Матч всех звёзд
Матчи всех звёзд давно уже стали устойчивой традицией российского хоккея, неизменно привлекая к себе внимание большого числа зрителей. Однако сегодня не многие вспомнят, что самый первый такой матч состоялся в Новокузнецке.
25 лет назад, 10 декабря 1999 года, в Новокузнецке во Дворце спорта кузнецких металлургов прошёл первый в истории российского хоккея «Матч всех звёзд России».
Матч был приурочен к 50-летию создания новокузнецкой хоккейной команды «Металлург» и стал большим событием для Новокузнецка.
«В том, что в месте проведения матча «Всех звёзд» не допущено ошибки, легко было убедиться, едва прибыв в Новокузнецк, – писал «Советский спорт», выступивший информационным партнёром матча.– Здесь это не мероприятие для галочки, а действительно важное событие. Достать билеты в кассах было просто невозможно. По телевидению о матче говорили каждые полчаса, о прилёте солидной по составу делегации из Москвы сообщили безотлагательно. А уж сколько рекламных щитов, посвящённых игре лучших российских хоккеистов, встретилось по не такому уж и длинному пути из аэропорта в гостиницу, сосчитать было трудно! Видишь тут и там эмблему матча «Всех звёзд», и невольно создаётся впечатление, что город на день отвлёкся от будничных проблем и ни о чём, кроме хоккея, не думает. Если это и преувеличение, то не столь уж значительное. Так или иначе, а о том, что произойдёт в Новокузнецке вечером 10 декабря, знал в городе даже тот, кого это не интересовало».
Вечером 10 декабря трибуны Дворца спорта кузнецких металлургов собрали рекордные 8,5 тысяч зрителей при их официальной вместимости в 8200 человек.
Костяк команды «Запад», игравшей в красных свитерах, составили игроки московского Динамо, усиленные представителями «Торпедо» из Ярославля, московских «Спартака» и ЦСКА, а также «Ак Барса» из Казани и СКА из Санкт-Петербурга.
В команду «Восток» (белые свитера) вошли лучшие представители новокузнецкого и магнитогорского «Металлургов», пермского «Молота» и омского «Авангарда».
Новокузнецк в команде представляли вратарь Вадим Тарасов, защитники Евгений Петрочинин, Олег Шаргородский и Андрей Евстафьев, нападающие Георгий Евтюхин и Алексей Ткачук, а также тренер Сергей Николаев.
Первыми судьями в истории матчей звёзд стали Александр Иванюк из Челябинска, Игорь Химич из Москвы и Сергей Кулаков из Твери.
«Перед началом матча состоялось красочное представление, была проведена и торжественная церемония по случаю столь важной вехи, а затем Сергей Гомоляко и Александр Прокопьев в качестве капитанов вывели свои команды на лёд», – писал «Советский спорт».
Счёт в матче открыла команда «Восток» – нападающий Евгений Корешков из магнитогорского «Металлурга» вошёл в историю как автор первой шайбы в таких матчах.
Игра получилось очень упорной, шайб на радость зрителям в ворота влетело немало – после финальной сирены табло показывало 8:8. Среди отличившихся были и новокузнечане: дубль на счету Евтюхина, а Петрочинин и Ткачук отметились голевыми передачами.
Несмотря на довольно активную игру и обилие заброшенных шайб, в целом игра получилась очень корректной. Первым в истории матчей звёзд и единственным уделённым игроком в матче оказался Алексей Трощинский из московского «Динамо».
В перерывах между периодами команды соревновались в исполнении буллитов. «Запад» победил здесь со счетом 2:3, что и позволило ему стать первым победителем «Матча звёзд» в истории российского хоккея.
Лучшими игроками матча были признаны Фатиков, Подомацкий, Микульчик, Тюриков, Сушинский, Иванов, Ткачук и Зыбин.
По окончании матча все его участники, включая тренеров команд, были награждены памятными перстнями.
Завершил праздничный вечер красочный фейерверк.
Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.
140 лет назад, 5 декабря 1884 года, родился Петров Николай Иннокентьевич (1884–1921), уроженец Кузнецка, государственный деятель России, министр земледелия и колонизации Временного Сибирского, затем Российского правительства в 1918-1919 годах. С 1918 года – доцент Омского политехнического института. Указом Временного Сибирского правительства от 1 июля 1918 года был назначен управляющим Министерством земледелия и колонизации. В эмиграции Н.И. Петров являлся одним из соучредителей юридического факультета в Харбине (Китай).
