Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Из Крыма повеяло весной

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В начале этой недели, 18 марта, Новокузнецк, как и города страны, в 11-й раз отметил историческую дату – День воссоединения Крыма с Россией. В марте 2014 года южный полуостров под мемом «Крымская весна» вернулся в родную гавань!

Казалось бы, события, забурлившие на полуострове и создавшие боевой настрой у крымчан, произошли совсем недавно. В Киеве в то время полыхал спровоцированный американскими властями Евромайдан, дело шло к госперевороту – свержению законно избранной власти. На фоне этого руководство России приняло решение: чтобы не допустить кровопролития, отправить в Крым военный контингент, «вежливых людей». А предпосылки для большого кровопролития были. Так, в конце февраля 2014-го в Симферополе у здания Верховного Совета республики состоялись два массовых митинга: активистов националистических организаций, поддерживающих майдан и госпереворот, и в противовес им – сторонников возвращения полуострова в состав России. Произошли массовые столкновения, в результате которых пострадали более 70 человек. Двое крымчан – Валентина Корнева и Игорь Постный – погибли (впоследствии их посмертно наградили медалями «За защиту Республики Крым»).

На полуострове 16 марта 2014 года удалось провести референдум, в результате которого за вхождение в состав Российской Федерации проголосовали 96,7% жителей Крыма и 95,5% – города-героя Севастополя. А уже 18 марта Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. Крымчане, у которых «вся земля, весь воздух пропитаны славным русским прошлым», окончательно в ходе Евромайдана понявшие, что со страной, в которой главенствует неонацизм, а герой – Бандера, ничего общего у них быть не может, отдали голоса за восстановление исторической правды и справедливости. Как известно, в 1954 году Крымская область (в то время территория называлась именно так) была передана из состава РСФСР в УССР, то есть Украинской республике. После распада Союза полуостров остался в составе Украины.

После марта 2014 года «Крымская весна» стала праздником с фиксированной, утверждённой в документах датой – 18 марта, который отмечается в стране каждый год широко не только на полуострове, но и в российских крупных городах, где устраиваются разные праздничные мероприятия.

В Новокузнецке митинг-концерт «Крымская весна. 11 лет в родной гавани. Вместе строим будущее» прошёл перед кинотеатром «Октябрь». Несмотря на первый весенний дождь, принесённый, как шутили участники торжественного мероприятия, свежим весенним ветром с Крымского полуострова («Крымская весна» всё-таки!), пожилые и юные артисты самодеятельных коллективов пели песни, в том числе и по тематике, связанной с южным полуостровом. На площади перед «Октябрём» проходили мастер-классы, ярмарки с раздачей книг, прошла большая викторина на тему Крыма и всего, что с ним связано.

Зрители, например, должны были подтвердить или опровергнуть факт про самый длинный троллейбусный маршрут на планете. А таковой, длиной в 86 километров, действительно соединяет крымские города Ялту и Симферополь. Крымский полуостров и в самом деле напоминает кисть винограда, а не сапожок в отличие от Пиренейского полуострова. А конечной точкой эвакуационного маршрута для крымской оздоровительной детской здравницы «Артек» в годы Великой Отечественной войны, который пролегал через Москву, Сталинград и Волгоградскую область, стала алтайская Белокуриха. Всего же с импровизированной сцены на ступенях кинотеатра «Октябрь» было задано 16 вопросов. Победители викторины от её организаторов, сотрудников библиотеки для семейного чтения «Мир», что на пр-те Строителей, тут же могли выбрать любую из выложенных на столе книг.

Не обошлось во время этой праздничной акции без фотозон в виде больших рамок, украшенных декоративными цветами, напоминающими розовые цветочные гирлянды распустившейся в эти весенние дни в Крыму магнолии. Детвора же липла к фотозоне с украшенным праздничной символикой мотоциклом, который для акции предоставили байкеры из клуба «Ночные волки». Здесь же как напоминание о сложном времени, в котором мы сейчас живём, стоял стол, накрытый огромной маскировочной сетью, сплетённой новокузнецкими волонтёрами для наших воюющих на линиях боевого соприкосновения бойцов. На площади перед «Октябрём» можно было увидеть и людей в военно-защитной экипировке цвета хаки с медалями на груди – пришедших с фронта и возможно проходящих реабилитацию бойцов СВО.

Позаботились организаторы «Крымской весны» в Новокузнецке и о том, чтобы попавшие под холодный, моросящий дождь участники праздничной акции могли согреться. Рядом с импровизированной сценой были установлены самовары с горячим чаем и вкусным печеньем, которым бесплатно могли угоститься желающие.

«Я с удовольствием участвую в этой акции и считаю, что момент возвращения Крыма и Севастополя (а в этом городе, между прочим, живёт моя дочка с внуками) в состав России – событие, имеющее колоссальное значение не только для нашей страны, но и всего мира. Воссоединение полуострова с большой Родиной стало настоящим символом исторической справедливости и мощной консолидации всего нашего российского народа», – отметила одна из участниц акции новокузнечанка Мария Киреева.

По словам Марии Рудольфовны, она каждое лето ездит в гости к своим живущим в Севастополе родным и каждый раз с радостью отмечает: «Крым в составе России цветёт и хорошеет».


Просмотров статьи: 84