Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Новые возможности для региона

// Автор: Василий КОРОЛЁВ

Важнейшие события прошедшей недели, связанные с Кузбассом, – в этом материале.

Губернатор Кузбасса Илья Середюк принял участие в стратегической сессии по развитию нефтяной и угольной отраслей до 2050 года под председательством главы Правительства России Михаила Мишустина. Для развития будут разработаны механизмы на федеральном уровне.

Потребление топлива в мире за последние 25 лет выросло на 80%. Ожидается, что спрос продолжится в первую очередь за счёт использования чёрного золота в металлургической промышленности.

При этом запасы собственных ресурсов у других стран, в том числе государств Юго-Восточной Азии, не так велики.

«Это открывает хорошие возможности для наращивания своих поставок на ключевые внешние рынки. Чтобы ими в полной мере воспользоваться, нужно, конечно, решить ряд непростых задач в сфере логистики и снижения затрат компаний на транспортировку угля. В частности, продолжить увеличение провозной способности и перевозок по восточному полигону железных дорог.

Это не только строительство новой инфраструктуры, но и производство достаточного количества мощных локомотивов и инновационных, более грузоподъёмных вагонов. Надо детально рассмотреть и дополнительные механизмы, которые позволят обеспечить уверенное развитие Кузбасса и других наших угледобывающих районов», – отметил Михаил Мишустин.

О поездке в Москву, где прошла стратегическая сессия, Илья Середюк рассказал во время прямой линии в соцсетях: «На стратегической сессии Министерства энергетики Российской Федерации Сергей Евгеньевич Цивилев делал основной доклад. Был предложен комплекс мер по поддержке предприятий угольной промышленности. Было поручено доработать с учётом замечаний, поступивших от представителей Правительства Российской Федерации. В короткие сроки программа будет представлена на утверждение».

Илья Середюк и Министр сельского хозяйства России Оксана Лут обсудили развитие сельских территорий Кузбасса. В ходе онлайн-совещания губернатор доложил об итогах реализации в регионе программы «Комплексное развитие сельских территорий». Речь шла об объектах, которые были сданы в прошлом году, и степени готовности тех, которые ещё находятся в работе.

«В этом году мы завершили капитальный ремонт Малосалаирской школы, ввели в эксплуатацию сети холодного водоснабжения в Гурьевском округе. Сделан капитальный ремонт спортшколы в Промышленновском округе. Готовность библиотеки в Чебулинском округе составляет 82%, Заринского физкультурно-оздоровительного комплекса – 87%. Эти объекты планируем сдать летом», – сказал Илья Середюк.

Как отметил Министр сельского хозяйства России, Кузбасс всегда был в лидерах по реализации программы. Важно не снижать взятых темпов. Так, Оксана Лут указала на необходимость ускорить процесс реконструкции школы в Яйском округе, чтобы дети начали заниматься в следующем учебном году. Илья Середюк сообщил, что в ближайшее время проведёт выездной штаб, где будут чётко определены сроки каждого этапа работ.

Также в текущем году запланировано строительство жилья в Кемеровском округе и создание трёх детских игровых площадок в Крапивинском и Ленинск-Кузнецком округах. В 2025 году на реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено финансирование 355 миллионов.

В Кузбассе с рабочим визитом побывал Министр экономического развития России Максим Решетников. Он принял участие во II Всероссийском горнолыжном форуме «Сила гор. «Шерегеш», осмотрел туристические объекты, а в Новокузнецке побывал в новом терминале аэропорта.

В пленарном заседании II Всероссийского горнолыжного форума помимо Министра Максима Решетникова и губернатора Кузбасса Ильи Середюка приняли участие губернатор Красноярского края, председатель Совета МАСС Михаил Котюков, аудитор Счётной палаты РФ Светлана Орлова, заместитель председателя Комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко.

Губернатор Илья Середюк зачитал приветствие Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина участникам форума.

«Правительство уделяет развитию внутреннего туризма особое внимание. Реализуются масштабные инвестиционные проекты. Отрасль развивается ускоренными темпами. И в новом национальном проекте «Туризм и гостеприимство» сохранены ключевые программы помощи, а также включена поддержка производства отечественного оборудования для отрасли.

Уверен: в ходе форума появятся новые предложения, направленные на укрепление потенциала индустрии, достижение технологического суверенитета в отрасли туристического и горнолыжного оборудования», – говорится в обращении.

Предварительные итоги горнолыжного сезона – 2024/25 подвёл Министр экономического развития России Максим Решетников. В этом сезоне, по данным Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса, горнолыжные курорты посетило порядка 8,3 млн туристов.

По оценкам экспертов, лидерами по числу туристов традиционно являются горнолыжные курорты Краснодарского края, Северного Кавказа и кузбасский «Шерегеш». Вместе с тем повышается популярность курортов на Сахалине, Камчатке и Алтае.

«Вместе с ростом внутреннего туризма растёт и интерес к горнолыжному отдыху. В текущем зимнем сезоне наши курорты приняли почти 8,3 миллиона человек, это на четверть больше, чем в предыдущем году. Важна динамика. Мы нащупали точку роста, и важно, что рост по горнолыжным курортам идёт повсеместно, по всей территории России», – сказал Максим Решетников.

Глава региона Илья Середюк также отметил, что внутренний туризм становится приоритетной отраслью российской экономики.

