Звёздный час продолжится
Хорошее совпадение: актёры Новокузнецкого драмтеатра сегодня вместе со школярами и студентами ушли на летнюю передышку до сентября и теперь могут радостно воскликнуть: «Ура! Каникулы!» На днях новокузнецкая Драма торжественно завершила 92-й театральный сезон, предоставив и актёрам, и сценическому пространству вполне заслуженный отдых до начала осени. Как говорят театралы, настоящему искусству тоже нужен отдых, как необходим отдых и от настоящего искусства.
Уходили на отдых актёры драмтеатра (никаких гастролей!) с фантазией: с беспроигрышной лотереей, песнями, набросками на мольберте художественных сюжетов из постановок в сопровождении персонажей из сцен спектаклей – дам и кавалеров, что в костюмах своей эпохи бродили среди заполнивших фойе зрителей. А видеоряд, транслировавшийся на большом экране, напоминал о премьерах, которые случились в театре в прошедшем сезоне – «Профессор Сторицын», «Превращение», «Это. Маяковский», «А зори здесь тихие…», «Дядя Ваня», «Моя бабушка курит трубку», «Музы Победы».
На закрытии была представлена выставка новокузнецкой художницы Евы Гладченко, рассказывающая о театральных эпизодах из сыгранных актёрами пьес. Ева, совмещающая творчество и преподавание детям и взрослым в студии изобразительного искусства «Матисс», взяла в качестве героев своих картин игривые, театральные образы, уверенные в себе и своей роли. Как признаётся автор выставки (тут же на глазах пришедших на закрытие посетителей делающая красочный набросок об очередном сценическом образе), сцена для неё – это символ жизни, а зрительный зал – символ восприятия, памяти и ожидания чуда.
«Все мои выставочные сюжеты о людях, потому что именно они делают театр живым и, конечно, мир настоящим. Человеческие переживания, роли, взгляды и тихие радости сопереживания, когда жизнь и искусство встречаются в человеке, – вот важные темы для меня. И вообще искусство делает этот мир лучше!» – уверенно заявляет Ева Гладченко, живущая по принципу «если бы я могла выразить это словами, не было бы причин рисовать».
Исполнением популярных песен, в том числе и собственного сочинения, с импровизированной сцены развлекал зрителей семейный дуэт – Максим и Анастасия Касьяновы, супруги с большим послужным списком, они провели более 500 праздничных мероприятий различного формата и масштаба. В репертуаре авторской шоу-программы, как представляет его эта творческая супружеская пара, всегда море эмоций, музыки и юмора и, конечно же, позитива с нотками романтики и душевности. Постарались музыканты впечатлить публику и на торжестве в честь закрытия сезона. После окончания выступления Касьяновых зрители традиционно звонком были приглашены в зал на просмотр спектакля «Дядя Ваня», о премьере которого недавно писала наша газета.
Но на этот раз в завершение этого, 92-го по счёту, театрального сезона хочется сказать о спектакле-старожиле, который перед закрытием театрального сезона прошёл на сцене новокузнецкой Драмы. Это любимец новокузнецких зрителей (иные ходили на него не один раз) спектакль «Звёздный час (Одолжите тенора)», поставленный по пьесе американского драматурга Кена Людвига режиссёром Ринатом Фазлеевым (перевод с английского Анатолия Смелянского). Премьера этого мирового комедийного хита, названного газетой «Вашингтон пост» одной из главных классических комедий ХХ века, на сцене Новокузнецкого драмтеатра состоялась 19 сентября 2012 года.
Отдельно хочется сказать о самом Кене Людвиге, пьесы которого (в нашей Драме ещё и «Шекспир в Голливуде») с успехом идут на театральных сценах российских, в том числе и Новокузнецка, городов. Всемирно известный драматург, выпускник Гарварда и Кембриджа, по профессии юрист Кен Людвиг большую часть своей жизни посвятил театру. Его почти 30 пьес и мюзиклов переведены на 23 языка и поставлены более чем в 30-ти странах мира. Каждый вечер где-то в Америке из его обширного драматургического репертуара исполняется хотя бы одна пьеса!
Кроме того, Кен Людвиг известен адаптациями Шекспира к бродвейской сцене (кстати, его мать была бродвейской певицей). Однажды Людвиг написал работу по заказу Королевской Шекспировской компании, которая потом была переведена на 20 языков. Книга Кена Людвига «Как научить детей читать Шекспира» получила премию Фальстаффа как лучшая книга о Шекспире. Его эссе об этом английском драматурге публикуются в периодических изданиях Йельского университета.
Пьесы авторства американского драматурга по «Трём мушкетёрам», «Острову сокровищ», «Собаке Баскервилей», «Тому Сойеру» с успехом шли и продолжают идти на театральных подмостках. Инсценировка «Убийства в Восточном экспрессе» написана Людвигом специально по запросу наследников Агаты Кристи.
Об этом драматурге говорят: «Хотя выдающихся киносценариев миру Кен Людвиг не подарил, но он один из тех замечательных людей, о которых можно сказать: развлекая, они просвещают».
