Когда цирк зажигал огни
Существует популярное выражение «Прошлое здесь на каждом шагу». Так вот оно весьма и весьма (кто бы в этом сомневался!) применимо к нашему городу. И за то, чтобы это прошлое было сохранено и жило в памяти не только уходящего, но и молодого поколения горожан, постоянно и упорно ратует старожил нашего города Виктор Щербаков, бывший металлург, ветеран рельсобалочного цеха Кузнецкого металлургического комбината, а ныне пенсионер.
В конце прошлой недели благодаря Виктору Николаевичу в Новокузнецке на приметном месте, называемом в народе «у оленей», на перекрёстке пр-та Пионерского и пр-та Курако была на личные средства настоящего энтузиаста и патриота нашего города Виктора Щербакова установлена памятная доска. Она гласит о том, что когда-то, с 1932 и по 1953 год, здесь в Сталинске (Новокузнецке) действовал развлекательно-экстремальный «островок культуры». На этом пятачке стояло стационарное деревянное здание цирка вместимостью более двух тысяч зрителей. Цирковое захватывающее зрелище, магия которого длилась только в летние дни (на зиму цирк закрывался), было одним из самых популярных среди горожан и жителей окрестных поселений Сталинска (Новокузнецка) развлечений.
«Не передать словами радость горожан, купивших билет на цирковое представление! Сколько желающих было попасть в цирк, чтобы увидеть выступления знаменитостей – Дуровых, Филатовых с их медведями; клоуна Карандаша; Маргариту Назарову с её тиграми; поднимающих тяжести и ловко жонглирующих гирями силачей, других артистов!» – рассказывал на открытии мемориальной доски свидетель той самой кузнецкстроевской эпохи Виктор Щербаков, чьё детство прошло в одном из стоявших рядом с цирком бараков на берегу Абушки.
«Только представьте себе, какое это было чудо для жителей тех лет! Цирк с его яркими и громкими представлениями! Вокруг него ютятся землянки, бараки, проложены деревянные тротуары, которые не могли закрыть грязевые болотца после дождей. Пробираться к цирковому зданию приходилось по брошенным для удобства кирпичам, к тому же при плохом уличном освещении. Представления в цирке начинались в основном вечером, и купившие билеты счастливчики шли на них по темноте почти наугад, под редкими вечерними фонарями», – вспоминает свидетель эпохи.
Виктор Николаевич был в курсе многого, что происходило в те годы в цирке: в нём завхозом работал его отец – Николай Петрович Курзанов. И когда цирк на зиму закрывался, и его московский директор уезжал домой, в столицу нашей родины, исполняющим директорские обязанности на цирковом хозяйстве оставался ответственный, деловой и надёжный Николай Курзанов. И потому в памяти его сына, новокузнечанина-старожила, осело множество, в том числе и занимательных, связанных с цирком историй: как ловили в здании цирка вырвавшегося из клетки тигра, любимца Маргариты Назаровой; как к восторгу жителей местных бараков и землянок водили на Абушку, рядом с берегом которой стоял цирк, слонов на купание и водопой…
Воспоминаниями, когда она, маленькая, вместе с родителями посещала цирковые представления поделилась и старожил города Ольга Селезнёва.
«Особенно меня восхищало выступление каскадёра-мотоциклиста, который нарезал круги в ограниченном пространстве по стенам цирка. И однажды мы пришли в гости к Дмитрию Ивановичу Кудашкину, нашему старинному приятелю. И он, выслушав мои впечатления о прошлом нашего города, в том числе и старом цирке, воскликнул: «Так этим каскадёром был я! В те годы я был молодым, бесстрашным, и тот экстрим, та головокружительная на адреналине езда придавала мне столько куража!» – рассказывает Ольга Николаевна.
«Удивительное дело: живём в городе, сколько раз проезжали мы мимо этого места, и при этом не знаем, что здесь когда-то находилось здание настоящего цирка!» – отметил на открытии заместитель главы города, руководитель администрации Центрального района Денис Елькин.
