Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Все лучшее – детям!

Газета «Новокузнецк», выпуск №13 (1320)  //  Рубрика: ДДК имени Н.К. Крупской – 90 лет

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Ещё в ноябре 1917 года, почти сразу после Октябрьской революции, Владимир Ильич Ленин в беседе с заведующей дошкольным отделом Наркомпроса Д.А. Лазуркиной сказал: «Помните, всё лучшее, что у нас есть, детям!» Со временем эти слова, как и многие другие лозунги, стали восприниматься формально, но долгие годы они являлись руководством к действию.

Так было и на Кузнецкстрое. Конечно, не сразу, но уже в середине 1930-х годов у детей молодого и стремительно растущего Сталинска были Детский дом культуры, Театр юного зрителя, детская водная станция, множество школ, детских садов, лагерей отдыха и многое другое.

История городского Дворца детского (юношеского) творчества имени Н.К. Крупской началась с того самого Детского дома культуры, под который выделили одно из первых каменных зданий нового города недалеко от площади Побед и который начал свою работу 20 июня 1935 года.

Помимо того, что внутри здания было очень красиво, для детей тут действовало множество кружков разных, секций, были игротека, библиотека, театральная комната. Зимой рядом с ДДК обустраивали снежный городок, ставили горку, заливали каток. Попасть сюда было непросто – правом на запись в кружки награждали лучших из лучших.

В годы войны пионеры ДДК шефствовали над ранеными, собирали лекарственные травы и выращивали овощи для госпиталей.

В какой-то момент Детский дом культуры становится Домом пионеров и школьников, а с 1953 года – городским Дворцом пионеров и школьников имени Н.К. Крупской.

В 1963 году Дворец покидает своё первое здание и переезжает на пр-т Металлургов, 44, заняв весь второй этаж здания. К этому времени здесь по-прежнему работают многочисленные кружки, включая кукольный и кружок юных капитанов. Организовали во Дворце и собственный духовой оркестр.

Особой популярностью у юных новокузнечан пользуется мотокружок, за годы работы которого было подготовлено 40 водителей, из которых 34 – получили удостоверения, а шесть человек – права.

В 1962 году во Дворце пионеров открывается школа горнистов и барабанщиков, просуществовавшая около 20 лет.

С 1938 года и по настоящее время во Дворце работает шахматный клуб, выпустивший немало квалифицированных специалистов и даже чемпионов.

Дворец пионеров имени Н.К. Крупской вёл свою работу не только в Новокузнецке, но также поддерживал связь и с другими городами и даже странами. С 1965 по 1982 год здесь действовал городской клуб интернациональной дружбы, члены которого вели обширную переписку со своими сверстниками из Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Польши, Кубы и других стран мира.

Знаменитым не только в Кузбассе, но и во всей стране стал клуб юных филателистов, действовавший при дворце с 1971 по 1991 год, бессменным руководителем которого была Исакова В.Г. За 20 лет клуб стал одним из лучших в стране, принимая участие не только во Всероссийских, но и Всемирных выставках, за что получил 83 медали – от бронзовой до золотой.

В 1973 году Городской Дворец пионеров и школьников получает новое 4-х этажное здание на ул. Циолковского, 78а, где находится по настоящее время.

В 1975 году заступил на Вахту Памяти Пост №1 на Бульваре Героев, попасть в состав которого было очень почётно для любого школьника Новокузнецка.

В 1976 году была открыта загородная туристическая база «Осман», где юные туристы до сих пор проводят слёты, сборы, соревнования по пешеходному туризму, спортивному ориентированию. На протяжении 10-ти лет по инициативе руководителя шахматной школы Фенина М.М. здесь работала выездная гроссмейстерская школа.

В 1985 году во Дворце начала действовать детская хоровая студия «Надежда», первым руководителем которой стала Курихина Н.К. Очень быстро этот творческий коллектив стал известен не только в Кузбассе, но и далеко за его пределами, участвуя и занимая призовые места во многих конкурсах, в том числе и за границей – в Корее, Италии, Греции, Бельгии. Семь выпускниц детской хоровой студии «Надежда» стали профессиональными музыкантами. Среди них лауреат международных конкурсов, ведущая солистка государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Некрасова Софья, солистка Франкфуртской оперы Пантюхина Мария, солистки Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Макеева Мария и Шамина Людмила, преподаватель сольного пения в Государственном музыкальном педагогическом институте имени Ипполитова-Иванова Зяблицкая Виктория.

