Дань уважения
2 сентября 2024 года Президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны.
Этой медалью будут награждены как участники Великой Отечественной войны, так и те, кто приближал великую Победу своим трудом в тылу, а также жители блокадного Ленинграда и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и гетто.
В Новокузнецке сегодня живет 461 ветеран Великой Отечественной войны. Из них 13 участников войны, трое военнослужащих, служивших в 1941-1945 годы, 30 жителей блокадного Ленинграда, 42 бывших узника фашизма, 373 труженика тыла. Каждый из них получит заслуженную награду.
Во вторник, 11 февраля, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» председатель правительства Кузбасса Андрей Панов и глава г. Новокузнецка Денис Ильин вручили первые юбилейные медали восьми ветеранам Великой Отечественной войны.
«Сегодня мы готовимся к празднованию 80-летия великой Победы, – отметил Андрей Панов. – Вы и те, кто не дожил до сегодняшнего дня, являетесь для нас большим символом этой Победы. Ваш пример всегда будет важен для молодого поколения и для тех, кто сегодня защищает нашу родину на СВО. Вы – наша гордость, наша опора, люди, которые прошли через ужас войны и восстанавливали нашу страну после Победы. Мы гордимся вами, желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, чтобы у вас всегда было хорошее настроение».
В числе первых новокузнечан почётную награду получили участники Великой Отечественной войны Давыд Герасимович Будников, Михаил Васильевич Очаковский, Василий Андреевич Симкин и Тарас Сергеевич Стрельцов.
Давыд Герасимович Будников воевал с первого дня Великой Отечественной войны. Пережил её тяжелейший начальный этап, участвуя в оборонительных боях на Украине. Затем была битва за Кавказ, где Давыд Герасимович был тяжело ранен. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». После войны работал трактористом, участвовал в освоении целины. За трудовую деятельность награждён медалями «Ветеран труда» и «За освоение целинных земель».
Михаил Васильевич Очаковский в 16 лет пошёл добровольцем в учебный танковый полк. На фронте – с декабря 1944 года. Участвовал в освобождении Польши, был ранен и встретил победу в госпитале города Торен на Висле. После победы проходил лечение в Сталинске, затем 22 года служил в ракетных войсках в Симферополе. В 1989 году вернулся в Новокузнецк, где служил в 525 конвойном полку воинской части №66/09 посёлка Абагур. Награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».
Василий Андреевич Симкин встретил войну студентом первого курса Прокопьевского горного техникума. После выпуска на фронт попасть не удалось: выпускники горных институтов и техникумов были освобождены от призыва – стране нужны были высококвалифицированные рабочие в тылу. В декабре 1945-го получил приглашение в органы госбезопасности. Получил звание младшего лейтенанта и работал оперуполномоченным министерства госбезопасности в Кузедеево и в Сталинске. В 1947 году 22-летний чекист был направлен в спецкомандировку на территорию Западной Украины для борьбы с бандитизмом. С сентября по декабрь 1947 года работал в УМГБ по Львовской области. В одной из перестрелок с бандитами был тяжело ранен автоматной очередью в голову и грудь. После лечения полностью потерял зрение на один глаз, но от присвоения инвалидности отказался, продолжив службу в органах – сначала на Украине, потом в Кузедеевском РО МГБ Кемеровской области и в Сталинске/Новокузнецке. В 1983 году ушёл в запас в звании полковника, но до 1994 года продолжал работать на должностях вольнонаёмного состава в отделе КГБ СССР УФСК России по Кемеровской области по городу и железнодорожной станции Новокузнецк. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За воинскую доблесть», «Ветеран Вооружённых сил СССР», «За безупречную службу» и другими.
Тарас Сергеевич Стрельцов был призван в армию в августе 1945 года. Участвовал в войне с Японией, награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией». После демобилизации окончил Осинниковский горнотехнический техникум и работал проходчиком на шахте «Капитальная». За трудовые подвиги награждён орденом «Трудовая слава» III степени и почётным знаком «Шахтёрская слава» III степени.
Среди первых новокузнечан, награждённых медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» были также жительницы блокадного Ленинграда Валентина Михайловна Андреева и Галина Вячеславовна Заброда; бывшие несовершеннолетние узники фашизма Татьяна Дмитриевна Журавкова и Петр Николаевич Косыч; труженик тыла Александр Иванович Морозов.
«Эти люди отстояли нашу свободу и мирное небо над головой, – подчеркнул глава г. Новокузнецка Денис Ильин. – Выражаю глубокую признательность за их героизм и невероятное мужество, которые навсегда останутся в памяти нынешних и будущих поколений. Мы всегда будем помнить ваш подвиг и делать всё возможное, чтобы ваша жизнь была наполнена заботой и уважением».
Просмотров статьи: 76