Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Сибирь былицами богата

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Татьяна КАЛАЧЁВА

Конечно же, не прав тот, кто называет Новокузнецк сугубо промышленным городом. В нём живёт столько творческих людей – художников, поэтов, музыкантов, писателей! В последние дни (подумать только!) презентации книг, изданных новокузнечанами, идут одна за другой. Только наша газета рассказала о новом издании Ростислава Бардокина, как следом проходит презентация новой книги Александра Колтакова, и буквально за ней исторический клуб «Серебряный ключ» представляет книгу о Сибгипромезе. Новокузнецк – город пишущих и читающих, не иначе!

Интересное знакомство с вновь вышедшим изданием и его автором прошло на днях в Доме творческих союзов. Свою только что изданную книгу «Сибирские былицы» презентовал новокузнецкий детский поэт и писатель Александр Колтаков. Но на этот раз он написал для взрослых и «немножко для детей».

Краткая аннотация к новому книжному, написанному в прозе изданию гласит о том, что в ней поселился мир реальный и капелька фантазии. Рассказы полны приключений, знакомых каждому, кто привык отдыхать не на южных берегах, куда многие рвутся во время летнего отпуска, а в Сибири, которую можно назвать страной, где поселились чудеса и где небылицы вполне логично превращаются в былицы.

Живописная природа, живые характеры интересных героев, которым также всё интересно на этой сибирской земле, вполне реальные моменты путешествий – всё это можно встретить в разделе книги «Таёжные истории». Посмеяться от души, а затем и серьёзно задуматься, как это часто бывает в нашей жизни, можно, прочтя раздел «Был ещё такой случай». А уж в удивительной по характеру и поведению старушке – бабушке Чмолли – многие читатели (и не только женщины серебряного возраста, но и мужчины) узнают себя. Признайтесь, многим ведь и в нашем довольно взрослом состоянии неожиданно после летнего ливня хотелось впасть в детство и искупаться в луже!

Философия и социальный подтекст, волшебство и реалии, скрывающиеся под неприкрытой драмой, мистика, переходящая в ужастики… И всё это современно, актуально, изложено лёгким языком и с такой же лёгкой иронией. Не исключается и поучительность: каждый, прочтя, может сделать из переданного и сказанного автором свои выводы и вывести для себя рецепты дальнейшей жизни. А иначе для чего пишутся книги!

Со школьной скамьи Саша Колтаков любил уроки рисования. И в Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности архитектор поступал с мыслью о том, хорошо ли его научат рисовать. Более того, будучи студентом, этот уроженец Алтайского края, деревенский паренёк с пышной шевелюрой научился хорошо сочинять и излагать сказки, которыми покорял сердца своих сокурсниц, в том числе и своей жены Светланы. Он даже по совету поклонниц его сказочной прозы посылал свои сочинения в журнал «Студенческий меридиан», откуда, правда, пришёл ответ, что они «серьёзное, взрослое издание, и сказки им не подходят».

«Почему именно сказки начал писать? Да чтобы наше, всё ещё во многом детское восприятие окружающего мира, помогло нам осознать, насколько прекрасен, разнообразен и значителен этот одновременно сказочный и реальный мир. К сожалению, с годами мы теряем это детское восприятие», – отвечает на заданный на презентации вопрос Александр Алексеевич.

В Новокузнецк он уже в качестве архитектора после окончания вуза приехал вместе с когортой своих друзей-однокурсников. Работал заместителем начальника управления по земельным ресурсам и землеустройству, главным архитектором г. Новокузнецка. И хотя в его творчестве наступило тридцатилетнее затишье, любовь к писательству всегда жила в его душе: со своими фельетонами печатался в одной из городских газет под рубрикой «И смех, и грех». Печатал и научные статьи в одном серьёзном журнале.

Вышел на заслуженный отдых, и чтобы отец не заскучал, дочка подарила ему мольберт: «Живописуй!» А он вдруг неожиданно стал перед выбором между художеством и писательством. Выбрал: стал вновь «живописать» стихи и прозу. Вспомнились уроки, полученные в литературной студии «Гренада», которую при Доме творческих союзов когда-то вела Татьяна Николаева-Карманова. Это и она, прочтя про странноватую чудачку Чмолли, так живописно изображённую Александром Алексеевичем, воскликнула: «Да это же я! В этой бабушке я узнаю себя!»

В 2019 году вышла первая книга его детских стихов «Приключения фантазёра». В своём рассказе «Как я стал сказочником» Александр Алексеевич в общих чертах описывает процесс рождения очередного произведения для детей.

«Так или иначе всё основано на личных ощущениях из далёкого детства и воспоминаниях моих и знакомых мне людей, их рассказах о детях и внуках. Плюс немного юмора, немного фантазии, и стихотворение или сказка готовы. Пожалуй, детская тема мне ближе. Здесь больше места волшебству и восторгу от чуда под названием жизнь», – отмечает он в одном из своих интервью.

При этом писатель признаётся, что пересказывая очередную историю, как настоящий сибиряк для красного словца немного приукрашивает и привирает (это у сибиряков в крови), от этого история становится ещё интереснее и лучше запоминается ребёнком.

На презентации признаётся и в том, что вдохновение черпает из сибирской природы и таёжных маршрутов, по которым он путешествует вместе с командой своих таких же очарованных странствиями друзей. Рассказал, как однажды во время одной из таких таёжных вылазок они сидели у костра, и выдалась необыкновенно волшебная звёздная ночь с лунной дорожкой по реке. После этого рассказа приглашённая на встречу Римма Богданова, преподаватель музыки по классу фортепиано, села за клавиши и вдохновенно сыграла «Лунную сонату» Бетховена.

«Я всем советую, уходя вот в такие дальние таёжные маршруты, брать с собой записанную классику. Звучание классической музыки необыкновенно ярко подчёркивает красоту сибирской природы, среди которой после городского шумного и дымного мегаполиса ты оказываешься», – прокомментировал Александр Алексеевич.

В этом году Александр Колтаков выдвигался на соискание Литературной премии им. Эдуарда Гольцмана, которого называли «солнечным поэтом детства». В 2024 году Эдуарду Даниловичу исполнилось бы 90 лет. Лауреатом этого поэтического конкурса стал и Александр Алексеевич. Премия победителям вручалась 5 декабря в день рождения известного новокузнецкого поэта в Центральной детской библиотеке им. Э.Д. Гольцмана в рамках памятного вечера «Солнечные стихи солнечного поэта». Все отправились в путешествие по удивительной поэтической стране Мурлындии, которую придумал поэт и где живут его сказочные герои. Прозвучала и давно утверждённая в литературном мире истина, что стихами детских поэтов можно рисовать цветные картинки мира, рассказывать занимательные и поучительные истории, научить детвору мечтать о будущем.

Стихи финалистов конкурса, а это 50 авторов, вошли в сборник «1000 стихотворений малышам». Среди них и поэтические строки соискателя и лауреата этой Литературной премии Александра Колтакова.

Во время встречи в ДТС автор «Сибирских былиц» читал отрывки из рассказов своей книги, обрывая эпизоды на самом интригующем месте: «А чем всё это закончилось, прочтёте сами».

А ещё предложил потом на встречах, которые случаются нередко в разных компаниях, делиться с ним своими, происшедшими в их жизни случаями. После чего они, переработанные писательской фантазией, превращаются в рассказы, из них – в книги. Так и не скудеет рука дающего, читающего потом свою, сибирскую удивительную прозу. С её былицами и небылицами.


Просмотров статьи: 172