В активе Кена Людвига кроме премии Лоуренса Оливье три премии «Тони», две театральные награды Хелен Хейс, известной как «Первая леди американского театра», премия Эдвина Форреста за вклад в театральное искусство Америки.
В России очень популярны его пьесы, особенно «Звёздный час. (Одолжите тенора)», с ней Кен Людвиг как автор дебютировал в 1989 году в Лондоне и был отмечен «Тони», главной театральной премией США. Далее пьеса была выдвинута на премию Лоуренса Оливье, высшую театральную награду в Англии. Достаточно долгое время и с большим успехом пьеса шла на Бродвее, переведена на восемь языков, получила ещё одну премию «Тони» и три премии Ассоциации нью-йоркских критиков.
С успехом на российских театральных подмостках также идут пьесы Кена Людвига «Шекспир в Голливуде» (тоже в репертуаре новокузнецкой Драмы), «Луна над Буффало» и «Примадонны». Их сюжеты полны переодеваний, комических сценок, любовных страстей, разоблачений, расставаний и счастливых воссоединений в финале. Это, прежде всего, классические комедии положений, комедии абсурда! Актёры в них играют на кураже, импровизируют и непринуждённо, с удовольствием дурачатся (в том числе и новокузнецкие). Зал по ходу действия взрывается смехом и радостно, с большой охотой аплодирует. Театральные же опытные актёры нередко цитируют молодым, начинающим служителям Мельпомены реплику из людвиговской драматургии: «Основные заповеди актёра: помни свой текст и не натыкайся на мебель!»
И вот спектакль-старожил новокузнецкой Драмы «Звёздный час. (Одолжите тенора)», который 13 лет радует своих поклонников, как вкусный театральный деликатес, был подан зрителю перед закрытием сезона.
Действие этой классической комедии положений разворачивается в Америке 30-х годов прошлого века. Ни любимая девушка Мэгги (актриса Вера Кораблина), ни её отец Сондерс, генеральный директор Кливленд-Гранд-Опера (артист Сергей Ермаков) не принимают всерьёз молодого певца Макса (артист Даниил Нагайцев). Все буквально покорены и очарованы голосом знаменитого итальянского тенора – харизматичного Тито Мерелли (артист Игорь Омельченко), известного среди своих безумных поклонниц как «Неподражаемый». И в первую очередь Мэгги, чем очень огорчает влюблённого в неё по уши Макса, ассистента Сондерса.
Наконец, стараниями папы-продюсера на гастроли из Италии приезжает легендарный певец Мерелли, но не один, а вместе со своей женой Марией (заслуженная артистка РФ Елена Амосова). Однако перед самым его выступлением (исполнением роли Отелло в знаменитой шекспировской опере) со звёздным тенором, любителем поволочиться за представительницами прекрасного пола, случается непредсказуемая ситуация, которую Сондерс расценил как настоящую катастрофу. Непредвиденный случай с якобы смертью звезды итальянской оперы приводит буквально в ужас продюсера (зал полон зрителей, заплативших немалые деньги!). Необходимо срочно спасать положение, и Сондерс буквально на коленях умоляет своего ассистента Макса, который также обладает завидным тенором (нисколько не хуже чем у напыщенного итальянца, которого вдруг угораздило впасть в кому!).
Сондерс просит Макса выдать себя за знаменитого тенора и выйти на сцену в качестве главного исполнителя партии Отелло в опере. Естественно, в костюме ревнивого мавра... Вот он, долгожданный для Макса, певца-самоучки, шанс заявить о себе как о не менее талантливом теноре. И (чего уж тут греха таить!) окончательно и бесповоротно покорить сердце экзальтированной красотки Мэгги, бредящей объятиями знаменитого итальянца.
Молодой самозванец, трясясь от страха, но, всё-таки набравшись смелости, выходит на сцену. И успешно выступив, завоёвывает признание публики, покорив сердца поклонников оперного жанра, в полный голос заявляет о себе и о таланте оперного певца.
А потом началась комическая кутерьма с переодеваниями, итальянскими страстями, возрождением знаменитости из Италии, женской ревностью и прощением и, конечно же, любовной интригой. Но всё хорошо, что хорошо кончается. В финале этой комедийной пьесы всё разрешилось подобру-поздорову. Довольной увиденным осталась и аплодирующая, кричащая браво новокузнецкая публика. Занятые же в пьесе артисты (Сергей Ермаков, Даниил Нагайцев, Вера Кораблина, Игорь Омельченко, Елена Амосова, Ирина Шантарь, Людмила Адаменко, Юлия Нагайцева, Владислав Сарыгин) под занавес (помимо своей великолепной, в каком-то вдохновляюще свободном полёте и при этом с уморительными придумками игры) удивили ещё и тем, что прекрасно изобразили танцевальные па в стиле «чего-то там итальянского». Просто бонжорно!
И нечему тут удивляться. Все они, актёры новокузнецкой Драмы, для своих верных поклонников были и остаются настоящими звёздами, каждый из которых обязательно со своим, случившимся когда-то незабываемым звёздным часом. Так что и впредь, начиная теперь с сентября, звездите, теноры, звездите!
Просмотров статьи: 20