Знамя над Рейхстагом
В преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне мы открываем рубрику «Золотые Звёзды Героев», где будем рассказывать о наших земляках, удостоенных в годы войны высшей степени отличия в СССР – звания Героя Советского Союза.
Их было более пятидесяти. Тех, кто ушёл из Сталинска на фронт и приехал сюда строить мирную жизнь после Победы. Наши земляки проявили себя во всех крупнейших и знаменитых сражениях Великой Отечественной войны – от героической обороны Брестской крепости до взятия Берлина.
Был среди них и тот, кто одним из первых водрузил красное знамя на рейхстаге.
Сегодня Знамя Победы у всех прочно ассоциируется с тем, что водрузили на куполе Рейхстага Михаил Егоров и Мелитон Кантария.
На самом деле красных знамён на Рейхстаге было около четырёх десятков – штурм здания продолжался несколько дней множеством штурмовых групп, и почти у каждой с собой было знамя. Их водружали у входа, в окнах, на стенах, на крыше, даже на куполе Рейхстага. Красное знамя было не одно. Известен факт, что к наградам за взятие Рейхстага и водружение Знамени Победы было представлено около ста человек.
Одним из тех, кто закрепил красное знамя у входа в рейхстаг ещё 30 апреля, до полного окончания штурма, был наш земляк Пётр Петрович Кагыкин.
Петр Кагыкин родился 25 ноября 1912 года в селе Волчно-Бурлинское Алтайского края. Рано потерял отца, поэтому с детства стал работать, чтобы помочь семье. Сначала работал в селе, затем плотником на Кузнецкстрое, участвовал в строительстве домны №2. После пуска Кузнецкого металлургического комбината стал работать разливщиком металла.
В 1933–1936 годах отслужил в Красной Армии, после чего вернулся на завод. В 1939 году переезжает в село Ленинское Еврейской автономной области Хабаровского края.
В июне 1941-го призван в армию повторно, служил в 63-м пограничном отряде на Дальнем Востоке.
Летом 1942 года добровольцем уходит на фронт в составе 40-го Хасанского стрелкового полка. С октября 1942 года воюет на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах – стрелком, а затем первым номером расчёта противотанкового ружья. В 1943 году после ранения зачислен в 1955-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 40-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, в котором воевал до конца войны.
Прошёл битву на Курской дуге, Орловскую наступательную операцию, битву за Днепр, освобождал Белоруссию, Польшу, дошёл до Берлина.
В апреле 1945 года особо отличился при штурме Берлина. 28 апреля 1945 года в составе штурмовой группы, Кагыкин одним из первых переправился через реку Шпрее. Во время уличных боёв лично уничтожил более десяти гитлеровцев.
При штурме Рейхстага 30 апреля 1945 года в составе одной из штурмовых групп при очищении подвала от противника уничтожил автоматным огнём 12 солдат и захватил шесть пленных. Затем он вместе с группой бойцов около полуночи прикрепил красный флаг к скульптуре лошади на северном фасаде у входа в Рейхстаг.
Командир штурмовой группы, в которую входил Пётр Кагыкин, майор Михаил Бондарь так вспоминал тот день: «Рейхстаг как на ладони. Добровольцы группы дозаряжают автоматы, готовят гранаты, выбирают наиболее удобное направление движения. И когда наша артиллерия всю мощь своего огня переносит вглубь вражеской обороны, мы поднимаемся в атаку. Кагыкин ещё в период подготовки перекинул через ров балки и первым перемахнул через него. За ним устремляются его товарищи. Кенигсплац оглашается могучим «ура» сотен наступающих советских воинов. Вместе с бойцами 150-й стрелковой дивизии наша группа ворвалась в рейхстаг и установила на нём Красное Знамя Победы. Однако сразу же неприятель перешёл в атаку. Казанцев, Кагыкин и остальные из наших групп добровольцев открыли по ним автоматный огонь. Здание оглашается трескотнёй автоматов, взрывами гранат. Из углов комнат, дверей и лестничных клеток ползут на нас гитлеровцы. Показались бойцы Неустроева и с ходу вступили в бой. Наши силы приумножились, контратака противника отражена. Первомайский праздник мы встречали в рейхстаге».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» сержант Пётр Кагыкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За стандартной формулировкой скрывается как раз участие в штурме Рейхстага и водружение на нём красного знамени.
Помимо ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», был награждён также орденами Красной Звезды и Славы III степени, несколькими медалями.
В декабре 1945 года Пётр Кагыкин был демобилизован, после чего вернулся в Ленинское. Позднее из-за тяжёлой болезни переехал в Москву, но жизнь спасти ему врачи не смогли. Он умер 25 декабря 1951 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.
В честь Петра Кагыкина названы улицы в селе Волчно-Бурлинском Алтайского края и в Ленинском Еврейской АО.
15 мая 1975 года пограничной заставе «Ленинская» в Дальневосточном пограничном округе присвоено имя Петра Кагыкина. На заставе установлен бюст Героя и создан уголок его памяти.
Его имя увековечено на военных мемориалах в Биробиджане, Хабаровске, а также на Бульваре Героев в Новокузнецке.
Просмотров статьи: 41