Музы поднимают в бой
Бывает, юбилейные торжества могут, образно говоря, замылить восприятие того, что произошло 80 лет назад. Упростить трагичность военного лихолетья, героические усилия и величие подвига советского народа, а значит, и значение нашей Победы в Великой Отечественной войне. Но приходит час и случается услышать переворачивающее душу стихотворение, увидеть потрясший тебя кинофильм на военную тематику или драматическую постановку, которая заставляет тебя, взрослого человека, не стесняясь, не пряча от соседа своих слёз (да у него у самого глаза на мокром месте), плакать. Но главное – заставляет тебя, вовлекая в совокупность связанных между собой эпизодов, рассказывающих о войне, переосмыслить то, что в грозные сороковые пережили наши деды и отцы, ещё раз понять, насколько велик тот подвиг, насколько велика та Победа, которую в сражениях с фашизмом завоевал наш народ!
Именно об этом спектакль «Музы Победы», который в честь 80-летней юбилейной даты поставили режиссёр и артисты Новокузнецкого драматического театра.
Премьера состоялась в прошедшие выходные на сцене новокузнецкой Драмы, и не побоюсь сказать, что многие сидящие в зале зрители в полном смысле слова пережили тот самый катарсис – душевное потрясение, в результате которого наступает нравственное очищение, освобождение и преображение души. И такое преображение особенно может произойти благодаря искусству, которое «помогает нам выразить и осознать эмоции и переживания, избавиться от накопленного негатива».
И этот новый литературно-музыкальный спектакль «Музы Победы» (режиссёр, художник Андрей Грачёв, аранжировка Валерий Гнездилов, художник по свету Егор Меркушев, помощник режиссёра Вероника Гильманова) стал настоящим, потрясающим зрительские души произведением искусства.
В театральной аннотации было приведено такое известное крылатое выражение: «Когда говорят пушки, музы молчат». Но вопреки всему, в том числе и этим сказанным когда-то словам, Великая Отечественная война убедила всех – нет, музы не молчали! Сила искусства вдохновляла людей и во время войны. Она заставляла жить, бороться с врагом. Эта сила поднимала в бой и вела за собой. Искусство всех сфер и направлений в годы войны поистине стало олицетворением муз Победы.
«Стихотворения, песни, частушки, картины, спектакли, кинохроника и кинофильмы военных лет – от них щемит сердце и переполняет гордость. Всё для фронта, всё для Победы, всё во имя главной цели – защиты человеческой жизни от нечеловеческого зла», – эти слова актёров как заклинание зрителям сделаны перед премьерой.
Серый фон декораций, на котором в просторной, почти армейской шинели до пят грозная в своей суровости и неумолимости приближающегося вселенского горя, что несёт фашизм, идёт по сцене Афина (заслуженная артистка РФ Елена Амосова). Читая стихотворение Андрея Вознесенского «Гойя», она словно задаёт тон предстоящему повествованию: «Я – Гойя! Глазницы воронок мне выклевал ворог, слетая на поле нагое. Я – Горе. Я – голос Войны, городов головни на снегу сорок первого года…»
По сюжету на сцене появляется и Катюша (актриса Наталья Курлыкова) в образе невесты, провожающей своего любимого на фронт, а также играющая на разбитом пианино девочка-подросток в школьной форме и пионерском галстуке Ника (актриса Полина Дорошкевич). Она, юная и непосредственная, со своим звонким искренним голосом также наравне с грозной Афиной становится ведущей спектакля.
С появлением поющей Клавдии Шульженко (актриса Полина Зуева) в постановке рассказывается о том, какую большую роль играли приезжающие на фронт и поднимающие дух солдат агитбригады. И чтобы понять суть этого необычного литературно-музыкального спектакля, следует обратиться к истории.
Первый случай выступления артистов перед бойцами произошёл сам собой. В 1941 году актёры Малого театра были на гастролях у подшефных воинских частей в районе Ковеля. 21 июня они дали несколько концертов, а на следующий день началась война. Но труппа решила не отменять намеченные выступления. А уже 23 июня прозвучал призыв профсоюза работников искусств ко всем артистам СССР по созданию культурных бригад и фронтовых театров. Каждая фронтовая агитбригада давала своего рода сборный разножанровый концерт из эстрадных и цирковых номеров, чтения стихов, отрывков из спектаклей, исполнения песен. Артисты своими силами управлялись с гримом, реквизитом и декорациями. Со временем таким бригадам стал выдаваться транспорт – грузовик с откидывающимся бортом, который служил сценой.
Самое активное участие принимали и звёзды искусств того времени, неоднократно ездившие на фронт и даже попадающие под бомбёжки: певицы Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, актёр и музыкант Леонид Утёсов, актриса Любовь Орлова. Всего же было сформировано около 4 тысяч бригад, в которых было занято более 40 тысяч актёров и актрис, давших во время войны в общей сложности 1 миллион 350 тысяч концертов и представлений.
