Красноярье: по-соседски, творчески
Случается, что выставленные в художественной экспозиции картины всколыхнут такие уголки души, в которых, казалось бы, давно и глубоко улеглись воспоминания. Но память имеет особое свойство: при малейшем намёке она вдруг оживает. Ярко, зримо. Стоит только взглянуть на небольшую живописную работу с изображением какой-нибудь спрятавшейся в таёжной глуши деревеньки. Подобный эффект, возрождающий далёкое и забытое, произошёл и со мной на выставке под названием «Красноярск», открывшейся в Новокузнецком художественном музее.
Первая же выставленная в экспозиции работа с изображением сельского пейзажа «Старая Шушь. Окраина» неожиданно ясно навеяла воспоминания о моих первых журналистских командировках по Красноярскому краю. Во время работы в краевой молодёжной прессе мне довелось побывать по письмам читателей не в одной такой деревеньке Красноярья. С бревенчатыми, слаженными ещё в старину и немного покосившимися избами в окружении зелёной, хвойной стены с заострёнными пиками вершин деревьев. Немало таких поселений весной и осенью славились непроходимой, с грязью по колено, топью сельских дорог. Зимой в метель они были занесены снегом настолько, что приходилось сидеть в тесных гостиницах безвылазно по несколько суток.
Именно такую окраинную деревеньку с названием Старая Шушь представил в своём бытовом пейзаже красноярский художник Борис Ряузов (он же автор работ «Енисей перед штормом» и «В скалистом фиорде»). Картины Ряузова наряду с другими произведениями стали частью новой художественной выставки «Красноярск», посвящённой 120-летию Красноярского союза художников. (Первое художественное объединение в Красноярске – Товарищество художников, с которого, собственно, и начинается отчёт истории, было создано в 1905 году.) Экспозиция знакомит с творчеством трёх десятков художников Красноярского края (живописными, графическими и скульптурными произведениями).
«Наш художественный музей собирает работы красноярцев уже более 60-ти лет. За эти годы сложилась достойная коллекция, отражающая основные вехи развития красноярской школы. В музейных фондах более 130 работ, созданных в 1980–2000-е годы. На выставке экспонируются лишь 40 из них. И данная выставка – попытка представить невидимую для посетителей, но и интересную, сложную, кропотливую и очень важную работу по собиранию коллекции. А также дань уважения и восхищения красноярской художественной школой», – отмечает куратор выставки Евгения Попова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом.
В первой части представлены работы художников старшего поколения, творчество которых стало своеобразным ориентиром для следующего поколения художников. Из произведений современных художников, различных течений и направлений состоит вторая часть экспозиции.
Красноярец Борис Ряузов, работами которого открывается выставка, включён в международный художественный рейтинг художников ХVIII–ХХI веков, формирующих мировое художественное наследие. В Красноярске 20 лет назад был открыт музей, посвящённый этому художнику, который, по словам искусствоведов, как никто другой умел видеть и чувствовать, цветом передать звучность и силу колорита, свежесть и непосредственность, выразительность и точность письма. В честь столетия со дня рождения художника шесть лет назад в доме на пр-те Мира, где он проживал, была установлена мемориальная доска. Появился даже Ряузовский переулок, соединяющий пр-кт Мира и ул. Красной Армии (теперь понятно, почему Красноярск, чтящий и чествующий своих художников, назван центром художественного образования Сибири!).
В одном ряду с картинами Ряузова работа известного красноярского скульптора Юрия Шиханова «Свежий ветер». С его именем связана одна примечательная история, которую до сих пор рассказывают в небольшом тувинском селе Ак-Дуруг. В последнее время оно стало одним из мест проведения праздника камнерезного искусства. В нём вырос родоначальник камнерезов Тувы Черзи Могуш, который неподалёку от села добывал для своих скульптур камень (змеевик). Тувинские мастера изваяли его бюст из куска итальянского мрамора, который для них раздобыл Юрий Шиханов, получивший его из Италии и хранивший в одной из московских мастерских. В это время в Красноярске проходила выставка «Сибирь социалистическая» (в настоящее время «Сибирь»). На ней красноярский скульптор и встретился с тувинским мастером Хунаном Кировым, который подарил ему одну из своих работ. В знак благодарности Шиханов отдарился куском итальянского мрамора, который позднее назвали «шихановским» и из которого тувинские камнерезы создали бюст родоначальника своего мастерства Черзи Монгуша.
