Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Возвращение в родные стены

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Во вторник, 1 апреля, обновлённая после капитального ремонта поликлиника №2 на пр-те Октябрьском, 54 открыла свои двери для пациентов.

В день открытия поликлинику посетили глава города Денис Ильин, руководитель администрации Центрального района Денис Елькин, директор Кузбасского кардиологического диспансера Ирина Шибанова.

Жилой дом, первый этаж которого занимает поликлиника, был построен ещё в 1962 году, а последний капитальный ремонт здесь проводился в 1970-м. Поэтому нового ремонта ждали с нетерпением все – и сотрудники поликлиники, и её пациенты.

Из-за недобросовестного подрядчика ремонт поликлиники сильно затянулся. Около года прикреплённые к поликлинике жители (а их ни много ни мало – 28 308 человек) обращались в поликлинику на пр-те Металлургов, и вот теперь они вновь могут получать медицинскую помощь в родных стенах.

«Родные стены» после ремонта заметно преобразились. Строители полностью заменили инженерные сети (электроснабжение, связь, отопление, водопровод, канализацию), расширили дверные проёмы главного входа.

«Красная зона» из временной была переоборудована в постоянную. У неё появилось своё крыльцо с пандусом для маломобильных пациентов и кнопкой вызова. Есть здесь теперь и своя регистратура. Вход в «красную зону» для комфорта пациентов оснащён тепловой завесой.

Во всех кабинетах полностью заменили полы, покрасили стены, обновили потолки. Освещение заменили на энергосберегающее светодиодное.

Обновили и оборудование. Во все кабинеты поставили новую медицинскую мебель: столы, тумбочки, шкафы, стулья, ростомеры, кушетки, ширмы, манипуляционные столики, рециркуляторы, ёмкости для отходов, шкафы для одежды. Всю эту мебель можно без опасения за её состояние обрабатывать дезинфицирующими средствами. Кроме того, каждый врач теперь может из кабинета связаться с регистратурой по внутренней связи, что раньше было невозможно. Более того, во всех кабинетах теперь есть высокоскоростной Интернет, что очень удобно для врачей, которые теперь могут оперативно консультироваться у коллег из других медицинских учреждений Кузбасса.

Регистратуру также отремонтировали, как и гардероб, туалет, а также другие служебные помещения. Своя отдельная регистратура появилась в «красной зоне», что сделало более комфортной её работу.

О пациентах, конечно же, тоже не забыли. В зонах ожидания для них поставили удобную мебель. В соответствии с требованиями Минздрава РФ была оборудована внутренняя и внешняя навигация, что заметно упростило задачу пациентов по поиску нужного кабинета. Для маломобильных пациентов в поликлинике теперь есть отдельный туалет. А для слабовидящих надписи на табличках продублированы шрифтом Брайля.

Спектр медицинских услуг, которые может оказать поликлиника после ремонта, выглядит впечатляюще. Сегодня здесь есть такие кабинеты, как процедурный, прививочный, процедурный дневного стационара, кабинет забора биоматериала, кабинет забора мазков в красной зоне, кабинеты вакцинации, неотложной помощи, выписки больничных листов, льготных лекарственных препаратов. При поликлинике действует дневной стационар, рассчитанный на оказание медицинской помощи пациентам терапевтического и неврологического профиля.

Отрадно, что поликлиника после ремонта не только сохранила и даже приумножила все свои функции, но и кадровый состав.

В настоящее время здесь работают такие специалисты, как терапевты, ревматолог, невролог, эндокринолог, инфекционист и пять фельдшеров на врачебном приёме. В случае необходимости администрация Кузбасского клинического кардиологического диспансера привлекает медицинских работников из других своих поликлиник. Есть также возможность получить телемедицинскую консультацию у узких специалистов других профилей, работающих в бюджетных медицинских учреждениях Кемеровской области.

«За прошедший год не обошлось без кадровых потерь, – рассказала главврач Кузбасского клинического кардиологического диспансера Александра Гальчин. – Но потери эти радостные – один фельдшер находится в отпуске по уходу за ребёнком, ещё один специалист готовится стать мамой. Благодаря тому, что хозяйство у нас большое, мы можем привлекать коллег из других поликлиник. Так, например, сюда был направлен врач-инфекционист, ведущий приём в «красной зоне». Также у нас начал работу врач-ревматолог – единственный на весь Новокузнецк. Доступ к порталу телемедицинских консультаций ещё больше расширяет возможности наших сотрудников. Таким образом, физическое отсутствие узкого специалиста в поликлинике сейчас уже не является преградой для получения пациентом необходимой консультации».

Поликлиника работает с 08.00 до 20.00 в будние дни и с 09.00 до 14.00 в субботу. В течение рабочего дня медики могут принять здесь более ста пациентов.

На ремонт поликлиники №2 было выделено 25,5 миллионов рублей, 9,2 миллиона из федерального бюджета, 16,2 миллиона – из областного.

На этом работы по ремонту поликлиник в новокузнецком филиале Кузбасского клинического кардиологического диспансера не прекращаются.

«Три поликлиники по нацпроекту мы уже отремонтировали, – рассказала Александра Гальчин. – В этом году планируется закончить капитальный ремонт в поликлинике №4 на ул. Павловского. Кроме того, в посёлке Листвяги планируется монтаж модульной врачебной амбулатории. Свайное поле для неё уже готово, контракт с подрядчиком заключён. В августе этого года планируется уже монтаж амбулатории, в котором мы будем вести совместный приём с коллегами-педиатрами из четвертой детской больницы».


Просмотров статьи: 99