Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Память сильнее времени

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Лидия БУКО

Мы часто оглядываемся в прошлое. Сравниваем дни вчерашние с современностью и, оказывается, вчера было не таким уж и плохим, а сегодня – не всегда то, о чём мы мечтали. Но мы всё больше понимаем: чтобы ориентироваться в дне сегодняшнем и пытаться заглянуть в завтрашний, надо всё же знать, как был прожит день вчерашний.

Эти слова вновь прозвучали на недавно прошедшей региональной научно-практической краеведческой конференции «Конюховские чтения», посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию Кузнецкого уездного училища. Открывшиеся в 2010 году отделом образования Кузнецкого района в рамках муниципального конкурса по истории родного края, они стали ежегодно проводиться совместно с филиалом Новокузнецкого краеведческого музея.

С 2018 года, получив статус региональной научно-практической краеведческой конференции, «Конюховские чтения» как для педагогов, так и для работников культуры и музеев региона постепенно переросли в событие, значимое во многих отношениях. Сегодня их называют важным звеном в цепи событий, соединяющих прошлое с настоящим, тем, что не даст потеряться в происходящем и потерять путь в будущее. Местом их проведения в течение многих лет стал Институт повышения квалификации.

Напомним: Иван Семёнович Конюхов (1791–1881), автор памятной исторической записки о Кузнецке, не просто бережно внёс в свой труд всё, что «вычитал, услышал, помнил сам» – летопись, вышедшая в 1867 году к 250-летию Кузнецка, по мнению специалистов, по-настоящему «говорящая», яркая, эмоционально наполненная, стала примером любви и уважения к малой родине. Потому и послужила примером для участников проводимых в Новокузнецке «Конюховских чтений».

Темы выступлений, прозвучавших на чтениях, были самые разнообразные, но все они затрагивали тему Великой Отечественной войны и нашей Великой Победы, 80-летний юбилей которой мы отмечаем в мае этого года.

На конференции говорилось и о вкладе штатного смотрителя Кузнецкого уездного училища Н.И. Ананьина в развитие образования в Кузнецке в ХIХ веке; 90-летии Дворца творчества им. Н.К. Крупской – от его традиций к инновациям; о деятельности Учительского института города Сталинска и работе эвакогоспиталей в годы Великой Отечественной войны. Был рассмотрен муниципальный исследовательский проект «Вклад в Победу: народное образование Сталинска в годы Великой Отечественной» как ресурс для сохранения исторической памяти, а также как сохранить её «посредством работы с архивными фондами школьного музея». Особое внимание было уделено вкладу Виленского пехотного училища в Победу в Великой Отечественной войне, представлены были рассказы на тему «Мой прадед – участник Великой Отечественной войны», «Мой дед – ветеран трудового фронта», «Малолетние узники концлагерей», «Памятники Великой Отечественной», а также «Память нужна живым», «Память сильнее времени» и многие другие, затрагивающие военную тематику.

В рамках чтений была проведена книжная выставка краеведческой литературы «В них сердце обретает пищу…», фотовыставка известного новокузнецкого фотохудожника Юрия Лобачёва, представившая виды города. В залах института открылась экспозиция работ 17 профессиональных и самодеятельных художников Новокузнецка, Осинников, Киселёвска. Почти 70 полотен, выполненных маслом, акрилом, гуашью. Это и региональное объединение художников «Сибирские просторы», и творческое объединение «Интуитивная живопись», изостудия «Блик» Центра развития творчества «Уголёк».

Все произведения и их авторы отличаются самобытностью, разным подходом к выполнению задач художественного творчества, но выставились все они на краеведческой конференции под одним общим девизом «Родина у каждого одна. И она не малая – большая». Своими яркими, созданными в разной технике работами художники красочно и эмоционально дополнили «Конюховские чтения». Разных по самобытности, отличающихся стилем и манерой письма авторов объединила любовь к родному краю. Как сказал поэт, «у каждого родные есть места. Там твой исток, твоё начало».

Многих участников чтений буквально покорило трогательное выступление Елены Трухан, заместителя директора по научной работе Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского о творческом наследии кузбасского писателя Александра Волошина, в котором особое место занимает рассказ «Утро» – единственное произведение, созданное им во время Великой Отечественной войны. Рассказ увидел свет в 1942 году в иркутском альманахе «Новая Сибирь», на страницах которого были опубликованы 200 произведений о войне и сибирском тыле. Пронизано это небольшое повествование из военной биографии писателя-фронтовика Александра Никитича Волошина стихией русского национального духа и самосознания, русской языковой и этнической культурой. В рассказе отражено и подчёркнуто понимание истоков нашей Великой Победы.

Повествует «Утро» о подвиге советского разведчика Матвеева в будничное утро очередного года Великой Отечественной войны. Но автор преподносит его поступок не как подвиг отдельного бойца, это подвиг коллективный: это и героический поступок его друга-пулемётчика Николая Мартынова, и подвиг их отряда, батальона, а в конечном счёте всего русского народа в борьбе с фашизмом.

Герой рассказа никогда не говорил «я», только «мы». «Мы только что из разведки» или «мы даванули трёх гитлеряков». И даже соблюдая строгую форму служебного рапорта о выполнении порученного лично ему боевого задания, разведчик Матвеев всегда умудрялся так построить и изложить доклад, что на первое место выдвигались его боевые помощники. Более того, он с таким видом идёт в фашистское пекло, что, кажется, весь его отряд туда посылает, а за его спиной стоит вся страна, которую он должен собой прикрыть. И этот героизм в рассказе Волошина напрямую связан с русской национальной идеей защиты Родины, родной земли от фашистских захватчиков.

Раненый в одном из заданий и занесённый своими товарищами в землянку боец Матвеев, превозмогая боль, умирает поутру. При первых лучах восходящего солнца в окружении своих боевых друзей – когда «на миру и смерть красна», как гласит русская пословица. Горечь от потери отважного разведчика подчёркнута в рассказе Александром Волошиным и в изображении природы с образом русской берёзы как символа России. И дыханием «необъятной тёплой родной земли», и поникшими, словно склонившими головы перед умирающим разведчиком его товарищами-бойцами, травами.

К слову, проникнувшись образностью рассказа Александра Волошина, в котором говорится о вечных ценностях человеческого бытия, впечатлившись его героями – бойцами Великой Отечественной, участвующие в «Конюховских чтениях» художники выразили намерение проиллюстрировать этот рассказ. Каждый, конечно же, в своей технике, своём стиле.

«Конюховские чтения» и в этот раз, следуя своему предназначению, всей тематикой своих выступлений подчеркнули: малая родина – это то самое место силы, источник вдохновения для каждого, кто творчески относится к своему делу, к своей жизни. И неисчерпаемые богатства недр сибирской земли дополняются богатством человеческих судеб – людей, внёсших важный вклад в историю России, отстоявших её свободу в годы тяжёлых испытаний.


Просмотров статьи: 47