Вера в окопах – спасательный круг
Новокузнечане продолжают поддерживать наших бойцов – участников специальной военной операции, которые в настоящее время на линии боевого соприкосновения сражаются в полном смысле слова с международным нацизмом за суверенитет нашей Родины. Эта поддержка проявляется по-разному: сбором гуманитарных грузов, отправкой на передовую необходимой техники, изготовлением сухих продуктовых пакетов, плетением маскировочных сетей. Но есть и поддержка особого рода, которая проявляется в личном присутствии в госпиталях, в зонах проведения СВО священнослужителей.
На днях из своей второй по счёту командировки, поездки в зону проведения СВО, возвратился новокузнецкий протоиерей Андрей Рузанов, священнослужитель Новокузнецкой епархии Русской православной церкви.
Своё, образно говоря, военно-патриотическое служение отец Андрей начал в 2017 году, войдя в известный областной патриотический проект «Вершины воинской славы», в рамках которого горные вершины Поднебесных Зубьев обретают имена кузбасских героев Великой Отечественной войны. Андрей Рузанов – духовный наставник проекта, и потому вместе с его участниками каждое лето, перенося все трудности пролегающих к горным пикам маршрутов, поднимается на вершины, чтобы провести там, в поднебесье, в честь очередного кузбасского героя духовную службу.
«Этот проект имеет для меня особое значение, я от всей души, с радостью принимаю в нём участие. Хорошо, что среди его участников немало молодёжи, детей, подростков. Эта необычная совместная акция в честь нашего общего героического прошлого с самого детства воспитывает в них любовь к нашей малой родине», – отмечает духовник проекта.
Именно участие в «Вершинах…» сподвигло 45-летнего священнослужителя Андрея Рузанова на первую поездку в зону проведения СВО.
Всё, казалось бы, было предначертано в его судьбе: один из маминых родственников преподавал в военном заведении и поступление в него Андрея, с детства мечтавшего о профессии военного, было бы стопроцентным. Но в 16-летнем возрасте у него случилась операция на сердце, и путь к военной карьере для Андрея был закрыт. И так сложилось в его жизни, что он выбрал церковное служение.
Известно, какую большую роль в суровые годы великих потрясений играла церковь. Стоит только вспомнить священнослужителей Александра Невского, Сергия Радонежского, Дмитрия Донского… В годы Великой Отечественной войны после воззвания церкви верующими были собраны немалые денежные средства на создание большой танковой колонны, названной именем святого покровителя – Дмитрия Донского. И в настоящее время под его именем и духовным покровительством сражаются на линиях боевого соприкосновения бойцы одного из воинских подразделений. И в зоне СВО есть священнослужители, окормляющие, то есть духовно напутствующие бойцов перед уходом в бой.
«Вот и я, общаясь с молодёжью, рассказывая им, почему и зачем наша страна проводит специальную военную операцию, чувствовал себя лишь оратором, этаким пустословом, а хотелось быть тем самым духовным политруком, лично присутствующим и поддерживающим бойцов в зоне СВО. А потом с полным основанием приводить примеры служения Родине во время бесед с молодыми ребятами», – признаётся отец Андрей.
И после запроса от синоидального отдела патриархии о необходимости привлечения 150 священнослужителей для окормления и духовной поддержки раненых бойцов, проходящих лечение и реабилитацию в госпиталях ЛНР, ДНР и Курска, отец Андрей тотчас собрался и поехал туда в октябре прошлого года.
«Отправляясь в военно-полевой госпиталь Луганска, я, конечно же, испытывал душевное волнение: с чего начинать общение с бойцами, как проводить с ними исповедь, причастие, служение молебнов... Госпиталь большой, на 650 человек. Среди проходящих лечение раненых шла постоянная ротация: излечившиеся вновь уходили на передовую, чтобы выполнять боевые задания, их места заполняли трёхсотые, то есть раненые бойцы», – рассказывает священнослужитель.
Общаться ему в ту первую октябрьскую поездку пришлось с ранеными солдатами, которые имели судебное осуждение. Прошёлся по палатам, пригласил на службу. Поначалу пришли трое. Потом потянулись другие, вскоре их было 40. Выслушивая рассказы и исповеди бойцов, убедился, что на войне атеистов нет, и вера в окопах – спасательный круг.