Своё удивление по поводу того, что здесь, на этом пятачке у оленей, проходили когда-то выступления цирковых династий, гремевших на всю страну и мир, выразил и депутат городского Совета народных депутатов Роман Кисельников, который вместе с сотрудниками и руководителем администрацией Центрального района поддержал идею городского энтузиаста, хранителя местной истории Виктора Щербакова. Навстречу просьбе Виктора Николаевича в изготовлении доски пошли и мастера своего дела Павел Журавлёв, Вячеслав Маклин и Павел Толмачёв.
«Со временем эту доску заменим на более представительную, с устойчивыми опорами и текстом, в том числе и на английском языке, ведь наш город посещают и иностранцы. К тому же новокузнецкие экскурсоводы будут водить сюда туристов и прочих экскурсантов, как на одно из городских памятных мест. И это действительно настоящая городская достопримечательность – цирк из прошлого, о которой экскурсоводам-историкам есть что рассказать», – добавил Роман Кисельников.
История старого цирка, по словам Петра Лизогуба, заместителя директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея, на самом деле богатейшая. В одном из своих исторических, выложенных в Интернете изысканий, Пётр Петрович пишет, например, о такой особенности этого первого в городе, крупнейшего в Западной Сибири деревянного циркового сооружения: оно было по-настоящему огромным для тех времён (рассчитано на 2,5 тысяч зрителей) с высоким куполом. Открытый одновременно со сталинским (новокузнецким) в 1932 году кемеровский цирк вмещал в два раза меньше зрителей.
Из цирковых представлений, как отметил Пётр Лизогуб, у зрительской аудитории сталинского цирка боьшой популярностью пользовалась французская борьба. На его арене выступали атлеты не только из Сибири, но и приезжие из Владивостока, европейской части страны, к примеру, Польши, а также из Ирана. Среди афиш того времени встречаются и с приглашением посмотреть на борьбу с медведем, когда мощный атлет-борец выходил на арену и, вступая в поединок с хозяином тайги, клал его на лопатки.
Громадной популярностью у публики пользовались также чревовещатели и гипнотизёры. Так, в 1930-е годы в нашем городе выступал известный гипнотизёр Григорий Гутман, который, как вспоминают старожилы, мог усыпить любого вызванного из зала человека, под его пасами и воздействием зрители выполняли все его приказы. И это были вовсе не подсадные утки из циркового окружения! Два концерта в Сталинске в послевоенные годы дал и знаменитый Вольф Мессинг.
Билеты на представления были вполне доступны: в зависимости от ряда и сектора стоили от одного до шести рублей (тогда передовики производства получали зарплату от 300 до 500 рублей).
Цирк не прекратил свою работу и во время войны. Шли с патриотическим уклоном программы. Представления давали даже поздно ночью, чтобы их можно было посмотреть после рабочей смены. Зачастую сборы от выступлений передавались в фонд обороны. В 1942 году собранные денежные средства пошли на строительство тяжёлого бомбардировщика «Советский цирк», а через два года, в 1944-м, деньги от представлений передали на формирование танковой колонны.
Здание старого цирка, просуществовав 20 лет, закрылось в 1953 году. Но, по словам старожила Виктора Щербакова, в нём ещё два года были какие-то склады. Затем оно было снесено. Сталинский цирк окончательно ушёл в прошлое.
Однако жить без цирковых зрелищ горожане не смогли. И в мае 1964 года по настоянию городского руководства распоряжением Совета министров РСФСР было принято решение построить в Новокузнецке здание Государственного цирка. Строительство началось лишь через три года и шло ни шатко ни валко семь (!) лет. Лишь в апреле 1974-го Государственная комиссия приняла здание нового цирка, возведённого на ул. Кирова, с оценкой «отлично».
Просмотров статьи: 161