Мудрый Змей призывает к спокойствию
Как известно, наступающий год по восточному календарю станет годом Зелёной деревянной змеи. В восточной мифологии и искусстве змеи – символ мудрости, проницательности, спокойствия, трансформации и обновления. Дерево символизирует плодородие и рост, а зелёный цвет – мир, гармонию и оптимизм.
В восточных сказках (и не только в них) змеи наделены высоким интеллектом, хитростью, развитой интуицией. Нередко в сказочно-фольклорной литературе эти хладнокровные играют роль спасителей, помогая справиться с трудностями и подобрать решение к заковыристой задачке. Гибкость змеи позволяет ей адаптироваться к новым условиям, но терпеть чьё-то давление она точно не станет. Эти гады ползучие в хорошем смысле слова умеют получать от жизни удовольствие и радоваться каждому моменту. Вспомните, как они, почуяв разгар весны, выползают из своих нор, чтобы погреться под тёплыми лучами солнца. Между прочим, в старославянском календаре даже есть такой день – Змеиный праздник.
И как предупреждают разного рода энциклопедии, стоит помнить, что змеи – опасные противники. Первыми они стараются не нападать, но если уж приходится защищаться, пощады не будет! Поэтому имея дело с этими рептилиями, не надо доводить ситуацию до конфликта. И это ещё раз говорит о том, что змея – существо осторожное, но умеющее за себя постоять: она внимательно следит за тем, чтобы ничто не нарушало её спокойствия.
И всеми этими качествами, безусловно, обладают гибкие ползучие питомцы (целых 40 и маленьких, и больших особей) новокузнечанки Марины Косаревой, чей уютный, обустроенный серпентарий находится в одном из домов на ул. Ушинского. Разведением змей Марина занимается десять лет (в этом году отмечает два юбилея – серпентария и своё 50-летие).
Однажды она поехала покупать «какую-нибудь живность», а увидела змею. Всего лишь подержала удавчика за хвост, ощутила невероятную бархатистость его кожи и подумала: «А это существо живое или плюшевая игрушка?» Не удержалась, купила. Своего первого подопечного, императорского удава, она назвала Сальмон.
Дальше – больше. Вскоре в её дружественном террариуме, составив компанию Сальмону, поселился привезённый из Санкт-Петербурга питон – просто Питоша. Потом к ним присоединился ужик Конда со свиным (порода такая) пятачком. Почти персонаж умной змейки Жужи из мультика про простака Ивана с его волшебным колечком.
Затем прибавились садовые удавы и крысиный питон, вернее, питонша – будущая мамочка, которая вот-вот принесёт пополнение. Узорчатые, тонкохвостые и маисовые полозы (один с окрасом, напоминающим сливочное масло). Есть и крысиный полоз, разведением которых в нашей стране впервые занялся известный по телепередачам о животном мире Николай Дроздов.
И, конечно же, со своей необычной историей – полозы юаньские голубые, названные в Китае в честь денег и почитающиеся в этой стране священными. Китайцы считают, что кусочек кожи, от которой эти полозы избавляются во время линьки, положенный в кошелёк, приносит в дом его владельца богатство и благополучие. Однажды на выставку, которую устроила Марина, пришла делегация жителей этой восточной страны. Увидев сброшенную линявшим голубым юаньским полозом кожу, они, попросив Марину об одолжении, тут же, забыв о деликатности, стали буквально рвать змеиную кожу на части, рассовывая добытые кусочки в свои денежные аксессуары.
В финансовые чудеса юаньского голубого не поверил один Маринин знакомый предприниматель. Пришёл к ней, понурив голову и жалуясь на то, что «вот беда, бизнес не идёт». Марина предложила ему для удачи кусочек кожи, сброшенный китайским полозом. Тот посмеялся, но на всякий случай взял. Через некоторое время примчался за очередным денежным амулетом, радостно известив: «Представляешь, попёрло!»
Благоденствуют в Маринином серпентарии и парочка королевских молочных змей. Настоящие красотки! Эта змея – одна из первых, которую, если можно так сказать, одомашнил человек.
«Экстравагантная, неприхотливая, эта королевишна не требует большого ухода. Королевская молочная спокойно может обойтись и без вашего внимания. Но если вы проявите к этой королевской особе интерес и захотите с ней поконтактировать, она будет рада с вами снисходительно, но тем не менее дружелюбно пообщаться», – отмечает владелица террариума.
В живой змеиной коллекции Марины Косаревой есть и ядовитые рептилии. К примеру, старушка-кобра сиамская; великолепная голубая куфия и куфия рогатая; маленькая нана-кобра и настоящая гремучая, запускающая иногда в моменты раздражения свою погремушку на краюшке хвоста. На всех есть документы, выданные Роспотребнадзором: дескать, проверено, «мин нет», и эти ядовитые гады ползучие содержатся без нарушений, по всем правилам необходимой для этого безопасности.
В домашних условиях вот уже восемь лет живёт у Марины и парагвайская анаконда размером в четыре с половиной метра, за которой хозяйка дома приглядывает, как за ребёнком. Но если у Марины нет времени или когда бывает она в отъезде, за анакондой присматривает её мама – Наталья Павловна.
Крупная, чуть ли ни в пять метров длины домашняя жилица, такая вот, казалось бы, грозная охранница своей территории, не токсична, не ядовита, однако с характером. И Наталья Павловна, боящаяся дождевых червей, от вида которых даже может упасть в обморок, тут уж (куда деться!) самоотверженно ухаживает и кормит парагвайку.
Флегматичные, спокойные Маринины рептилии, которых она нежно называет «мои ширли-мырли, тиграшки, питошки, зверушки», нередко начинают входить в роль грозных охранников своей территории. Однако готовые к какому-либо вторжению со стороны, получая железным крюком в «мордочку», как приучила их Марина, они тут же распознают – наступает время обеда, а значит, в этот час стоит пригасить свой норов и включить аппетит.
Время от времени Марина бывает на так называемых рептилиумах в Новосибирске и Кемерове, куда разводчики змей привозят своих ползучих экзотов в надежде выменять их на других либо на хамелеонов (в последнее время многие увлекаются их содержанием на дому).
В наступившем под знаком Змеи 2025 году хозяйка террариума собирается провести выставку своих питомцев (год Змеи как-никак, тут уж сам гороскоп велел!) в Новокузнецком краеведческом музее. Да не просто: кроме гибких, мудрых от природы жильцов серпентария, выставить на столе микроскопы и провести с приходящими на выставку ребятишками мастер-класс. Пусть рассматривают под увеличительным стеклом кусочки змеиной кожи, зубы, жабьи лапки… И открывают для себя мир удивительной и таинственной природы. Не всё же по уши в гаджетах пропадать!
Просмотров статьи: 206