Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Ушёл солдат от школьного порога»

Газета «Новокузнецк», выпуск №12 (1319)  //  Рубрика: К 80-летию Победы

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Приближение 80-летия Великой Победы заметно, в частности, по пополнению материалами и свидетельствами времён Великой Отечественной войны фондов музеев города, в том числе и школьных, – главных хранителей времени.

На днях в народном музее боевой и трудовой славы «Память» школы №12 имени её выпускника, Героя Советского Союза С.А. Черновского, легендарного лётчика, командира эскадрильи 22-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, прошёл пресс-тур, организованный для представителей городских СМИ и блогеров в честь предстоящего юбилейного торжества. На встрече было рассказано об истории формирования школьного музея, о его в полном смысле слова уникальных экспонатах, значимых как для истории этого общеобразовательного учреждения, так и для истории города.

Историческая биография «Памяти», которому в следующем году исполнится 60 лет, действительно необычна даже в рамках создания и становления школьных музеев. По словам руководителя музея Валентины Прожировой, экспонатов для него набралось столько, что музейного пространства в настоящее время уже недостаточно.

Основные экспозиции, конечно же, посвящены 237-й Пирятинской стрелковой дивизии и 32-й отдельной лыжной бригаде, в составе которых героически воевали учителя и выпускники школы. В честь 20-летия Великой Победы, а также героического прошлого школы в 1965 году была установлена первая мемориальная доска. И в декабре этого же года комсомольцы девятого класса приняли решение создать совет по организации в школе музея боевой славы (как подчеркнула Валентина Прожирова, о 237-й Пирятинской стрелковой дивизии в то время не было никакого материала, даже в городском краеведческом музее).

Через год, уже в 1966-м, работу по созданию школьного музея возглавила учитель географии Нина Фроловна Коломникова. Организовав отряд следопытов, она вместе с ними посещала места боёв и воинских захоронений. Тогда же, ведя неустанный поиск и привозя с мест боёв воинские раритеты, формируя память о погибших учениках и учителях школы, в первую очередь о сформированной в Сталинске (Новокузнецке) 237-й Пирятинской стрелковой дивизии и 32-й отдельной лыжной бригаде, создала основу будущего музея.

С первых лет поисковой работы (не говоря уже о последующих годах существования музея) были собраны по-настоящему уникальные материалы о бойцах и командирах дивизии и бригады. Есть в музейном архиве и такие факты: в годы войны в летнее время учащиеся и учителя школы выезжали на работу в совхозы и колхозы – стране требовалось много продовольствия. Заработанные и собранные деньги (20 тысяч рублей) школа передала в Фонд обороны, за что получила личную благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Через год после открытия музея, 2 ноября 1967-го, также по инициативе Нины Фроловны Коломниковой во дворе школы появился обелиск в честь её учителей, выпускников и работников школы, погибших на фронтах Великой Отечественной, в виде увенчанной звездой двойной мраморной стелы и книги-журнала на мраморной парте с вписанными в неё позолотой фамилиями павших. Спроектировали и разработали мемориал архитекторы мастерской института «Гражданпроект», также выпускники школы, Алексей Ельцов под руководством Владимира Савонина. Художественное оформление и установка были выполнены под руководством Сергея Митрофанова. По мере продвижения поисковых работ и появления новых данных школьный мемориал открывался трижды, менялось и число имён на нём. В настоящее время их более 70-ти.

Важность и значимость школьной музейной деятельности была оценена, и в 1986 году музей «Память» первым в городе был удостоен звания «Отличный школьный музей», а через пять лет ему было присвоено почётное звание «Народный». Выпускники школы называют этот мемориал-памятник «нашим «Бессмертным полком», который требует особого внимания и особого рассказа».

Работа по пополнению коллекции продолжается. В центре внимания музея – чеканка «Советский солдат», созданная руками новокузнецких мастеров (работниками Кузнецкого металлургического комбината, также выпускниками) на средства учащихся и учителей школы. В витринах музея – найденные поисковым отрядом трофейные экспонаты, привезённые с полей, где проходили бои: каски, гильзы, части оружия.

Недавно представители Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», проехав по фронтовым маршрутам бойцов 237-й Пирятинской стрелковой дивизии, доставили в музей поистине удивительную реликвию в специальном стеклянном сосуде.

«Они в качестве экспоната привезли землю, взятую в словацком городе Кошице с мемориала, где покоятся бойцы времён Великой Отечественной войны, как память о подвиге наших бойцов, наших учителей и выпускников», – отметила руководитель музея Валентина Прожирова.

На основе музейного фонда в школе разработана программа по гражданско-патриотическому воспитанию учеников «Прикоснёмся сердцем к своим истокам», которая была отмечена малой золотой медалью на специализированной международной образовательной ярмарке в Новосибирске. На базе музея ежегодно проходит городской конкурс чтецов «Я помню. Я горжусь». Для школьников организуют встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, а также жителями блокадного Ленинграда. Ребята чтят и память современных героев – участников специальной военной операции.

«Недавно вместе с учащимися нашей школы был запущен проект под названием «Устный журнал. Герои СВО. Имя в истории Кузбасса». Его цель – рассказать о выпускниках нашей школы, участниках специальной военной операции, об их подвигах, жизни и, конечно же, увековечить их память. Чтение журнала уже состоялось в музее. Скоро этот проект приобретёт и медиаформат: журнал будет транслироваться в социальных сетях нашей школы», – отмечает Екатерина Шишкина, заместитель директора по воспитательной работе.

Не забывается в школе и такая традиция: организация митингов, посвящённых празднованию Дня Победы у школьного обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны ученикам и учителям. Не менее ярко и торжественно пройдёт он, юбилейный праздничный митинг, и в этот, 80-й по счёту, победный май.


Просмотров статьи: 59