Завершилась история фронтовых бригад в Берлине 12 мая у Рейхстага сборным концертом, на котором пели Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Иван Козловский, Иван Петров и многие другие артисты.
Ярким эпизодом из тех, что представили новокузнецкие артисты, стало хоровое исполнение в жанре вокализа (без музыки, лишь голосом) отрывка из Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича, одной из величайших партитур ХХ века. История её создания и первых исполнений, сила и масштаб воздействия этой музыки на современников поистине уникальны. Само имя Дмитрия Шостаковича (актёр Владислав Сарыгин) для широкой аудитории оказалось навсегда спаяно со знаменитой «ленинградкой», как называла симфонию Анна Ахматова.
В день 9 августа 1942 года, который немецким командованием был объявлен датой вступления в Ленинград, под управлением дирижёра Карла Элиасберга в Большом, переполненном зале филармонии (безопасность обеспечивал огонь нашей артиллерии) состоялась ленинградская премьера симфонии №7, исполнение которой транслировалось и по радио. «Это был великий праздник. Всё-таки мы сотворили чудо. Вот так наша жизнь и стала продолжаться. Мы воскресли!» – вспоминала участница премьеры Ксения Матус.
А как под такое пробирающее до глубины души голосовое исполнение новокузнецких актёров симфонии №7 звучало стихотворение Ольги Берггольц (актриса Наталья Пивоварова) «Август 1942 года»! В этом месяце и в этом году в осаждённом городе на Неве была подписана к печати книга «Ленинградская поэма» этой поэтессы, журналистки, писательницы, автора известных строк «Никто не забыт, ничто не забыто». В страшные годы блокады для многих ленинградцев Ольга Берггольц стала Музой, олицетворением мужества и стойкости героического города.
Тысячи горожан во время блокады собирались возле репродукторов для того, чтобы услышать её стихи, вселяющие надежду на «солнце, которое обязательно прорвётся сквозь сгустившиеся тучи, голод и холод». Её поэзию потомки переживших блокаду назвали чудом: поэтесса заставляла обессиливших от голода людей подниматься и идти вперёд, помогала жить за гранью человеческих возможностей.
Откуда эта хрупкая женщина, поэтесса с Невской заставы, как называли Ольгу Берггольц, брала силы, неизвестно: она, как и все ленинградцы, сидела на голодном пайке и от истощения была на грани смерти. Три с половиной года её чистый, наполненный удивительной энергией голос практически ежедневно звучал в эфире. Поразительные выступления поэтессы с Невской заставы имели такую силу, что фашисты внесли её в список ленинградцев, которые должны быть расстреляны сразу же после взятия города на Неве.
И со сцены новокузнецкой Драмы звучало одно из её стихотворений: «Ты только вспомни, вспомни сорок первый: неудержимо двигался фашист, а разве – хоть на миг! – ослабла вера, не на словах, а в глубине души? Нет. Боль и стыд нежданных поражений твоя душа сполна перенесла, И на путях печальных отступлений невиданную твёрдость обрела» («Август 1942 года»).
Со сцены звучали не только наполненные трагизмом строки, но и задорные частушки, и шутки бравого солдата Василия Тёркина (актёр Сергей Батурин), любимого во фронтовых землянках вымышленного персонажа из поэмы Александра Твардовского (заслуженный артист РФ Андрей Ковзель), прошедшего фронт и впитавшего острые и точные солдатские фразы и поговорки.
Поэма «Василий Тёркин. Книга про бойца», которая начала печататься в 1942 году в газетном варианте и была закончена в 1945-м, – одно из самых замечательных произведений, посвящённых русскому солдату Великой Отечественной войны: бесстрашному, добросердечному, неунывающему балагуру и весельчаку, душе подразделения. В бою он – пример для всех, находчивый воин, который не растеряется в сложной ситуации. На привале вокруг него всегда собирается компания, ведь Тёркин споёт и сыграет на гармони, под смех товарищей никогда не полезет в карман за острым словцом. Будучи раненым, на волоске от смерти находит силы собраться и вступить в схватку с ней, из которой выходит победителем.
Выпущенную брошюру «Вася Тёркин на фронте» часто давали бойцам как своеобразную награду. Крылатыми стали и фразы из поэмы «Нет, ребята, я не гордый, я согласен на медаль», «Бой идёт не ради славы, ради жизни на земле», «Города сдают солдаты, генералы их берут» и многие другие. Недаром всенародному любимцу, литературному герою Васе Тёркину уже после победы в нескольких городах страны установили памятник.
И многие другие сцены с известными, написанными в годы войны и после победы стихами и песнями. Что ярко, а где-то трогательно, на самом высоком профессиональном уровне сыграли актёры, в том числе и замечательные ветераны сцены нашей новокузнецкой Драмы, имена которых пришлось бы слишком долго перечислять.
Музы Победы не ушли на покой, они и сейчас зовут и поднимают в бой.
Просмотров статьи: 72