Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Работа для развития региона

// Автор: Василий КОРОЛЁВ

Важнейшие события прошедшей недели, связанные с Кузбассом, – в этом материале.

Губернатор Илья Середюк доложил Президенту Владимиру Путину о ходе строительства культурно-образовательного и музейного комплекса в Кемерове. Глава региона указал, что сегодня на строительной площадке работает более 2 тысяч человек, решены вопросы с поставками материалов, работы идут по графику.

Уже ввели в эксплуатацию часть объектов: фондохранилище, многоквартирные дома для педагогов, общежитие для студентов, а также учебные корпуса Центральной музыкальной школы, Московской государственной академии хореографии, Российского государственного института сценических искусств.

«Здесь сегодня обучается молодёжь из 25 регионов Российской Федерации, а также из Республики Беларусь. Ожидаем, что по итогам приёмной кампании 2025 года, которая сейчас уже идёт, количество студентов составит около 900 человек.

Сегодня, Владимир Владимирович, остаётся в работе у нас филиал Мариинского театра, филиал Русского музея и Кузбасский центр искусств. И все они находятся под одной крышей, создают уникальную творческую площадку. Вокруг комплекса мы создаём новую городскую среду», – рассказал Илья Середюк.

Напомним, что по поручению Президента Владимира Путина культурно-образовательные и музейные комплексы возводят в четырёх регионах страны, в том числе и в Кемерове.

На прошлой неделе губернатор Кузбасса в рамках рабочей поездки в Беларусь встретился с Президентом Александром Лукашенко. Илья Середюк отметил, что в Кузбассе работает не только карьерная техника белорусского производства, но и, например, зерноуборочные комбайны. Помимо аграриев в продукции, произведённой в соседней стране, заинтересованы и кузбасские промышленники, они охотно закупают БелАЗы.

Илья Середюк подчеркнул, что популярность карьерных самосвалов из братской республики зависит не только от отличных технических характеристик, но и от отлаженного сервиса: мобильные ремонтные бригады расположены непосредственно в Кузбассе и оперативно устраняют все проблемы.

Глава Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что Кузбасс является для БелАЗа испытательным полигоном. Расширяется деятельность мультибрендового центра, созданного на территории Кемеровской области. Так, к сервисному обслуживанию БелАЗов уже добавился МАЗ. И есть все условия для дальнейшего укрепления взаимоотношений.

«Кузбасс как жемчужина Сибири для нас близка. Техника белорусская у вас широко используется. Мы готовы торговать с вашими компаниями, которые покупают у нас продукцию машиностроительную и другую с определёнными преференциями, которые у нас созданы, в том числе и по лизингу. Пассажирская техника, электробусы, по поставкам сельскохозяйственной продукции. Сами готовы работать в области семеноводства, племенного разведения скота, в других направлениях», – сказал Александр Лукашенко.

Также Кузбасс изучит предложения белорусских производителей троллейбусов, трамваев и электробусов. Илья Середюк побывал на заводе «Белкоммунмаш», встретился с руководством предприятия, ознакомился с образцами продукции, увидел и новые модели низкопольного транспорта.

Губернатор Илья Середюк провёл заседание общественного совета региональной программы «СВОи Герои. КуZбасс». В очном этапе будут участвовать сто человек, сейчас утверждён 61 боец. В их числе – Герой России Алексей Асылханов из Юрги и награждённый медалью «За отвагу» и орденом Мужества Владимир Бохолдин из Междуреченска. Ещё 39 кандидатов будут утверждены на следующем заседании совета.

Кроме того, 33 действующих бойца зачислены в резерв программы. Они начнут обучение после возвращения с фронта.

«Пригласим всех одобренных кандидатов в программу профессиональной переподготовки государственного и муниципального управления. Включим в резерв образовательной программы героев Кузбасса по следующим категориям: органы государственной и муниципальной власти и организации, осуществляющие деятельность на территории Кузбасса.

Напомню, что наша цель – это подготовка квалифицированных специалистов для работы не только в органах власти, но и в экономике региона. У нас сегодня есть дефицит управленцев и специалистов во всех сферах жизнедеятельности. Во время обучения мы закрепим за каждым обучающимся наставника, который будет сопровождать, вести его вплоть до окончания учёбы», – отметил Илья Середюк.

По инициативе Ильи Середюка в Кузбассе увеличен размер региональных выплат заключающим контракт для участия в СВО с 800 тысяч до полутора миллионов рублей. Закон действует до 31 декабря 2025 года.

Отметим, что общий пакет выплат за подписание контракта на военную службу в зоне СВО составит 4 миллиона 450 тысяч за год. Больше информации о контрактной службе вы можете узнать на сайте служуроссии42.рф.

Илья Середюк поздравил выпускников Кемеровского медуниверситета с получением дипломов и пригласил их работать в больницы Кузбасса. Всего чествовали 224 дипломированных специалиста, окончивших лечебный факультет.

«Наши будущие врачи должны не только обладать высокими знаниями, но и ещё быть человечными, ну и, конечно, чётко, без ошибок устанавливать диагнозы и определять план лечения. У нас, в Кузбассе, есть традиция преемственности, когда старшее поколение врачей передаёт знания, опыт молодым.

