Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЭТНОС по-сибирски

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: архив Центральной библиотеки им. Н.В. Гоголя

Известно, многое о жизни народа мы узнаём благодаря знаниям, полученным в результате археологических раскопок. И многие, наверное, хотели бы посещать места таких раскопок. Однако, согласитесь, в сегодняшнее непростое время немногим доступны поездки к развалинам городов инков или изучение артефактов скифской культуры, хотя они – разновидность того самого этнографического туризма, который в последние годы становится весьма популярным. Всё чаще путешественники, проще говоря, туристы стремятся в заповедные, неизведанные края. Туда, в частности, где вдали от шумных городов люди живут в гармонии с природой, где до сих пор передают по наследству ремёсла, чтут традиции и сохраняют самобытность.

И всё это – тот самый этнографический туризм, одно из направлений культурно-познавательного туризма. Его основные черты подсказывает само название: «этнос» в переводе с греческого означает «народ», а «этнография» – наука, изучающая народы. И практикует этнографический туризм погружение в культуру коренного населения, в познавание традиций, быта, особенностей поселений, верований, предполагает сохранение обычаев и переходящих из поколения в поколение уникальных ремёсел и промыслов.

Этнотуризм распространён по всему миру, действует он и в России. Недавно презентация цифрового краеведческого проекта «Этнографический туризм», закреплённый отдельным положением и авторскими логотипами, прошла и в Новокузнецке. Придуман проект усилиями сотрудников нескольких подразделений Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя.

«Напомним, в октябре прошлого года Министерство культуры и национальной политики Кузбасса инициировало масштабный региональный план по проведению в области Международного десятилетия языков коренных народов, рекомендовав учреждениям культуры присоединиться к этому плану самобытными проектами. Такой план-проект по развитию в нашем городе этнографического туризма родился и в нашей Гоголевке», – отмечает организатор проекта Елена Протопопова, главный специалист по библиотечному маркетингу.

По словам Елены Эдуардовны, цель проекта – создать и раскрыть этнокультурные образы Новокузнецка и южной агломерации Кемеровской области – Кузбасса, представить на уникальной цифровой платформе (тематическом сайте МБУ «МИБС» и сайте «400 знаменитых новокузнечан») обширную информацию о культурных и исторических достопримечательностях, традициях, обычаях и ремёслах народов Кузбасса. Всё это должно быть в свободном доступе для веб-аудитории и, таким образом, способствовать развитию этнографического туризма в регионе, сохранению его этнокультурного и языкового многообразия.

А уж нашей Сибири, в том числе Кузбассу, есть чем похвастать, у нас есть что посмотреть! В этническом плане эта территория России, на которой проживают представители порядка 30 национальностей и этнических групп, и живописна, и разнообразна. Сибиряки, живущие здесь с древних времён, неповторимы по своим традициям и языку, уникальному культурному наследию.

Ярким примером сохранения в Новокузнецке наследия русского, самого сегодня многочисленного этноса Сибири стал Центр русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница». И потому новый проект открылся именно с этого объекта этнотуризма, презентация которого прошла в этом этнографическом центре. Открылся он словами, обращёнными к собравшимся, руководителя центра Елены Павловской, которая рассказала об этом живом музее русской культуры, где прошлое встречается с настоящим, где проходят выставки, мастер-классы и праздники, где их участники могут не только увидеть старинные ремёсла в действии, но и научиться творить изделия своими руками.

Напомним, музей народного быта был создан Еленой Анатольевной Павловской, председателем Кемеровской региональной национально-культурной общественной организации «Славянское вече», лауреатом конкурса Ассамблеи народов России и Всероссийской общественной премии «Гордость нации», в апреле 1998 года. Впервые о создании центра было объявлено 4 июля этого же года в день празднования 380-летнего юбилея Новокузнецка на Кузнецкой крепости, где Елена Анатольевна выступила дебютанткой в качестве режиссёра городского праздника. А спустя два года, 25 октября, в день Святой Параскевы Пятницы по народному календарю по сценарию Павловской состоялось театрализованное представление «Параскева Пятница» – от истоков к современности». С этого момента название народной святой закрепилось за Центром традиционной русской культуры.

В музейной экспозиции «Параскевы Пятницы» представлены предметы народного быта и прикладного творчества: деревянная и глиняная посуда, шкатулки, домашний текстиль, предметы рукоделия, вышитые картины. Есть альбомы со старинными фотографиями, игрушки с традиционной росписью, обрядовые и тряпичные куклы. Посетители музея могут полюбоваться образцами мезенской росписи, старинной мебелью, самобытными, выполненными участниками центра сувенирами, традиционными русскими костюмами и даже познакомиться с ароматной выставкой духов, сохранившихся от мам и бабушек, под названием «Дамские штучки». Всем этим богатым семейным наследием щедро делились и продолжают делиться с центром горожане и гости города. Музей и сегодня не отказывается от таких даров, продолжая принимать для сохранения и для показа молодым поколениям кузбассовцев эти атрибуты прошлого.

В Мастерской ремёсел «Параскевы Пятницы» организованы мастер-классы по мезенской росписи, тряпичной кукле, славянской писанке (по сырому яйцу), уроки вышивки и ткачества. А также занятия по народному плясу и игре на русских народных инструментах (гусли, балалайка, шумовые). Проходят интересные встречи, в том числе и многонациональные, а также весёлые посиделки.

А какие зачастую редкие народные старинные песни и наигрыши здесь можно услышать!

«В нашем коллективе нет профессиональных певцов, у каждого из нас своя история жизни, в которой хватает и горестей, и радостей. Народная песня, народные традиции помогают нам жить, делая окружающую действительность интереснее, привносить праздничную атмосферу в каждый дом, в каждую семью», – говорит Елена Павловская.

На презентации проекта «Этнографический туризм» было решено, что отныне «Ночь музеев» совместно с сотрудниками библиотеки будет проводиться именно в этнографически ярком музейном пространстве «Параскевы Пятницы».

По словам организатора «Этнографического туризма» Елены Протопоповой, реализация проекта предполагает активное сотрудничество Гоголевки и национально-культурных организаций Новокузнецка, исследовательских центров, заинтересованных специалистов. Это даст возможность удивить горожан и гостей города циклом просветительских мероприятий, одно из которых будет посвящено шорскому и телеутскому народам (о богатом культурном наследии телеутов на презентации проекта рассказала Екатерина Владимировна Щербина, методист центра телеутской культуры «Алтын Кайын», что означает «Золотая берёза»).

Развернуться этнографическому туризму будет где! Только в нашем городе кроме «Параскевы Пятницы» и «Алтын Кайын» действуют центр шорской культуры «Аба Тура», центр национальных культур при ДК им. Маяковского, центр языков и культур народов Сибири, национальный центр «Телеуты». А также 12 национально-культурных организаций, зарегистрированных в Министерстве юстиции по Кемеровской области.

Девизом нового проекта можно взять сказанные кем-то из великих слова: «Каждый народ, даже самый маленький – неповторимый узор на ковре человечества». И потому «Этнографический туризм», несомненно, достойно займёт свою нишу в череде городских культурных инициатив.


Просмотров статьи: 66