В экспозиции «Красноярска» представлены и несколько работ уникального художника Андрея Поздеева, который до конца был верен своему искусству и умер, работая в мастерской. «Солнечный художник» и «сибирский Матисс», как называют этого человека с удивительной судьбой, участника Великой Отечественной войны. Он принадлежал к исконному сибирскому роду и искренне гордился этим, говоря: «Я – енисейский мещанин. В роду у меня кузнецы, столяры-краснодеревщики, мать родом с Ангары».
В 1943 году Андрей Поздеев служил на Дальнем Востоке, в Манчжурии и на Курилах. Страшная кровавая сторона войны отразилась и в его работах. Там же заразился тяжёлой формой туберкулёза. Частично, уповая на чудо, вылечился, продолжая рисовать и писать маслом, постоянно нося с собой блокнот или этюдник, за которым просиживал часами, создав за год более трёхсот живописных работ.
Множество картин раздаривал, некоторые из них до сих пор всплывают где-нибудь на дачах. Случалось, не понравившиеся работы уничтожал. Никому и ни за какие деньги невозможно было заказать ему написание картины. В ответ заказчики слышали отказ: «Я не продаюсь. Хочу быть бедным, потому что хочу быть свободным».
Краски, холсты, материалы брал в долг, никаких доходов у художника (чьи картины сегодня находятся во многих музеях мира, в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее, в Красноярском художественном музее им.В.И. Сурикова) не было, как не было и никакого звания. От полной нищеты спасала пенсия по инвалидности и зарплата жены, учителя русского языка и литературы. Единственная за всю творческую жизнь награда Поздеева – серебряная медаль.
Спустя несколько лет после его смерти в Красноярске открывается посвящённый ему музей, а на пр-те Мира устанавливается памятник, где художник-аскет изображается с раскрытым зонтом и этюдником через плечо.
Из современных красноярских мастеров представлен Сергей Ануфриев («Хранитель»), который способен видеть художественные образы в самых неожиданных природных и рукотворных явлениях. Предметом искусства для него становятся даже крестообразные трещины дорожного покрытия, напоминающие наскальные изображения, с кусками перекрученной арматуры. Керамические композиции навевают артефакты сибирской языческой культуры. Работы Ануфриева, расположенные на фоне пейзажа Красноярья, кажутся его неотъемлемой частью. А серия графических листов «Точки соприкосновения» однажды была создана им путём прожигания бумаги искрами от сварки металла.
Художник современного поколения Александр Суриков, проживая в Красноярске и имея такую фамилию, многими посетителями выставок порой бывает отнесён к знаменитому клану красноярского художника Василия Сурикова. Но эти разных поколений художники – однофамильцы. Хотя в своей серии «Суриков 7» Александр, картина которого «Бродячие музыканты» представлена на выставке «Красноярск», и создал своеобразные ремейки самых известных работ Василия Сурикова. Правда, получилась она, названная Александром «праздником безобразия», в современном стиле – модернистски весёлой и ярко фантазийной.
«Я – фантазёр, и это моё состояние души. Рисую картины на сюжеты из своего детства. Яркие, цветные, задорные. В каждой заложен ключ, который нужно разгадать», – отмечал молодой однофамилец знаменитого Василия Сурикова.
В этом же ряду современников мягкая и светлая Ирина Верпета («Утро в Ордынке»), считающая, что в Красноярский художественный институт её взяли ради эксперимента. Говорят, работы Ирины способны терапевтически воздействовать, нести свет и радость людям. Потому что они, наполненные звонкими, светлыми красками, словно «пронизаны солнцем, голубизной неба и воды, создают ощущение необыкновенно чистого воздуха».
Сама же Ирина называет художников, в том числе и себя, философами, которые способны передавать и развивать свой замысел цветом («А это ведь невероятная вещь!»).
В одной из знаменитых и нашумевших, поистине женской серии работ Ирины Верпеты «Любовники» отразился целый отрезок её жизни. Причиной создания 16 полотен стала, конечно, любовь. Вернее, попытка проститься с ней после бурного многолетнего романа. Спустя некоторое время, пара вновь соединилась, считая, что картины помогли! И с тех пор Ирина полотна из этой, ставшей судьбоносной серии никому не продаёт.
Обращение к древней мифологии Красноярья; пейзажи, воспевающие красоту удивительного края; остросоциальные, заставляющие задуматься о роли человека в мире полотна; картины, отсылающие к другим галактикам – всё это молодая поросль Красноярской художественной школы, особенности которой переняли и продолжают нести, вернувшись на свою малую родину, и её ученики – ставшие известными новокузнецкие художники.
Просмотров статьи: 58