И штыком, и пером
Близится славная дата в жизни нашего народа – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вся история военных действий (начиная с событий 1941-го до последних пушечных ударов 1945-го) представляют собой эпопею невиданного героизма. И сколько бы лет ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться памятью к Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством. И наш долг, долг современников, сохранить эту память для будущих поколений.
С таких слов в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя началось открытие проекта «Они показали войну без прикрас: писатели Новокузнецка – фронтовики», посвящённого юбилею Победы. В конференц-зале собрались приглашённые гости, среди которых были историки, военные, в том числе и участники СВО, юнармейцы, кадеты, студенты и просто неравнодушные жители города.
Реализации такого проекта под руководством начальника отдела проектной деятельности и библиотечных коммуникаций Муниципальной библиотечной системы г. Новокузнецка Сергея Ерофеева в эти предъюбилейные дни сотрудниками Гоголевки было уделено целенаправленное внимание.
«Не секрет, что из жизни неумолимо уходят свидетели той страшной войны. Но остаются книги, образно говоря, пропитанные кровью и потом, выжженные огнём и порохом. Остаются произведения, оставленные в наследство потомкам, написанные писателями и поэтами, теми, кто воевал на фронте не только штыком, но и пером. И потому героями проекта стали 12 писателей – наши земляки, участвовавшие в Великой Отечественной войне и писавшие о ней», – отметила на открытии координатор проекта, главный библиотекарь отдела краеведения Елена Назарова.
По этой теме на открытии выступили историки, педагоги, ветераны. Песенно-литературные композиции представили воспитанники детсада № 88, Детского дома-школы «Дом детства», дома детского творчества № 5.
Первым героем нового проекта стал поэт, журналист, редактор городской газеты «Большевистская сталь» Георгий Антонович Доронин.
Родился в одном из сёл Тюменской области в крестьянской семье защитника Порт-Артура. С детства, помогая своей многодетной семье, знал, что такое сельский труд. Но полная трудовая и литературная деятельность Георгия Доронина началась в 16 лет, когда его избрали секретарём волостного отдела народного образования и сельским корреспондентом. Заведовал он и избой-читальней.
Вскоре Доронина по путёвке комсомола направляют в газету «Северянин» города Тобольска, здесь же печатаются и его первые стихи. Подающего большие надежды юношу решили направить учиться в Московский институт журналистики. Однако пареньку не хватило партийного стажа, его распределили в Новосибирск. За год до начала войны Георгия Антоновича утверждают ответственным редактором городской газеты «Большевистская сталь» (ныне «Кузнецкий рабочий») города Сталинска (Новокузнецка) тогда ещё Новосибирской области. И впервые его подпись появляется в номере газеты за 10 марта 1940 года. Сотрудников газеты он поражал своей «исключительной работоспособностью, умением оперативно решать стоящие перед газетой задачи».
«Большевистская сталь» в предвоенные и военные годы своими заметками стремилась поднять патриотические настроения горожан, подвигнуть их на трудовые и боевые подвиги. Сам Доронин отличался умением писать яркие и злободневные стихи-лозунги, которые не только печатались в газете, но и вывешивались в цехах Кузнецкого металлургического комбината в виде агитационных плакатов под названием «Похождения боевого сталевара Вани Плавкина» (своего рода предтеча такого же смекалистого фронтовика Васи Тёркина).
Ваня Плавкин настолько увлёк своей злободневной тематикой сталеваров КМК, что и они становились внештатными помощниками-корреспондентами, подыскивая для своего литературного любимца темы, записывая для его острых стихов и фельетонов факты.
На фронт Георгий Доронин (хотя и был освобождён по состоянию здоровья от службы в армии) уходит добровольцем в 1942 году в составе Сибирской добровольческой стрелковой дивизии №150. Уходит с целью «поведать, как славно наши билися полки, как бесстрашно в бой кровавый шли герои-земляки». В звании капитана был зачислен секретарём редакции дивизионной газеты «Боевая красноармейская». О подвигах сибиряков-гвардейцев он стал писать под псевдонимом Саша Сибиряков, ведя ежедневную поэтическую летопись дивизии.
На фронте его поэтически-агитационный дар развернулся в полную силу. Саша Сибиряков стал собирательным образом, соединившим в себе основные черты «обыкновенного русского солдата, сибирского Василия Тёркина». Георгий Доронин в походной типографии даже напечатал книжечку стихов «Сыны великого народа» о боевых подвигах бойцов и командиров соединения. Она осталась его единственным прижизненным сборником, всего лишь на 15 страниц. Но с огромным духовно-боевым, вдохновляющим запалом.
В августе 1943 года в боях на подступах к городу Ельня Георгий Антонович вновь выехал на передний край для подготовки очередной заметки. Строчил в блокнот он её, как всегда, сидя на краю окопа. Внезапно начался артналёт, журналист Доронин был ранен и умер по дороге в медсанбат. За большую работу в газете и личное участие в наступательных операциях поэт и журналист Георгий Антонович Доронин был удостоен правительственной награды – медали «За боевые заслуги».
К слову, в Гоголевке на открытии проекта чёткой, можно сказать, красной линией прошла мысль о преемственности двух поколений – воинов Великой Отечественной и бойцов сегодняшней специальной военной операции.
На встречу был приглашён ветеран СВО Сергей Бабаев, прадед которого был участником Великой Отечественной, ушёл на фронт из села Ильинка, что под Сталинском (Новокузнецком). В результате тяжёлого ранения на фронте лишился руки.
«Но у моего прадеда был железный характер, он всегда умел держать своё слово, рук после ранения не опустил и сумел достойно прожить свою жизнь. Горжусь своим прадедом!» – сказал Сергей, который в военных условиях почти повторил судьбу своего боевого предка: после тяжёлого ранения Сергей лишился ноги. «Но и я в такой ситуации руки не опускаю, знаю, что, и стоя на одной ноге, смогу достойно и жить, и работать», – добавил боец СВО.
В настоящее время Сергей Бабаев занимается с детьми, а также поддерживает возвращающихся с передовой СВО раненых бойцов. «Знаю, что им сегодня непросто, довольно тяжело приходится входить после возвращения из зоны боевых действий в жизнь,– говорит ветеран СВО Бабаев и добавляет: – И моя моральная поддержка, мой пример держаться духовно и физически, не опускать руки им сегодня как никогда необходима».
Просмотров статьи: 41