За трудовую доблесть
2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин присвоил 20-ти российским городам почётное звание «Города Трудовой Доблести». В числе первых городов, получивших это почётное звание, был и Новокузнецк.
В связи с этим событием 16 ноября 2021 года депутаты Новокузнецкого городского Совета приняли решение об учреждении новой медали «Трудовая доблесть», которой награждаются как граждане и организации, внёсшие вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, так и те, кто внёс значительный вклад в развитие отрасли.
Вот уже несколько лет медаль «Трудовая доблесть» является одной из наиболее почётных наград города Новокузнецка.
2 июля её обладателями стали 30 ветеранов – шахтёры, металлурги, строители, транспортники, медики, педагоги и представители других сфер социально-экономической жизни Новокузнецка.
Награды заслуженным ветеранам в театре кукол «Сказ» имени В. Машкова вручил глава города Денис Ильин.
«Наш город – это не только дома, улицы, скверы и заводы, это, в первую очередь, люди, – подчеркнул он, обращаясь к участникам мероприятия. – И именно ветераны – те самые крепкие корни, на которых держится наше настоящее и растёт будущее. Вся ваша жизнь – это трудовой подвиг, который продолжается и сегодня. Вы не просто сохраняете традиции – вы приумножаете их, показывая, что настоящий труженик не знает слова «остановка». Спасибо вам за то, что вы достойно продолжаете дело своих отцов, потому что, как и они, верите в силу труда. Вы наследники традиций трудовой доблести. И сегодня мы чествуем тех, кто знает, что всё возможно, «когда такие люди есть», во имя памяти тех и благодаря которым «город будет».
В своём приветственном слове глава города обозначил особое значение медали «Трудовая доблесть» для южной столицы Кузбасса.
«Скажу честно – считаю эту награду одной из самых главных в нашем Новокузнецке, потому что мы город трудовой доблести! – подчеркнул он. – А вы гордость Новокузнецка, живая связь времён и прямое доказательство того, что ваша трудовая закалка – это на века, рабочая честь – не пустые слова, а любовь к Родине впитана с молоком матери. Спасибо за то, что своим трудом вы сделали Новокузнецк сильнее, за то, что ваши трудовые книжки – это летопись города».
Среди награждённых были настоящие долгожители в профессии, отдавшие любимому делу более четырёх десятков лет.
Так, 55 лет в трамвайно-троллейбусном предприятии Новокузнецка проработала Людмила Робертовна Бокова – самый опытный водитель трамвая в нашем городе.
54 года составляет трудовой стаж Николая Ивановича Каминского, 20 из которых отданы Кузнецкому машиностроительному заводу, где он зарекомендовал себя как опытнейший шлифовщик.
52 года проработала педагогом Салия Мудагаровна Шабалина, приехавшая когда-то в Новокузнецк по комсомольской путёвке на строительство ЗСМК и связавшая свою жизнь с системой профтехобразования, сначала готовя кадры для комбината, а затем преподавая в Новокузнецком пединституте.
50 лет отдала угольной отрасли Тамара Алексеевна Томшина – ветеран общества «ЮжКузбассУголь», работавшая на шахте «Абашевская», а также 16 лет возглавлявшая общественную организацию «Ветеран».
49 лет составляет трудовой стаж Любови Ивановны Деменевой, которая работала сначала на заводе «Металлоштамп», затем на Новокузнецком заводе резервуарных металлоконструкций, а сегодня возглавляет Совет ветеранов войны и труда Кузнецкого района.
47 лет составляет общий трудовой стаж Василия Константиновича Пичугина, который начинал свой трудовой путь на Абагурской аглофабрике, а затем был приглашён начальником цеха на завод металлоконструкций, где подал за время своей работы более 50-ти рационализаторских предложений и был награждён множеством государственных наград.
46 лет проработала электрослесарем по ремонту оборудования на Кузнецкой ТЭЦ Надежда Алексеевна Бабушкина, выполняя не только свои профессиональные обязанности, но и являясь опытным наставником для молодёжи.
Также 46 лет трудится в системе здравоохранения Елена Васильевна Носорева, 18 из которых отданы лечебно-диагностическому центру Новокузнецкого завода резервуарных металлоконструкций.
Более 45 лет работает в строительной отрасли Анатолий Александрович Баранов – руководитель строительно-монтажного управления компании «ЮжКузбассСтрой».
45 лет отдал работе на Кузнецком металлургическом комбинате Борис Николаевич Карпов, пройдя путь от рабочего до начальника цеха сетей и подстанций и осваивая сложное современное оборудование.
44 года проработала на заводе «Универсал» Татьяна Александровна Матюнина, ни разу не пожалев о выбранной в юности «мужской» профессии токаря и успешно передавая свой трудовой опыт молодёжи.
43 года учил школьников истории Сергей Александрович Морозов, помимо непосредственной педагогической работы, став также руководителем музея школы №97 «Это нашей истории строки». Сегодня он возглавляет музейно-мемориальную комиссию Городского Совета ветеранов, занимаясь восстановлением музея истории ветеранского движения города.
Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Артемьевич Литвяков в суровые 1940-е годы защищал восточные рубежи нашей Родины, а затем около 40 лет посвятил угольной отрасли Кузбасса, работая на шахтах «Абашевская-2» и «Зыряновская». Сегодня, несмотря на почтенный возраст, он продолжает вести работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
Просмотров статьи: 33