ильёй из этой же школы на торжество приехала и Маргарита Еськова, юнармеец школьного отряда «Сибирский десант», участница волонтёрского школьного отряда «Бригантина», воспитанница объединения «Туризм» Дома детского творчества №2.
Волнуется за свою дочку Анну, ученицу школы №65 Новоильинского района, и пришедшая поддержать свою Анюту мама Елена Отдельнова. На городском конкурсе рисунка, посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Аня Отдельнова заняла первое место.
«Я вспоминаю свой день получения паспорта. Конечно же, никакого торжества не было. Простояли два часа в очереди в паспортном столе, так что и вспомнить-то нечего. И сегодня радуюсь за дочку, за то, что им устроили такой замечательный, запоминающийся на всю жизнь праздник», – говорит Елена Константиновна.
Получение паспортов завершилось дружным произношением торжественного обещания вслед за председателем местного отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» Олесей Веде. В нём говорилось о том, что паспорт, который держат в руках ребята, отражает их «гражданскую идентичность и позицию, наделяет совокупностью прав и обязанностей, а также даёт возможность для принятия многих самостоятельных решений».
Это была, можно сказать, клятва полноправных граждан России служить Отечеству и нести ответственность за его судьбу. Только вместо слова «клянусь» все, стоя дружно, хором произносили: «Обещаю!»
К слову, накануне этого торжественного дня, проведённого по всей стране в рамках Всероссийской программы «Мы – граждане России!», по данным сотрудников Московского Центрального музея паспорта, за интересными фактами из истории главного документа граждан страны обратилось немалое количество людей. Как известно, паспортная система также сформировалась в эпоху правления Петра I. С 1721 года паспорта выдавали крестьянам, временно покидающим место жительства. При этом дворянству, офицерам, чиновникам, духовенству, а также почётным жителям городов никаких паспортов для перемещения внутри страны не требовалось.
Паспорта с красной обложкой и гербом (до этого были серые и зелёные) появились в 1974 году, когда прошла замена документов в стране. Недавно предполагалось, что в России пройдёт и выдача цифровых документов. Однако в июне этого года Минцифры заморозило проект электронного паспорта. Поскольку переход на электронные паспорта требует усиления безопасности в цифровой среде. Но история относительно будущего российской паспортной системы на этом не заканчивается.
А юным новокузнецким гражданам с торжественно выданным им на руки официальным документом в стенах Новокузнецкого краеведческого музея было одно пожелание – дерзать! «Ведь именно вам, молодому поколению созидателей предстоит писать новые страницы истории!»
Просмотров статьи: 44