ПОЛИГОН - ВОН, ЗЕМЛЮ - К ДОМУ: в Генплан города внесены изменения
Жители подработанных территорий могут теперь строиться на своих земельных участках, полигоны ТБО выдворят из городской черты, а проспект Строителей пока остаётся непризнанным объектом культурного наследия.
Широкий круг вопросов по изменению генерального плана Новокузнецка и «Правил землепользования и застройки» был вынесен на публичные слушания. Несмотря на то, что генплан принимается сроком на 20 лет (последний был утверждён в 2010 году – прим. авт.), развитие территории и постоянные изменения в градостроительном кодексе заставляют время от времени корректировать документ. Так, за истекшие полгода возникла необходимость внести в Генплан 12 поправок, а в «Правила землепользования и застройки» – порядка 30. Это два взаимозависимых документа, последний из которых более детально регламентирует зонирование городской территории, параметры и процент её застройки.
Предложения по изменению статуса городских земель поступили как от простых жителей Новокузнецка, так и от предпринимателей. К примеру, кузнечане с проезда Глазунова, 7, куйбышевцы с Алмазной, 21 и Черёмуховой, 3 решили расширить свою жилую зону за счёт прилегающих свободных участков зелёных насаждений. Предварительно собственники получили согласие от городских властей, потому что их притязания существенных изменений в городское зонирование не вносят. И каких-то негативных последствий не предполагают. Но окончательный вердикт подобным запросам вынесут новокузнецкие парламентарии на одном из очередных заседаний.
К слову, местным законотворцам пришлось сдаться под натиском жителей подработанных территорий Орджоникидзевского и Куйбышевского районов, претендующих на дальнейшее их освоение. Ранее строиться там, где постоянно образуются провалы почвы, было запрещено. Однако инициативные граждане подали судебный иск и выиграли дело. Но вольно распоряжаться своими земельными участками им всё равно не придётся. В силе остаются строительные ограничения. Желающим подновить жильё или построить новое необходимо будет за свой счёт провести экспертизу имеющихся строений на предмет разрушения, ряд других необходимых исследований. А мероприятия это затратные, да и результат вполне может быть не в пользу истцов. Так или иначе, но градостроителям в связи с изменением статуса территорий также необходимо вносить поправки в Генплан.
Большим прорывом в улучшении жилищных условий для жителей частного сектора улицы Тракторной посёлка Абагура-Лесного стала отмена ограничений на застройку, связанных с расположенным поблизости захоронением домашних животных, павших якобы от сибирской язвы. Областные эпидемиологи, исследовав скотомогильник, пришли к заключению, что заражённых опасной болезнью останков в нём нет.
В Заводском районе (рядом с карьерами) предприниматели решили расширить свой бизнес, связанный с утилизацией отходов деревообрабатывающего производства, безопасного, по утверждению главного архитектора города Веры Тен, и подали заявку на перевод участка зелёных насаждений в промзону. И тоже получили предварительное согласие.
Плановое развитие городских территорий вносит свои коррективы в существование объектов, работающих в пределах городских земельных участков общего пользования. Это придорожные кафе, магазины, павильоны различного назначения. Частный случай – торговая точка на Авиаторов, 94а, каковых в округе предостаточно. Несмотря на то, что у собственников оформлены права на землю, имеется разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, статус этого надела никто не отменял. Он является частью улично-дорожной сети, которая предполагает наличие коммуникационных коридоров для строительства сетей газо- и водоснабжения, ливневой канализации.
– Такие объекты могут существовать на выделенной территории сколь угодно долго, – подчеркнула Вера Тен. – Однако несмотря на все разрешительные документы, при возникшей необходимости использования участка по прямому назначению, а в данном случае для возведения троллейбусных опор, павильоны, как правило, муниципалитет у собственников выкупает.
Вносить изменения в «главную карту города» пришлось ещё по одной веской причине. Новокузнецкие градостроители, проделав большую работу, определились с зонами по охране объектов культурного наследия. Проблема заключалась в их принадлежности разного уровня ведомствам – федеральному, региональному, местному, поэтому согласования заняли продолжительное время. Однако назвать утверждённый коллегией областной администрации документ принятым раз и навсегда нельзя. По факту возникновения новых объектов перечень может видоизменяться. Так, новокузнечане изъявили желание сделать памятником городского культурного наследия проспект Строителей. Однако эта инициатива пока не нашла отклика у экспертов. Но подобные предложения время от времени могут воплощаться в жизнь.
Зашла речь на слушаниях и о выдворении полигона ТБО за пределы города. Конечно, никто территориально переносить свалку не собирается. Необходимо лишь с учётом изменений в законодательстве сместить её границы из городской черты в новокузнецкий округ. Сегодня рубежи города и округа совпадают, поэтому внесённые поправки никак не повлияют на размеры территории. Они несут скорее формальный смысл.
Так или иначе, а последнее слово в утверждении изменений главного градостроительного документа и «Правил землепользования …» остаётся за городскими депутатами. Им слово…
Елена Кнзева
Фото Марии Коряга
Просмотров статьи: 1698