Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Доброволец» – слово наше, российское

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Сегодня, 5 декабря, наша страна отмечает праздник тех, чей труд крайне сложный, порой морально выматывающий, но всегда благодарный и отвечающий взаимностью. Ведь, отдавая, мы получаем намного больше. И это, конечно же, праздник волонтёров, который имеет международный статус.

Впервые его отметили в 1985 году под официальным названием День добровольцев во имя экономического и социального развития. Россия присоединилась к празднованию Дня волонтёров семь лет назад, в 2017 году, после подписания Президентом Владимиром Путиным указа о создании в России такого праздника в рамках добровольческого движения. «Доброволец – слово чисто наше, российское», – подчеркнул Президент, выступая перед волонтёрами первой волны.

Накануне праздника в администрации города прошло награждение наиболее отличившихся в волонтёрском движении женщин – в основном близких родственниц бойцов специальной военной операции. Были самые активные, среди которых Ирина Забуцкая, мама погибшего воина, которая перечислила собственные средства в помощь Юргинскому госпиталю.

В первых рядах награждённых благодарственными письмами, которые собравшимся вручал заместитель главы города по социальным вопросам Олег Масюков, – представитель Кузбасского комитета воинов Отечества Ирина Лучшева, мама погибшего участника СВО, главный специалист управления социальной защиты населения Куйбышевского района комитета соцзащиты администрации г. Новокузнецка.

«Случайности в том, что я взялась за это ответственное дело, не было. Поначалу, конечно же, боялась приступать к столь непростому начинанию. Но приступила – делай! И так уж сложилось, что наш комитет, объединивший материнские сердца, был организован 2022 году именно 24 ноября, в День матери. Мы проводим большую работу, предоставляя нашим бойцам как в зоне СВО, так и вернувшимся с ранениями гуманитарную и моральную помощь, помогаем оформлять различные документы. К нам с разными просьбами приходят родственники бойцов. Стараемся поддерживать дух семей, что остались без своего любимого человека, главы семейства», – отмечает Ирина Анатольевна.

По её словам, просьбы семей ушедших в зону СВО бойцов касаются самых разных сфер жизни. За решением иных вопросов приходится обращаться к органам власти – в соцзащиту, к депутатам.

Новокузнецкие волонтёры в рамках Кузбасского комитета семей воинов Отечества, который в Кемерове возглавляет Наталья Иванова, встречаются с волонтёрами из других городов. На созданном ими чате делятся своими наработками, разъяснением различных юридических казусов. Советуют куда обратиться за полагающимися, но не пришедшими выплатами бойцу или положенными по контракту из Министерства обороны деньгами.

В реестре обращений и такой печальный момент, как установка памятников нашим землякам, погибшим в зоне специальной военной операции. Какие можно получить компенсации семьям, где есть погибшие и воюющие на фронте бойцы. Были обращения по предоставлению психологической помощи проходящим реабилитацию раненым из зоны СВО, по ремонту частного дома вдове погибшего воина и многие другие.

«Случается, что порой от возвратившихся бойцов в иных кабинетах отмахиваются: «Я вас туда не посылал!» Но это подвиг, когда человек добровольно пошёл на линию фронтового огня, на передовую, чтобы защищать Родину, нас и при этом отдать свою жизнь! Не удивительно, что после такого холодного приёма бойцы идут к нам. И получают помощь. И не только ответы на свои просьбы и вопросы, но и душевное тепло», – высказывает замечание Ирина Анатольевна.

«А вы заметили, что наше награждение проходит 28 ноября, в День милосердия. И получая награду, я очень рада такому совпадению! Это высочайшая честь для меня. Милосердие – это то, что позволяет объединиться нашему народу, потому что мы – русские люди. Мы самостные, мы великосердные. У нас огромные сердца и огромные души. Мы реально понимаем, что нашим мальчишкам там, на фронте, нужны наши добрые слова поддержки, тепло наших душ. Спешите делать добро!» – призвала Татьяна Стародуб, председатель экспертного совета, член Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса, член Совета Кемеровского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Как отметила Татьяна Ивановна, которой пришло внушительное по объёму письмо благодарности от воюющих в ДНР бойцов, даже после завершения военных действий и провозглашения нашей победы над нацистами добровольческая помощь не оскудеет. И сегодня они, новокузнецкие волонтёры, вяжут тёплые варежки и носки для жителей разрушенных и освобождённых в зоне СВО городов и поселений: зима уже нагрянула!

«Чем больше делишься добротой, тем большая отдача – ответная теплота сердец. Это закон Вселенной, закон мирового баланса», – уточняет Татьяна Стародуб.

Недаром добровольцы – это люди, которые тратят своё свободное время на благо общества. И как отметили награждённые, сферы деятельности, в которых можно увидеть их безвозмездную работу, многочисленны и разнообразны. На сегодняшний день имеется множество организаций, вступив в которые можно заниматься тем или иным родом деятельности как полный трудовой день, так и в свободное от работы время. Как разово, так и на постоянной основе. Главное – иметь желание помогать людям, не ожидая ничего взамен.


Просмотров статьи: 139