Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Штурмовики-герои

Газета «Новокузнецк», выпуск №9 (1316)  //  Рубрика: Золотые Звёзды Героев

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Жизнь лётчика-штурмовика в годы Великой Отечественной войны была, как правило, очень недолгой. Легендарный Ил-2 был хорошим самолётом, но воевать ему приходилось в таких условиях, что редко какой штурмовик (а зачастую и его пилот) жили дольше десятка-двух вылетов. Из более чем 36 тысяч Ил-2, выпущенных в годы войны, в боях были потеряны 11 448.

О многом говорит тот факт, что в первые годы войны за 30 успешных вылетов лётчик-штурмовик получал звание Героя Советского Союза, и лишь позже, когда наши пилоты стали более опытными, эта планка была повышена.

Пережить более 100 боевых вылетов удавалось далеко не каждому пилоту Ил-2. Среди них есть и двое наших земляков.

2 февраля 1920 года в городе Минусинске Красноярского края родился Бойков Иван Тимофеевич (1920–2002), командир эскадрильи 155-го штурмового авиаполка, Герой Советского Союза.

С 1932 по 1940 год жил в Сталинске, учился здесь в школе, затем окончил курсы телеграфистов. Работал на 7-й дистанции сигнализации и связи Томской железной дороги, сначала телеграфистом, затем начальником смены телеграфа. Параллельно прошёл обучение в городском аэроклубе, окончив его в 1939 году.

В марте 1940 года призван в армию. В марте 1941 оканчивает военную авиационную школу пилотов в Новосибирске, до октября 1942 года там же работает лётчиком-инструктором, после чего откомандирован в Москву для освоения штурмовика Ил-2.

На фронте с января 1943 года, участвует в боях на Калининском, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинском фронтах, прошёл путь от старшего лётчика до командира эскадрильи. Участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Польши, боях в Германии.

Первый боевой вылет совершил в конце января 1943 года. Штурмовой авиационный полк, в котором служил Иван Бойков, в течение дня совершил несколько боевых вылетов на штурмовку железнодорожных станций Никитинка и Дурово, где скопилось много составов с военными грузами противника.

В мае 1945 года гвардии старший лейтенант Иван Бойков уже командовал эскадрильей 155-го гвардейского штурмового авиаполка 9-й гвардейской штурмовой авиадивизии, 1-го гвардейского штурмового авиакорпуса, 2-й воздушной армии.

За время войны он совершил 171 боевой вылет на штурмовку вражеских войск, аэродромов, железнодорожных эшелонов. Им лично было уничтожено не менее 16 танков, 78 автомашин, подавлен огонь нескольких зенитных батарей, разбито не менее 14 железнодорожных вагонов, один вражеский самолёт уничтожен в воздухе и три – на земле.

27 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Ивану Бойкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в ВВС, в 1954 году окончил Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. В январе 1956 года в звании полковника уволен в запас по болезни.

С 1959 по 1969 год Бойков работал председателем районного комитета ДОСААФ в Запорожье. После выхода на пенсию занимался общественной работой.

Помимо ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» был удостоен и других наград.

За боевой вылет на штурмовку Харьковского аэродрома и уничтожение самолёта противника на земле награждён медалью «За отвагу». За 24 боевых вылета на Белгородском направлении награждён орденом Красного Знамени. За 26 успешных боевых вылетов на Харьковском и Красноградском направлениях награждён вторым орденом Красного Знамени. В период форсирования реки Днепр и на Кировоградском направлении за отличное выполнение 28 боевых заданий командования награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. За успешный боевой вылет на разведку войск противника на Кировоградском направлении, где Бойков установил скопление вражеских войск и железнодорожные эшелоны, награждён орденом Красной Звезды. За отлично произведённый 31 боевой вылет на Львовском направлении награждён орденом Александра Невского.

20 марта 1914 года в селе Явлено-Покровка Омской области родился Зинченко Алексей Родионович (1914–1970), командир эскадрильи 448-го штурмового авиационного полка, Герой Советского Союза.

Окончил пять классов школы и школу фабрично-заводского ученичества, обучался в аэроклубе Сталинска, после чего поступил на учёбу в Батайскую лётную школу Гражданского воздушного флота. Окончив её в 1937 году, работал пилотом гражданской авиации на Кавказе и на Урале.

С Новокузнецком Алексея Зинченко связывает не только учёба в аэроклубе. Здесь родилась его жена, которая вернулась сюда в годы войны в эвакуацию.

С первых дней войны лётчик стал проситься на фронт, пока один из его рапортов не был удовлетворён. После учёбы в 1942 году отправился в штурмовую авиацию на Волховский фронт. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, затем в освобождении Прибалтики.

Во время прорыва блокады командир эскадрильи 448-го штурмового авиаполка, старший лейтенант Зинченко при штурмовке железнодорожного эшелона с танками и орудиями врага на станции Татыно был ранен. Обессиленный от большой потери крови, комэск смог посадить свой штурмовик Ил-2 на промежуточный аэродром, но лечь в госпиталь отказался, вернулся на свой аэродром и продолжил боевые вылеты. С осколком в груди он воевал до самой Победы.

К августу 1943 года на счету Алексея Зинченко было около ста успешных боевых вылетов на штурмовку военных объектов и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Зинченко Алексею Родионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Алексей Зинченко стал первым Героем Советского Союза в 281-й штурмовой авиационной дивизии.

За подвиги во время войны награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, орденом Британской империи 5-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны продолжил службу в ВВС СССР. В 1948 году окончил Высшие авиационные курсы ВВС. С 1953 года – подполковник в запасе.

Жил в городе-герое Ленинграде, работал на одном из предприятий.

Скончался 15 октября 1970 года. Похоронен на Богословском кладбище Ленинграда.


Просмотров статьи: 127