В настоящее время городской Дворец детского (юношеского) творчества имени Н.К. Крупской остаётся не только старейшим, но и крупнейшим в Кузбассе учреждением дополнительного образования.

У Дворца есть восемь филиалов: Пост №1, спортивный клуб «Глобус», клубы по месту жительства «Дружба» и имени И.С. Назарова, центр туризма и краеведения, студия «Вита» на базе гимназии №70, загородная туристическая база «Осман», театр-студия «Фаэтон».

Сегодня во Дворце занимается 12 тысяч учащихся от пяти до 18 лет, действует 140 востребованных программ всех направленностей дополнительного образования, есть современная привлекательная инфраструктура, созданная при поддержке различных грантовых проектов.

Пять коллективов носят высокое звание «Образцовый детский коллектив Кузбасса». Не менее 3 тысяч учащихся Дворца творчества ежегодно становятся призёрами и лауреатами соревнований, конкурсов, фестивалей, получают спортивные разряды.

Гордость Дворца творчества – коллективы с высокими результатами участия в конкурсном движении, известные не только в Новокузнецке, но и на российском, международном уровнях. Среди них спортивный клуб «Ронин», детская хоровая студия «Надежда», Детский дом моделей, хореографическая студия «Радуга», театр-студия «Фаэтон», ансамбль эстрадной песни «Облака», Пост №1 у Вечного огня Славы, молодёжный творческий коллектив «Новое поколение», «Шахматная школа», клуб социальной инклюзии «Журавушка», туристко-краеведческое объединение «Юный геолог», подростковый клуб им. И.С. Назарова, спортивный клуб «Глобус».

Большой популярностью в городе пользуются профшкола металлурга «МеталлПрофи», профориентационный цех «ПрофиЗнайки», мастерская красоты «ПРОобраз», игровое пространство «Игра в кубе».

Работу с детьми ведут 250 сотрудников, в том числе 180 педагогов, среди которых есть заслуженный работник культуры РФ, заслуженный тренер РФ, три мастера спорта и пять кандидатов в мастера спорта. 46 сотрудников имеют звание «Почётный работник общего образования РФ», «Почётный работник воспитания и просвещения РФ». Отрадно, что 47 выпускников различных коллективов Дворца вернулись сюда и работают в качестве педагогов.

Педагоги дворца, так же как и его воспитанники, известны далеко за пределами Кузбасса, регулярно участвуя в различных конкурсах и получая на них высокие награды.

Ежегодно Дворец творчества признаётся лучшим учреждением дополнительного образования по итогам участия в конкурсах Кузбасского центра дополнительного образования.

Педагог клуба «Журавушка» А.Б. Меш стал победителем в номинациях «Признание педагогического сообщества» и «Педагог, работающий с детьми с ограниченными возможностями здоровья» Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» (2023).

А.В. Тимофеев победил во Всероссийском профессиональном конкурсе педагогов дополнительного образования «Арктур» (2024).

В 2024 году педагог дополнительного образования Москвич А.А. стал победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Анна Анатольевна Колесова, а также коллектив педагогов центра «ЭкоТаун» завоевали второе место на Всероссийском конкурсе педагогических работников «Воспитать человека». А коллектив педагогов центра «ЭкоТаун» (Тимофеев А.В., Крылова А.А., Шипилова О.А., Мамонтова К.П.) – победители Всероссийского конкурса лучших образовательных практик дополнительного образования естественно-научной направленности «БиоТОП ПРОФИ».

Во Дворце детского (юношеского) творчества имени Н.К. Крупской чтят свою историю и развивают то лучшее, что было сделано, не боятся идти в ногу со временем и готовятся достойно встретить свой 90-летний юбилей.


Просмотров статьи: 40