«Наша цель – обозначить ключевые направления, которые помогут выполнить поручение Президента России Владимира Путина об удвоении до 2030 года внутреннего российского турпотока. Кузбасс обладает уникальными природно-климатическими возможностями, нам необходимо развивать неугольные сферы экономики.

Благодаря поддержке Правительства России сегодня у нас есть возможности для стимулирования бизнеса, инвестирования в отраслевые проекты. Прежде всего это льготы, преференции в рамках особой экономической зоны «Горная Шория», которая создаётся в Кузбассе», – сказал Илья Середюк.

Также Максим Решетников и Илья Середюк приняли участие в совещании по вопросам развития СТК «Шерегеш», которое прошло в рамках форума. Одним из ключевых вопросов стало обеспечение инвестпроектов транспортной и коммунальной инфраструктурой.

«Шерегеш» – один из крупных инвестиционных проектов и мощная точка роста на карте Кузбасса. Диверсификация экономики региона – это задача, которую поставил Президент. Сегодня курорт – один из самых динамично развивающихся в стране, и интерес туристов к комплексу растёт на 8% ежегодно. В прошлом году «Шерегеш» посетило 1,5 млн человек. Но нам важно, чтобы в ответ на рост спроса росла активность со стороны инвесторов, чтобы эффективно работали все федеральные и региональные меры поддержки», – сказал Министр экономического развития России Максим Решетников.

Губернатор Кузбасса отметил, что СТК «Шерегеш» планируется сделать круглогодичным курортом мирового уровня.

«Туризм – перспективная для Кузбасса отрасль, новая точка роста, позволяющая диверсифицировать экономику региона. В прошлом году мы утвердили Стратегию развития «Шерегеша» до 2035 года, согласно которой туристический поток будет увеличен в три раза. Дополнительные внебюджетные инвестиции составят почти 210 млрд рублей, будет создано 13 тысяч новых рабочих мест. В «Шерегеше» продолжается возведение необходимой инфраструктуры, в том числе в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».

Кроме этого, в 2025 году Председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин подписал постановление о создании в Кузбассе особой экономической зоны «Горная Шория» площадью почти 1,5 тысячи гектаров. Это позволит нашим инвесторам реализовывать важные для региона проекты, резиденты смогут воспользоваться налоговыми льготами и преференциями», – сказал Илья Середюк.

В ходе рабочей поездки в Кузбасс Максим Решетников осмотрел также новый терминал аэропорта Новокузнецк, который является и воздушными воротами курорта «Шерегеш».

В сезон почти половина обслуживаемого багажа – это лыжи и сноуборды, поэтому здесь действует уникальная система обработки горнолыжного снаряжения, которая позволяет без очередей регистрироваться с любым видом багажа на любой из стоек и самостоятельно отправлять свой инвентарь на комплектовку.

Терминал был открыт в феврале 2025 года, им воспользовались уже более 60 тысяч пассажиров. Инвестиции в строительство превысили 10 миллиардов рублей.

2 миллиарда рублей на ремонт кузбасских дорог будет выделено в этом году – об этом сообщил Илья Середюк во время прямой линии в соцсетях. В целом обновят 214 километров дорог.

Также глава региона рассказал о планах по расширению трассы из Кузбасса в Новосибирск до четырёх полос. Её протяжённость по территории нашего региона составляет около 400 километров. Илья Середюк сообщил, что достигнуты договорённости с Федеральным дорожным агентством и с Росавтодором. Работы планируется проводить поэтапно, уже завершено освобождение полосы отвода, в настоящее время ведётся проектирование.

С министром природных ресурсов и экологии Олегом Ивлевым губернатор Илья Середюк обсудил работу по борьбе с загрязнителями рек. Глава региона подчеркнул, что в отношении предприятий, которые систематически допускают нарушения, нужно начинать процедуру отзыва лицензий.

Всего на прямую линию Ильи Середюка в соцсетях от пользователей пришло почти 500 вопросов. Губернатор отметил, что большая часть обращений связана с проблемами в муниципалитетах. Глава региона сообщил, что в апреле проведёт совещания с главами территорий.

На прошлой неделе Илья Середюк встретился с курсантами поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». В Кузбассе стартовал первый на территории Сибирского округа курс молодого бойца добровольного поисково-спасательного отряда по направлению «Координация поисков». Практическая часть будет проходить до 11 апреля на базе загородного комплекса «Берёзово» в Кемеровском округе.

«На мой взгляд, такие обучения должны проводиться даже более масштабно, более серьёзно. И здесь они должны проводиться во взаимодействии с теми службами, которые необходимы для участия в поисках.

Кузбасс может стать площадкой для проведения тренингов. Поэтому можно сформировать и провести такие учения для Сибирского федерального округа, где посмотреть, как нужно отрабатывать взаимодействие с другими службами», – подчеркнул Илья Середюк.

Кузбасскую Книгу Памяти оцифруют. Это позволит сделать уникальную информацию о Великой Отечественной войне, собранную в 20 томах, доступной в электронном виде. По оценкам историков, работа займёт несколько лет из-за большого объёма данных. Об этом стало известно в ходе совещания по подготовке к 80-летию Победы.

«Чтобы весь мир увидел, насколько мы едины, насколько мы непоколебимы в части сохранения исторической памяти, это наша цель, показать единство нашего общества. Эта работа не закончится в следующем и в последующие годы, потому что у нас есть уже новые герои, участники специальной военной операции, это люди, заслуживающие уважения», – сказал губернатор Кузбасса.


Просмотров статьи: 42