90 лет назад, 5 декабря 1934 года, родился Гольцман Эдуард Данилович (1934–2017), детский поэт, почётный работник культуры Кузбасса. С 1946 года жил в Прокопьевске. После службы в армии поступил в Ленинградское культпросветучилище, а затем в Ленинградский институт культуры. После института работал режиссёром народного театра в Прокопьевске, Осинниках, затем на севере в городе Ухте. С 1973 года проживал в Новокузнецке. Свой путь детского поэта начал в 1951 году. В 1993 году принят в Союз писателей России. Автор более 13 книг. В 2002 году награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.
35 лет назад, 7 декабря 1989 года, при Новокузнецком педагогическом институте на факультете русского языка и литературы появилась кафедра шорского языка и литературы. Она была преобразована из научно-методического центра шорского языка при НГПИ, который был открыт 1 июня 1989 года приказом министра народного образования РСФСР. У истоков кафедры стояли два ярких представителя шорского народа: Андрей Ильич Чудояков (её первый заведующий) и Электрон Фёдорович Чиспияков, лингвист, специалист по шорскому языку. История кафедры уходит корнями в 1932 год, когда в селе Мыски был открыт Горно-Шорский педагогический техникум, позже переведённый в Кузедеево. При нём действовало Шорское национальное отделение, на котором ежегодно обучалось более 70 студентов. Шорских национальных школ в 1935 году насчитывалось уже 34. Для них было написано и издано несколько десятков учебников и книг для чтения. Преподавателем в Горно-Шорском техникуме работал Фёдор Степанович, отец Электрона Фёдоровича Чиспиякова. Первый выпуск учителей шорского языка (четыре девушки и один юноша) новой кафедры КузГПА состоялся в июне 1994 года. С помощью кафедры выпущена методическая литература (шорский букварь, словари, разговорники и т.д.), учебники, книги. Кафедра существовала до 1 сентября 2010 года, когда на базе 3-х кафедр, в том числе шорского языка и литературы, была образована кафедра русского языка и литературы.
20 лет назад, 8 декабря 2004 года, законом РФ «О статусе и границах муниципальных образований» №104-ОЗ город Новокузнецк наделён статусом городского округа, а в Новокузнецком муниципальном районе статус сельских поселений получили Атамановское, Безруковское, Бунгурское, Еланское, Ильинское, Красулинское, Костёнковское, Куртуковское, Кузедеевское, Металлургское, Орловское, Сары-Чумышское, Сидоровское, Сосновское, Терсинское, Чистогорское.
20 лет назад, 8-9 декабря 2004 года, в честь 20-летнего юбилея джаз-клуба «Геликон» ему присвоен статус губернаторского. В эти же дни прошли посвящённые юбилею концерты Ансамбля сибирской джазовости (Новокузнецк-Новосибирск), Юрия Кузнецова (Одесса), Сергея Манукяна (Москва), Даниила Крамера (Москва) и Биг Бэнда Игоря Бутмана.
90 лет назад, 9 декабря 1934 года, родился Ябров Анатолий Степанович (1934–2010), новокузнецкий прозаик, член Союза писателей. Родился в деревне Окуневка Тюменской области. С 1949 года жил в Новокузнецке. С 1954 по 1958 год служил в рядах Военно-морского флота, после демобилизации работал слесарем ТЭЦ КМК. Был избран членом городского комитета комсомола и два года заведовал организационным отделом горкома ВЛКСМ. Затем полностью посвятил себя журналистике. Был редактором многотиражки «Металлургстрой», ответственным секретарём, заведующим отделом, заместителем редактора газеты «Кузнецкий рабочий». В 1971 году окончил Литературный институт им. М. Горького. Писать начал ещё в школьные годы. Первый рассказ был опубликован в крейсерской многотиражке «Залп» (1955). Автор свыше десяти книг, опубликованных в московских, кемеровских и новокузнецких издательствах. Почётный работник культуры Кузбасса.
50 лет назад, 9 декабря 1974 года, в Заводском районе открылся Детско-юношеский клуб физической подготовки №3, позже преобразованный в Детско-юношескую спортивную школу №3. Занятия в учреждении ведутся по десяти видам спорта: баскетбол, волейбол, гандбол, дзюдо, лёгкая атлетика, пауэрлифтинг, плавание, рукопашный бой, футбол. Почти за полвека здесь подготовлены 1 мастер спорта Международного класса, 21 мастер спорта России, 112 кандидатов в мастера спорта, 309 спортсменов высших разрядов.
35 лет назад, 10 декабря 1989 года, состоялся первый молебен в разрушенном Спасо-Преображенском соборе, который провёл священник Борис Борисов. 13 декабря подписан акт о передаче собора православной общине города. Началось восстановление храма, завершившееся осенью 2004 года.
Просмотров статьи: 61