Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Память огненных лет

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

6 марта в Новокузнецком художественном музее состоялось торжественное открытие выставки «Память огненных лет», посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка получилась очень масштабная – в трёх выделенных для неё залах можно увидеть более 80-ти произведений из коллекции музея. Прежде всего, это масштабные живописные полотна, а также листы авторской и печатной графики, скульптуры, произведения медальерного искусства и детские рисунки.

Экспозиция разворачивает перед нами своеобразную художественную летопись войны, затрагивая самые разные её этапы и аспекты.

При этом художники не боялись обращаться к самым тяжёлым темам. Вот перед нами Москва 1941 года, в самый тревожный и сложный период начала войны. Несколько полотен разворачивают перед зрителем картину страшных дней блокады Ленинграда. Одна из картин отражает перед нами героизм и трагедию защитников Севастополя. Есть работы, посвящённые переломному сражению Великой Отечественной войны – Сталинградской битве. И, конечно же, у нас есть возможность пережить вместе с героями нескольких картин радость Победы. Не прошли художники мимо и трудовых будней в тылу.

Сильные эмоции вызывают картины, отражающие трагические стороны войны: горе матерей, отправляющих детей на фронт и получающих трагические вести, эвакуация мирных граждан из родных мест, гибель однополчан, стоящие в руинах города и сёла. Очень мощная энергетика идёт от картины Бориса Щербакова «Пепел Бухенвальда», призывающей никогда не забывать то зло, которое фашизм принёс людям.

Немало представлено на выставке и портретных работ, с которых на нас смотрят лица героев войны. Некоторые из портретных зарисовок сделаны по горячим следам – во время привалов между тяжёлыми сражениями.

«Это будет главная выставка года, – рассказала директор музея Лариса Ларина. – Большая часть работ – это произведения советских художников, многие из которых сами прошли войну и хорошо помнили о том, как воевали, какое горе принесла война людям. Поэтому их произведения насыщены эмоциями, вызывающими у нас сопереживание. Чтобы сделать эту выставку запоминающейся, мы включили в неё не только картины, но и экспонаты иных жанров – скульптуры, медальоны, фалеристику. Наша задача – пронести память о войне и передать её будущим поколениям. Только храня память о выдающихся подвигах нашего народа, нашей истории, мы можем двигаться вперёд. Художественный музей бережно сохраняет эмоциональную память о наших героях и нашей Великой Победе, выраженную в художественных образах».

Особое место на выставке занимают работы новокузнецких художников-фронтовиков. Чаще всего они не писали войну, не хотели вспоминать тяжёлое прошлое и рассказывать о нём. На картинах Ивана Елагина, Ивана Левченко, Василия Часовских мы можем увидеть, как жил и строился послевоенный Новокузнецк, вспомнить, каким был раньше Старокузнецк, проспекты Октябрьский и Металлургов, улицы Кирова, Суворова.

Есть у наших земляков и фронтовые зарисовки времён войны. Обычно это портреты однополчан, которые те вкладывали в письма, отправляемые родным с фронта.

Помимо художественных произведений, в одном из залов выставлены вещи, найденные поисковым отрядом «Сибиряк» во время «Вахт памяти» в местах, где велись боевые действия. Это легендарное оружие Великой Отечественной войны (винтовка Мосина и пистолет-пулемёт Шпагина), боеприпасы, военное снаряжение, предметы солдатского быта. Всё это даёт возможность гостям выставки глубже погрузиться в атмосферу военной эпохи. Особенно важно это для современной молодёжи – увидеть настоящие вещи со времён войны и таким образом прикоснуться к истории.

Командир поискового отряда «Сибиряк» и руководитель Историко-краеведческого музея «Вехи истории» имени А.Н. Силакова школы №107 Ирина Белко рассказала о поисковой работе своих подопечных, трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, понимании важности того, что они делают и гордости за участие в этой выставке.

В церемонии открытия выставки «Память огненных лет» приняли участие депутат парламента Кузбасса Наталья Иванова; депутаты Новокузнецкого городского совета народных депутатов Роман Кисельников и Антон Василенко и другие почётные гости. Все они отметили важность и актуальность выставки, высокий профессиональный и эмоциональный уровень представленных на ней работ.

Особая благодарность была выражена и коллекционеру-филателисту Виктору Федосенко за предоставленные на выставку марки, посвящённые теме Великой Отечественной войны.

Выставка «Память огненных лет» будет работать в Новокузнецком художественном музее до 1 июня 2025 года.


Просмотров статьи: 161