Герой-пулеметчик
В истории Великой Отечественной войны было немало знаменитых и кровопролитных битв, в которых отличились наши земляки. Об одном из фронтов, Карельском, к сожалению вспоминают реже остальных, хотя битва за Заполярье была тоже довольно тяжёлой.
105 лет назад, 23 марта 1920 года, родился Дубинин Василий Михайлович (1920–1979), Герой Советского Союза, гвардии младший сержант, наводчик станкового пулемёта 24-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта.
Родился в Алтайском крае. В 1937–1940 годах работал на КМК прессовщиком цеха рельсовых скреплений.
В 1940 году был призван в армию Сталинским ГВК, служил пулемётчиком в Ленинградском военном округе, в Заполярье. Войну встретил на мурманском направлении, где летом-осенью 1941 года развернулась Мурманская оборонительная операция.
Уже в первых боях Василий Дубинин заслуженно прославился как сибиряк-герой и один из лучших пулемётчиков фронта. Так, в бою 7 июля 1941 года, обороняя мост через реку Западная Лица, подпустив противника на минимальное расстояние, он огнём из своего пулемёта уничтожил десятки гитлеровцев. После гибели второго номера, Дубинин остался у пулемёта один и отразил ещё несколько вражеских атак.
23 июля 1941-го в боях за высоту 258,3 погиб командир роты, а расчёты всех трёх станковых пулемётов вышли из строя. Василий Дубинин взял командование ротой на себя и, перебегая от одного пулемёта к другому, успешно отражал атаки врага до прихода подкрепления, уничтожив лично не менее 70 противников.
Во время одного из августовских боёв Дубинин скрытно пробрался к огневой точке, забросал её гранатами, а пулемёт захватил. Был ранен в голову, но не покинул поля боя.
В апреле-мае 1942 года он принимал участие в Мурманской наступательной операции.
В бою 16 мая 1942 года противник потеснил с высоты наш стрелковый взвод. По приказу комбата Василий Дубинин повёл в атаку отряд, состоявший из связных, телефонистов, санитаров и более трёх часов успешно оборонял участок прорыва врага до подхода подкрепления.
К этому моменту на счету Василия Дубинина числилось уже более 350 уничтоженных врагов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года сержанту Дубинину Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Он стал первым Героем Советского Союза в 10 гвардейской стрелковой дивизии. Поэт Павел Шубин сочинил стихи, в которых звучат такие строки: «Расчёт умирает на щебне, на глине / Ребятам последний приют. / Но жив первый номер Василий Дубинин / И, значит, враги, не пройдут!»
Во время Петсамо-Киркенесской наступательной операции 10 октября 1944 года командир пулемётного взвода Дубинин был тяжело ранен и после длительного лечения демобилизован, получив инвалидность.
Сначала проживал в Мурманске, затем в Алтайском крае, после чего вернулся в Новокузнецк. Работал заведующим столовой Новокузнецкого металлургического комбината.
Скончался 3 октября 1979 года, похоронен в Новокузнецке. На могиле героя установлена памятная плита. Имя Василия Дубинина носят улица в Мурманске и рыболовный траулер.
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья», другими медалями.
В конце марта, согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.
50 лет назад, 19 марта 1975 года, впервые в отечественной металлургии на Запсиб через весь город в чугуновозных миксерах начал транспортироваться жидкий чугун с Кузнецкого металлургического комбината. Провести первый состав с КМК доверили опытнейшему машинисту тепловоза А. Казанцеву и его помощнику П.А. Тальникову. Вначале металл потребовался ЗСМК для полной загрузки нового конвертерного цеха №2 на время реконструкции первой домны. Затем кооперация заводов в такой форме продолжилась, горячий чугун с КМК шёл до 1990 года. За все годы существования такой практики во время следования составов по городу не допущено ни единой аварии.
90 лет назад, 20 марта 1935 года, Мундыбашская аглофабрика вступила в строй: был выдан первый агломерат.
50 лет назад, 21 марта 1975 года, на базе Городской клинической больницы №1 создано ожоговое отделение. 21 апреля 2003 года ему присвоен статус межтерриториального ожогового центра.
115 лет назад, 23 марта 1910 года, родился Фойгт Александр Павлович (1910–1974), заслуженный строитель РСФСР, заместитель директора ЗСМК. Родился в городе Ленинграде, в семье служащего. После окончания Ленинградского металлургического института начал свою трудовую деятельность в качестве инженера на Кузнецкстрое: строил мартеновские, прокатные цехи и другие промышленные объекты. С 1947 по 1962 год работал на строительстве рудной базы КМК. При его участии выстроены все рудники комбината. После окончания этой работы был назначен главным инженером треста «Таштаголрудстрой».
5 лет назад, 24 марта 2020 года, на проспекте Металлургов, 37 установлена мемориальная доска в честь 100-летия городской комсомольской организации.
85 лет назад, 25 марта 1940 года, на базе Кузнецкстроя после ввода в эксплуатацию КМК на основании приказа НКС №127 от 25.03.1940 г. образован трест «Сталинскпромстрой» («Кузнецкпромстрой»). Первым управляющим стал Н.Г. Кратенко, главным инженером – Г.А. Гарбузов. 10 апреля 1943 года за образцовое выполнение задания Государственного Комитета Обороны по строительству и вводу производственных мощностей КМК, алюминиевого и ферросплавного заводов трест награждён орденом Трудового Красного Знамени. 1 августа 1979 года за большие заслуги в сооружении объектов металлургической промышленности в Кузбассе и в строительстве города Новокузнецка – орденом Октябрьской Революции. 18 декабря 1992 года преобразован в акционерное общество открытого типа «Кузнецкпромстрой».
15 лет назад, 25 марта 2005 года, в Губернаторском джаз-клубе «Геликон» открылся первый в России и Европе Международный музей джаза. На открытии выступил с концертом джазмен России №1 Игорь Бутман и Кевин Махогани – один из самых востребованных джазовых вокалистов мира. На церемонии открытия начальник управления культуры городской администрации М. Маслов вручил джаз-клубу от имени комиссии РФ по делам ЮНЕСКО диплом «За многолетнюю работу в духе высоких идеалов ЮНЕСКО и вклад в развитие международного сотрудничества в области музыкального искусства».
Просмотров статьи: 64