«Мы все, кто находился в том аду, заглянув в глаза смерти, но оставшись в живых, уверены в том, что нас спасло божественное провидение, нас спас Бог», – признавались они священнику. Он выслушивал рассказы о том, что уходя в бой, не зная молитв, они брали с собой «святыньки» – маленькие иконки, ладанки, крестики. Говорили, что из спасительных молитв вспоминали лишь те, что приходили в голову («Спаси и сохрани!»), и падающий рядом снаряд каким-то невероятным образом не разрывался.
Однажды к нему в его военно-полевую часовенку зашёл, опираясь на батожок, проходящий лечение боец. «Батюшка, не смотрите, что я не русский, я крещённый. И у меня национальность такая редкая, что вы её не знаете, сроду и не слышали, я шорец, да и город мой небольшой, далёкий Мыски», – говорит, обращаясь к отцу Андрею. «Ну значит, земляки. А я из Новокузнецка!» – говорю. И тут зашёл разговор, тёплый, душевный, о наших родных далёких сибирских землях, воспоминания о которых сродни порой молитве», – рассказывает Андрей Рузанов.
В Луганске то и дело звучала артиллерийская канонада, слышались залпы ПВО. После долгих часов наката (наступления на врага) наступала суточная передышка, во время которой проходила ротация: уходили с линии боевого соприкосновения одни, а им на смену шли другие. И раненый Александр, как представился боец редкой шорской национальности из Мысков, был среди них командиром, который всегда впереди.
Однажды его подразделению пришла команда отходить в тыл. Идти надо было, обходя лесопосадку, через поле, которое простреливалось. Решили всё-таки рискнуть, но перед тем, как зайти на него, на Александра, рассказывает, вдруг подул тёплый ветерок. «Словно держит он меня, не даёт и шагу ступить. Опускаю глаза, а всё поле минами-лепестками усеяно», – вспоминал боевой земляк. Спастись уцелевшим бойцам всё же удалось, пройдя ночью по темноте по краю лесопосадки.
У другого бойца чудесное спасение произошло во время обстрела кассетными бомбами, поражающими большую площадь. Тот упал, распластавшись, на дорогу, но ни одна кассета его не задела. Только хотел было встать и бежать, как тут же услышал противно жужжащий, словно огромный комар, звук приближающегося на него дрона. Казалось бы, всё. Конец. Но сброшенный на бойца снаряд, не задев его, упал рядом в двух метрах.
Другой боец по имени Кирилл, раненный в бою и потерявший много крови, с трудом выполз на открытую дорогу с мыслью о том, что либо враги добьют, либо свои заметят. Потерявшего сознание, рассказывает, его спасли увиденные в беспамятстве огоньки и исходящие от них, громко звучащие голоса погибших сослуживцев: «Кирюха, держись, потерпи, скоро всё закончится!» Эти огоньки его и разбудили, он вовремя очнулся и увидел проходящих по дороге наших военных, которые заметили его, махавшего им рукой, и быстро отвезли в госпиталь.
И таких рассказов чудесного спасения в памяти отца Андрея осело немало. Тронул душу и такой эпизод: однажды в часовню зашёл солдат-мусульманин. Он попросил отслужить службу в честь его друга-сослуживца («моего брата-христианина»), который его спас, вытащив из-под снарядов, но сам погиб.
Во время своей второй, февральской, поездки в Луганский госпиталь отец Андрей был не только священнослужителем, но и медбратом. В течение месяца он вновь не только был свидетелем героических усилий медиков госпиталя, спасающих и возвращающих раненых участников СВО к жизни, но и сам принимал в этом участие – перевязывал, лечил бойцов. Причём как священнослужитель оказывал и духовную поддержку.
«Я ещё раз убедился в том, что многие вдали от фронта пребывают, словно в вакууме, не осознавая, в какое время мы живём, а там, рядом с фронтом идёт настоящая война, лежат раненые в госпиталях бойцы. Только в луганском направлении 20 госпиталей, в каждый нужны бинты, физрастворы, даже зелёнка. Огромное количество того самого медицинского материала, который называют расходным. С какой радостью встретил медперсонал меня, привёзшего коробки со скальпелями разного предназначения и шовным материалом!» – рассказывает этот православный волонтёр от Новокузнецкой епархии.
И хотя со второй поездки прошло немного времени, священнослужитель Андрей Рузанов не зарекается, что впереди не будет и третьей.
Просмотров статьи: 111