Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Новые победы – во имя Кузбасса и России

// Автор: Василий КОРОЛЁВ

Важнейшие события региона на прошедшей неделе – в этом материале.

Министр энергетики России Сергей Цивилев, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Кузбасса Илья Середюк на совещании с представителями угледобывающих компаний обсудили перспективы промышленности в регионе и стране.

В числе приоритетных мер поддержки – решение задач по вывозу угля в восточном направлении. Сейчас готовится новая энергостратегия, долгосрочная перспектива у отрасли есть – до 2050 года уровень добычи угля заложен на значении в 600 миллионов тонн в год.

«Мы обязаны сейчас оказать все средства поддержки нашей угольной отрасли, чтобы она прошла с минимальными потерями этот непростой период. На внутреннем рынке угольная отрасль у нас обеспечивает примерно 25% всей электроэнергии, 80% тепла. Угольная отрасль только в одном Кузбассе – это 24 моногорода, в которых проживает 1,6 миллиона человек. Мы активно сейчас работаем, составляем огромный комплекс мероприятий. Это будет серьёзная поддержка для угольной отрасли», – отметил Сергей Цивилев.

Илья Середюк подчеркнул, что сейчас необходимо создать систему поддержки главной отрасли нашего региона, это будет обсуждаться на федеральном уровне.

«За январь и февраль 2025 года мы недополучили 8 миллиардов 300 миллионов рублей налога на прибыль от уровня 2024 года. Поэтому работаем в ручном режиме, но наша основная задача – это сохранить предприятия, производство, трудовые коллективы, не допустить роста задолженности в бюджет и массового банкротства. Сегодня в разработке находится программа оптимизации, программа помощи нашим угольщикам. Планируется, что в начале апреля эта программа будет рассматриваться на уровне Правительства Российской Федерации», – сказал губернатор Кузбасса.

В Кемерове Илья Середюк провёл встречу с первым заместителем Министра здравоохранения России Владимиром Зеленским, на неделе он побывал в Кузбассе с рабочим визитом. Обсудили результаты работ по масштабной цифровизации медорганизаций. В прошлом году кузбасская система здравоохранения перешла на единую информационную систему, которая повышает эффективность работы учреждений, развивает персонализированную помощь и способствует внедрению инноваций.

Так, например, система успешно внедрена в Кемеровской клинической поликлинике №5, которую ежедневно посещают 2 тысячи человек.

Многие рутинные процессы здесь автоматизированы (от записи на приём и маршрутизации до получения результатов анализов в режиме онлайн).

Основной сервис, которым ежедневно пользуются специалисты всех подразделений кузбасских больниц от крупных стационаров до ФАПов, – «Портал врача». Он предоставляет полную и достоверную информацию, собранную из всех организаций, где наблюдается пациент. Это позволяет оперативно собрать анамнез, назначать препараты или операции.

«Кемеровская область выполнила просто блестяще все показатели нацпроекта, который закончился в 2024 году, в части цифровизации здравоохранения. Это единая медицинско-информационная система, сервисы для граждан, возможности связи с системой обязательного медицинского страхования. То есть на самом деле есть огромный накопленный опыт, который стоит тиражировать и учитывать», – отметил Владимир Зеленский.

С жалобами и просьбами к губернатору на неделе обратились пользователи соцсетей – Илья Середюк в новом формате пообщался с подписчиками без ведущих, лично озвучивал сообщения и сразу давал ответы.

Поступили сотни вопросов, один из самых наболевших в последнее время – это нехватка льготных лекарств. Во время эфира губернатор связался с министром здравоохранения региона Дмитрием Бегловым и дал поручение незамедлительно решить проблему.

Окончательно просят решить и проблему с вывозом мусора: более 50 вопросов поступило о работе регионального оператора по обращению с отходами зоны «Север» «Чистый Город Кемерово». Это сигнал для глав, они должны держать проблему на контроле, отметил Илья Середюк.

Содержание территории, её благоустройство – в числе первостепенных задач. Нужно наладить взаимодействие с предприятиями, которые вывозят и утилизируют отходы. Губернатор сообщил, что в ближайшее время проведёт совещание с участием представителей компании и глав муниципалитетов, из которых пишут жители.

Также в очередной раз была озвучена просьба назвать будущий аэропорт в Шерегеше именем космонавта из Кузбасса Александра Гребенкина. Илья Середюк ответил, что этот вопрос будет вынесен на общественное обсуждение.

«Когда будем приступать к строительству, вот тогда и будем вместе с кузбассовцами принимать решение и предлагать. Я абсолютно не возражаю, даже поддерживаю. Но вместе с тем принято именами наших героев, первооткрывателей, особенно космонавтов, называть улицы. Есть предложение рассмотреть, пока мы проектируем аэропорт, назвать улицу, допустим, в Мысках, на Родине нашего космонавта Александра Гребенкина», – сказал губернатор.

Илья Середюк принял участие в традиционном митинге-концерте, посвящённом очередной годовщине воссоединения Крыма с Россией. Он состоялся в Кемерове в линейном парке бульвара Строителей. Со сцены звучали тематические патриотические песни, в том числе, конечно же, музыкальный символ памятной даты – «Севастопольский вальс».

«Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией – это значимое событие. История показала, что храбрость, сплочённость и героизм стали основой русского характера и наших побед. Это доказали наши деды, прадеды, сегодня это доказывают и наши воины – участники специальной военной операции. А для нас с вами такие яркие события, эмоциональная заряженность должны стать мотивацией для новых свершений, для добрых дел и, конечно же, для новых побед во имя нашего Кузбасса и нашей страны. С праздником!» – обратился Илья Середюк к участникам митинга.


Просмотров статьи: 46