Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Эмаль и в коллекции хороша!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Творческие люди, как известно, всегда с фантазией, и каждый раз в них живёт одна и та же мысль: чем бы порадовать зрителей своего искусства! Ведь без ценителей и поклонников созданных художниками произведений творческие идеи истощаются и чахнут порой на корню. То же самое может происходить и с художниками-эмальерами. И потому каждый из них осознаёт: накопленное ими художественное богатство не должно пропадать втуне, не должно долгое время храниться где-то там, на затемнённых полках. Собрание работ как признанных, так и молодых художников должно быть непременно представлено и продемонстрировано зрителям как вновь приходящим, так и постоянным посетителям, настоящим знатокам искусства.

Недавно Сибирский центр горячей эмали, расположенный на ул. Кирова, 7, вновь решил порадовать новокузнечан и гостей города своими удивительными работами, подаренными центру более 40 художниками-эмальерами из 18-ти городов России. На открывшейся экспозиции, названной «Коллекция», представлены более 150 эмалей.

Собраны они центром, единственным в таком роде и в таком виде искусства в стране, с начала проведения первых симпозиумов по горячей эмали в нашем городе. На каждом из симпозиумов исследовались особенности развития современной эмали России.

С тех пор минуло уже четыре года, пошёл пятый. А тогда, начиная с ноября 2020 года, Новокузнецк постепенно становился столицей ещё пока неосвоенного сибирскими художниками вида искусства, в котором бушует стихия огня, стекловидного сплава и металла – искусство горячей эмали. Совершенно уникальное действо, где в соавторстве с художниками выступает огонь.

Казалось, процесс создания уникальной красоты прост: берёшь протёртое в порошок стекло, кристаллы диоксидов и окисей, которые наносятся на лист меди, стали, иного металла. Всё это помещается в специальную муфельную печь, в которой разгоняется жар до 800 и более градусов, при этом каждый слой нанесённой краски обжигается отдельно. После этого всё это созданное и выпеченное с применением различных ингредиентов «жаркое» вынимается из печи, становясь согласно стилю художника непохожим ни на одно другое произведение.

На проводимых центром симпозиумах открывались выставки, проводились творческие встречи и мастер-классы. На их открытие приезжали ведущие преподаватели и известные художники-эмальеры из Санкт-Петербурга, в частности, Анвар Багаутдинов и Анастасия Александрова, которые рассказывали новокузнецкому зрителю об особенностях обучения технике горячей эмали и представляли собственные методические разработки в образовательной программе, которые отличают санкт-петербургскую школу эмали от других. Со своей эстетикой и особенностями художественного языка, свойственных как для преподавателей, так и их студентов. Вместе с работами мэтров эмали, Багаутдинова и Александровой, они также представляли свои эмали, в которых, по словам искусствоведов, уже чувствовалась «преемственность, тесно связанная с сочетанием эмали с различными техниками художественной обработки металла, а также тематическим поиском, обращённым к эстетике Ренессанса и Средневековья, но только с взглядом на свои создания современников».

Сам же знаменитый в этом виде искусства художник мирового уровня Анвар Багаутдинов, чьи подаренные Сибирскому центру горячей эмали работы также представлены в «Коллекции», известен тем, что стремится наиболее ярко и выразительно передать в эмали свою идею. При этом, как говорят о нём коллеги-мастера, не боится меняться, экспериментировать, постоянно совершая новые открытия в технике горячей эмали, выводя её на новый уровень развития. В построении композиции использовать не только цвет эмали, но и сам металл, его цвет, фактуру, выявить новые выразительные возможности эмали. И этот приём в сочетании со стекловидной краской придаёт произведению большую глубину и выразительность. Анвар Багаутдинов одним из первых использовал технику эмали для создания декоративной скульптуры.

Эмали другого мастера в этом виде искусства Анастасии Александровой отличаются интригующими сюжетами, сложнейшими приёмами травления медной пластины, глубоким синим цветом.

Каждый представленный в «Коллекции» автор использует свои излюбленные приёмы и накопленные за годы секреты мастерства, каждый интересен. Рядом с художниками мирового уровня работы молодых эмальеров – новокузнечанок Златы и Алисы Исаченко. Собрание эмальерных «сочинений» центра постоянно пополняется и эмалями новокузнецких художников. Великолепны эмали Екатерины Чепис, Алевтины Архиповской, Елены Донягиной, Всеволода Суслова и других.

Удивителен триптих куратора выставки, известного в Кузбассе и далеко за его пределами художника Александра Суслова. Под названием «Письма из Центральной Азии о себе» он создан или, как говорят эмальеры, запёкся, недавно. Однако уже, войдя в экспозицию, стал центральным экспонатом выставки. Александр Васильевич Суслов использовал в своей эмали, созданной в стиле сибирской неоархаики, рунические смыслы («Скандинавские и сибирские руны, центров которых было немало в Сибири, одинаковы по написанию текстов, но разные по смыслу», – разъясняет он). Более того, в его новой работе есть и астрологические смыслы. Знающие их особый язык посетители без труда прочтут жизнеописание автора триптиха. Художник изобразил в своей новой работе даже алтайских солнцеголовых – мифических обитателей древнего Алтая с исходящими от макушек солнечными лучами (таких изображений, носящих на голове солнечные лучи людей, между прочим, нет нигде в мире).

У новой экспозиции, названной «Коллекция», есть ещё одно важное предназначение: она станет постоянной, а значит, основанием музейного центра. И эти два понятия (Сибирский центр горячей эмали и музейный центр, вывеска которого, выполненная из эмали, также разместится рядом при входе) будут расположены в одном, этом же самом помещении на ул. Кирова, 7. В нём через несколько месяцев будет проведён капитальный ремонт. Для создания визуального пространства стены примут более холодный, тёмно-серый цвет. Поменяется половое покрытие. Будет освежён и цветовой тон потолка. Появятся новые кронштейны.

В новом музейном центре в окружении выставленных работ как молодых, так и звёзд эмальерного искусства будут проходить экскурсии, творческие встречи, мастер-классы, лекции по технике горячей эмали, демонстрироваться фильмы, рассказывающие о художниках, другие мероприятия. Музейный центр с его уникальной по красоте коллекцией можно включить и в новокузнецкие туристические маршруты.

Наполнить освежённое пространство, а вернее, стены музейного центра будет чем: участникам симпозиумов, которые в течение 10 дней работают, используя муфельную печь бесплатно, будет предложено оставлять в дар не одну, а хотя бы две созданных тут же работы. И это будет справедливо, поскольку работа сотрудников Сибирского центра горячей эмали станет более эффективной: появятся дополнительные денежные средства, а значит, новые возможности в приобретении необходимого для деятельности музейного центра. От этого выиграют и художники-эмальеры, и город.


Просмотров статьи: 110