Также действует для молодых специалистов ряд льгот. Впервые устроившись на терапевтический либо педиатрический участок, специалист получает единовременную выплату в 500 тысяч рублей. Для врачей узких специальностей особо дефицитных направлений эта выплата – в размере 3 миллионов рублей. И мы программу поддержки начинающих специалистов будем развивать», – подчеркнул Илья Середюк.

На прошедшей неделе губернатор Кузбасса совершил рабочую поездку в Междуреченск, приуроченную к 70-летию города. Юбилейные мероприятия в Междуреченске начались с городского шествия. От площади Согласия до площади Весенней прошли колонны городских предприятий, организаций и учреждений, а также волонтёры и общественники. На торжественный приём в ДК «Распадский» пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, участников СВО, угольщиков, педагогов, участников молодёжных движений. Губернатор Илья Середюк поблагодарил собравшихся за труд, неравнодушие и любовь к малой родине, от имени кузбассовцев поздравил с юбилеем города.

«Вы – элита города. Со многими из вас знаком, неоднократно встречались на областных мероприятиях. Вы прославили Кузбасс и Междуреченск не только на всю страну, но и далеко за её пределами. Уникальный кокс, который добывают здесь, на шахтах города, известен в 89 странах мира. Хочу поблагодарить вас за вклад в развитие города и региона. Уверен, что вместе мы и дальше сможем эффективно работать, справляться со всеми поставленными задачами», – сказал Илья Середюк.

Глава региона отметил, что славная трудовая история Междуреченска началась ещё в послевоенные годы, когда было принято решение об освоении Томусинского каменноугольного месторождения. И сейчас город обладает хорошим экономическим потенциалом. Это крупный шахтёрский центр нашего региона. Здесь на угольных предприятиях трудится почти треть экономически активного населения города. Помимо угольной отрасли, успешно развивается туризм. Особенно популярны у путешественников тропы Поднебесных Зубьев, вершины Кузнецкого Алатау, мегалиты Ортона. За последние годы в Междуреченске открыли новый спорткомплекс «Звёздный», завершили реконструкцию первой очереди дамбы на Томи в районе Чебалсу, благоустроили городскую набережную. В 2023 году открылась новая многопрофильная больница, в конце прошлого года больничный городок дополнила капитально отремонтированная и переоснащённая поликлиника. Благодаря региональным программам «Моя новая школа» и «Мой новый детский сад» капитально отремонтированы лицей №20 и два дошкольных учреждения. Сейчас строятся две школы.

На одной из этих стройплощадок, школы №2, губернатор Илья Середюк провёл штаб. Общая строительная готовность объекта на данный момент составляет 49%.

«Строители отстают от графика. Это недопустимо. Поручил им ускориться. По уже выполненным работам есть небольшие замечания, их подрядчик устранит за свой счёт», – подчеркнул Илья Середюк.

Новое здание начальной школы площадью более 8 тысяч квадратных метров рассчитано на 400 мест и возводится по регпрограмме «Развитие системы образования Кузбасса». На трёх этажах обустроят актовый зал на 217 посадочных мест, библиотеку с читальным залом, пространство рекреации, студию робототехники, комнату продлённого дня со спальней-игровой, медицинский блок, столовую на 100 посадочных мест, спортивный зал и студию хореографии. Для маломобильных ребят предусмотрен лифт. В настоящий момент на объекте идёт устройство входных групп, фасада, осуществляются работы на кровле, монтаж внутренних и внешних инженерных сетей. На завершающем этапе – возведение несущих стен и перегородок, а также монтаж оконных блоков. Начата черновая отделка помещений.

Кроме того, губернатор поблагодарил угольщиков Междуреченска за приобретение новой машины скорой помощи.

«Отличный пример государственно-частного партнёрства: Распадская угольная компания подарила городской больнице Междуреченска машину скорой помощи. Спасибо предприятию за заботу о горожанах», – сказал губернатор Кузбасса.

Автомобиль «Газель» в скором времени выйдет на линию, что позволит увеличить количество действующих бригад скорой помощи, и время ожидания экстренной помощи для населения существенно сократится.

Также в рамках рабочей поездки в Междуреченск губернатор Кузбасса побывал в детском лагере «Чайка», встретился с педагогами и детьми, ознакомился с оздоровительными и развивающими программами и угостил ребят мороженым.

«В лагере сейчас проходит смена «Планета радости», приуроченная к 70-летию города. Здесь отдыхают 200 ребятишек из Междуреченска. Важно, чтобы время было проведено с пользой, дети не только укрепляли здоровье, но и получали новые знания, развивали навыки командной работы, участвовали в патриотических проектах. В лагере «Чайка» созданы все необходимые для этого условия», – подчеркнул Илья Середюк.

Для участников смены была организована станционная игра «Междуреченск – город тайги». Дети прошли разнообразные этапы: спортивные, образовательные, творческие, создали традиционные шорские обереги и записали поздравительный видеоролик для Междуреченска. Загородный лагерь «Чайка» – один из самых любимых и посещаемых в Междуреченске. Первый корпус был построен в 1989 году. Ежегодно здесь отдыхают около тысячи детей в возрасте от шести до 16 лет. В июне этого года лагерь принял 409 ребятишек, в том числе из многодетных семей и семей участников специальной военной операции. В лагере реализуют оздоровительные и развивающие программы.


Просмотров статьи: 30