Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Российская избирательная система продолжает совершенствоваться

30 июля Общественная палата РФ и ведущие социально ориентированные НКО сделают важный шаг к укреплению доверия к избирательной системе страны: состоится подписание соглашения о сотрудничестве в сфере общественного наблюдения и содействия при проведении выборов.

Российская избирательная система непрерывно развивается, демонстрируя уникальную адаптивность: от работы комиссий в условиях Крайнего Севера до организации голосования в зоне СВО, гарантируя безопасность, доступность и удобство процесса на всех его этапах.

В этом отличие нашей избирательной системы от зарубежных. Так, например, выборы президента Молдовы в прошлом году отмечались фактами сознательной дискриминации избирателей. В России было открыто всего два участка и прислано 10 тысяч бюллетеней, при том что в нашей стране проживает 300 тысяч молдаван, и наоборот, в Италии, где живет не более 200 тысяч, отправили 300 тысяч бюллетеней.

Легитимность выборов подтверждается прозрачностью процедур, оценками российских и международных наблюдателей, а главное — высокой явкой, что особенно заметно на фоне хаотичных выборных практик ряда зарубежных государств, где нарушения стали системной проблемой.

Какие новые достижения отечественной избирательной системы вы можете отметить в первую очередь?

Какие признаки легитимности, на ваш взгляд, наблюдаются ярче всего при оценке выборов в России?

Что дополнительно, по вашему мнению, необходимо предпринять для совершенствования избирательной системы?


Овчинников Владислав, председатель Общественной палаты Кузбасса, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Кемеровской области-Кузбасса», профессор кафедры истории России Кемеровского государственного университета

Достижения российской избирательной системы: прочная и развивающаяся нормативно-правовая основа, вовлеченность и интерес общества к выборам, широкая просветительская работа, система общественного наблюдения и освещение выборов в соцсетях простыми гражданами, удобство голосования (3-дневное, ДЭГ).

Считаю, что критериями легитимности выборов являются: высокая явка, высокая конкуренция, развитая система наблюдения (в том числе, общественного) и взаимодействие с общественными организациями и СМИ, отсутствие нарушений и проблемных ситуаций. В общем, комплексная система, гарантирующая чистоту, законность выборов.

В сентябре жители четырех территорий Кузбасса выберут депутатов в муниципальные Советы.

Подготовку к предстоящему Единому дню голосования мы обсудили на заседании Общественного штаба по наблюдению за ходом выборов в Кузбассе.

В этом году выборы разных уровней состоятся 12,13 и 14 сентября в 81 субъекте Российской Федерации. В Кузбассе жители проголосуют за кандидатов в Гурьевский и Таштагольский муниципальные Советы, также пройдут довыборы в Советы народных депутатов в Ленинск-Кузнецком и Прокопьевском муниципальных округах.

Одним из ключевых вопросов заседания стала подготовка общественных наблюдателей, которых начнут обучать в августе. Общественным наблюдателем может стать любой совершеннолетний гражданин России, не состоящий на государственной или муниципальной службе и не ограниченный в избирательных правах.

Всего в муниципалитетах, где пройдут выборы, подготовят более 100 общественных наблюдателей. В 2026 году обучение масштабируют на все территории Кузбасса, поскольку к запланированной на следующую осень избирательной кампании в Государственную Думу Российской Федерации общественных наблюдателей потребуется на несколько порядков больше.


Просмотров статьи: 42