Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Как же мы без тебя жили!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

На недавней встрече Президента Владимира Путина с многодетными семьями одно из приглашённых в Кремль семейное содружество призналось, что каждого новорожденного они встречают радостно-удивлённым возгласом: «Как же мы без тебя до этого жили!» На что Владимир Владимирович с улыбкой отметил, что подобный возглас мог бы стать своеобразным девизом национального проекта по демографии. И эта семейная радость по поводу появления нового человека в семье, стране и мире вполне соответствует предназначению праздника, который мы отмечали на этой неделе 8 июля – Дню семьи, любви и верности.

С таким демографическим направлением страны в её национальной политике согласна и новокузнечанка Елена Гончарова, директор автономной некоммерческой организации «Семейный ресурсный центр поддержки семьи, материнства и детства «Мамино счастье». Елена как мама пятерых ребятишек твёрдо уверена в том, что настоящее мамино счастье – в детях. Этот взгляд на семью разделяет её муж Алексей, священник храма святого архистратига Михаила, расположенного на ул. Транспортной. Многодетная семья Гончаровых, в настоящее время принимающая участие во всероссийском конкурсе «Семья года», наравне с другими семьями, присоединившись к всероссийскому, прошествовала и на праздничном городском Параде семей, устроенном в честь Дня семьи, любви и верности.

В молодости ныне 39-летнюю Елену и 41-летнего Алексея познакомили родственники. Молодая семья сразу же была настроена на то, что у них будет большая семья, много детей. Как задумали – так и получилось.

19 июля Гончаровы отметят важную дату – 16-летие совместной жизни. За это время в семье родились и растут 12-летняя София, девятилетний Илья, семилетняя Екатерина, пятилетний Даниил, самому младшему Ванечке исполнился год и восемь месяцев. Все с разными характерами: общительная София, спокойный и рассудительный Илья, шустрый непоседа Даниил («На днях из-за своей энергетики и непоседливости с велосипеда упал»), серьёзная Катюшка («У меня никак что-то не получается улыбаться») и маленький Ванечка, который не может усидеть на месте, тянется то к маме, то к папе.

Доброго и в меру строгого («А как же без этого!») отца ребятня очень любит. Гурьбой бегут встречать возвращающегося с работы Алексея, чтобы поделиться своими происшедшими за день новостями («Добрее папы в мире нет!»).

Живут Гончаровы в посёлке Листвяги Куйбышевского района в большом частном доме. Семье в воспитании детворы помогает бабушка, мама Лены Ирина Ивановна, у которой в доме есть своя комната, где любят проводить время ребятишки («Особенно перед сном: ни за что по своим комнатам от бабушки не выгонишь, никак не уложишь спать, просят ещё немного с ней побыть»). Сама Ирина Ивановна признаётся: «Усталость, конечно, иногда от присмотра за ребятишками накатывает, но зато я с ними всегда молода душой, ведь столько радостных минут доводится испытывать!»

Старшие дети – София и Илья – на хорошем счету в листвяговской средней школе №69. Хорошо учатся, активно принимают участие во многих школьных мероприятиях, конкурсах, в вокальном, театральном объединениях. За год на детей и воспитывающих их родителей до 30-ти почётных грамот приходится. София рассказывает, что ей очень нравится рисовать, а в театральном кружке играть эмоциональные характерные роли – любопытную Варвару, Бабу-Ягу, других сказочных персонажей. Вместе с младшими старшие любят проводить свободное время («Всем вместе куда веселее гулять»). «У нас во дворе установлен большой батут, на котором дети любят прыгать, по вечерам их домой не загонишь!» – добавляет мама Лена.

В семье Гончаровых в вопросах воспитания, прививая духовные ценности, следуют таким важным семейным принципам: послушанию и помощи родителям, любви и уважению друг к другу, вниманию и заботе старших детей над младшими, трудовым навыкам, увлечению чтением, а не гаджетами.

«Чтобы учились жить в реальной, а не в виртуальной жизни. К слову, о труде: у каждого ребёнка есть свои обязанности по дому, расписаны дежурства по готовке, уборке в помощи маме и бабушке», – поясняет Елена, у которой как у директора семейного ресурсного центра «Мамино счастье» также немало рабочих обязанностей.

В этой автономной некоммерческой организации с собственным чатом под названием «Помощь рядом (тел. 8-904-376-70-36) помогают попавшим в непростую ситуацию семьям, особенно одиноким мамам. Помогают одеждой, продуктовыми наборами, детскими товарами, игрушками.

В центре «Мамино счастье» можно получить любую консультацию по семейным вопросам. Здесь проводят встречи и различные мероприятия, приуроченные к праздничным дням. Приходят на помощь беременным, попавшим в экстремальную ситуацию (Елену не смущают даже ночные телефонные звонки какой-нибудь отчаявшейся молодой женщины, которую потом, беременную, ведут в сопровождении до родов и далее).

В центре помогают определиться сомневающимся: родить – не родить, оставить ребёнка или сделать аборт. Ответ на такие сомнения в центре однозначен: «Конечно, родить!» И как рассказывает с улыбкой Елена, глядишь потом на мучающуюся до этого сомнениями женщину, как она нежно нянчится со своим малышом, как души в нём не чает, и говоришь: «Ну вот, а ты боялась, что не справишься!» Та самая ситуация, когда впору воскликнуть после рождения ребёнка: «Не понимаем, как же мы без тебя до этого жили!»

В помощниках Елены – волонтёры. К примеру, Нина Смолина. В Калачёво в День семьи, любви и верности она провела для семей весёлую встречу под названием «Семейный пикник». Есть автоволонтёры, которые помогут на своих личных автомобилях семьям, где нет мужчин, привезти и собрать мебель, другие грузы.

Елена делится со своим планами на будущее. Ей хочется открыть так называемый «институт нянь» – организовать женщин, которые могли бы помогать загруженным домашней работой многодетным мамочкам присматривать за детьми. А то ведь порой некоторым только что родившим мамам и в женскую консультацию, чтобы проверить своё здоровье, из-за загруженности домашними делами некогда сходить.

Есть у «Маминого счастья» и планы по развитию группы психологической помощи. Тем более что в этом вопросе практикующие специалисты из женских консультаций, кризисных центров охотно идут навстречу. В прошлом году «Мамино счастье» даже участвовало в конкурсе на получение гранта по этому вопросу. Пока не выиграли.

В этом году в центре также решили вновь подать заявку на грант и выиграть. Ведь все эти надежды на победу связаны с важным делом – национальной политикой по демографии. Пусть пока сейчас и не в масштабах всей страны, а всего лишь города, региона. Недаром же в народе говорят: «Не бойся, когда в твоём доме разбросаны детские игрушки. Бойся, когда в нём не звучит детский смех».


Просмотров статьи: 52