Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Отец, я тебя нашла!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Татьяна КАЛАЧЁВА

Отголоски Великой Отечественной войны ещё долго будут звучать в сердцах последующих поколений. Особенно горестны они для тех, чьи отцы и деды ушли на фронт и не вернулись. Их места захоронений долгое время (а у иных и до наших дней) не были известны.

Именно к таким детям войны относится новокузнечанка Валентина Васильевна Матвеева, дочь героически погибшего фронтовика Василия Васильевича Бутова.

Валентине, тогда ещё четырёхлетней малышке, было непонятно, куда ушёл, обняв и расцеловав её с мамой, отец. Почему не возвращается с работы, не приносит, радуя дочку, какой-нибудь скромный гостинец «от зайчика», как это часто делают отцы. «Хотя его лицо и стёрлось из моей памяти, но я по-прежнему помню тепло отцовских рук, как он со мной играл», – вспоминает Валентина Васильевна.

Василий Васильевич участвовал в финской войне, и потому на Великую Отечественную ушёл уже состоявшимся взрослым 30-летним мужчиной, опытным воином.

В начале сентября 1942 года он погиб под Сталинградом. Домой в город Сталинск (Новокузнецк) тогда ещё Новосибирской области, где жила семья Бутовых, пришла похоронка, сообщавшая о том, что лейтенант Василий Васильевич Бутов, командир учебного батальона 24-й стрелковой дивизии, погиб 4 сентября и похоронен в деревне Грачи Сталинградской области. Семье было известно лишь то, что отцовская часть стояла между Сталинградским тракторным заводом и городскими окраинами.

В 1945 году, в год Победы над немецко-фашистскими оккупантами, Валя пошла в первый класс. И тогда она пыталась по картам, справочникам, школьному атласу отыскать эту деревеньку с птичьим названием – Грачи. Такая нигде не значилась, словно и не существовала подобная на свете.

Повзрослев, Валентина решила продолжить поиски отцовского захоронения. Но на её запросы в адресное бюро пришёл ответ: деревни Грачи не существует. В справочнике почтовых индексов также такая не значилась. Ей даже предлагали обратиться в волгоградский поисковый отряд, но получить чёткий адрес поисковиков она так и не смогла.

Информация о пропавших без вести и где-то похороненных бойцах появилась лишь в 2009 году, когда началась подготовка к празднованию 65-й годовщины Великой Победы. Валентина Васильевна обратилась в отдел военного комиссариата Кемеровской области по Заводскому и Новоильинскому районам г. Новокузнецка с просьбой разыскать данные об отце, оформила запрос и стала ждать, как ей и посоветовали, от одного до трёх месяцев. Дочери погибшего фронтовика, лейтенанта Василия Бутова, пошли навстречу и обратились в Подольский архив.

Ожидания затянулись, и тогда обеспокоенная и расстроенная Валентина Васильевна позвонила живущему в Новосибирске сыну, посетовав на то, что ответа так и нет. Сын Николай, чья работа была связана с IT-технологиями, буквально через час позвонил матери с сообщением: «Мама, я по Интернету нашёл могилу деда!» Оказалось, что лейтенант Василий Бутов похоронен в братской могиле в поселении Котлубань Городищенского района Волгоградской области. Вскоре, буквально через неделю, эту информацию подтвердили и в военкомате, передав для связи с Котлубанью Валентине Васильевне номер контактного телефона. Так пока ещё по телефону она накануне Дня Победы в 2010 году познакомилась, сразу же обсудив возможный приезд, со специалистом администрации Котлубанского сельского поселения Натальей Давыденко.

Новокузнечанку, а также жителя Москвы, сына ещё одного погибшего фронтовика, разыскивающего могилу отца, тепло встретили на вокзале. На машине, предоставленной главой Котлубанской администрации Игорем Давыденко, их привезли в поселение, куда приехали ещё 30 родственников погибших бойцов (хотя ждали 17) и где всех разместили на постой у жителей деревни, а также в местной школе.

Свой следующий день, 8 мая, Валентина Васильевна посвятила знакомству с Котлубанью, но главное – пришла к мемориалу, который состоял из стены с именами погибших бойцов, стелы и памятника из искорёженного взрывом снаряда металла. «Здравствуй, отец! Наконец-то я тебя нашла!» – со слезами на глазах произнесла дочь похороненного в братской могиле командира батальона 24-й стрелковой дивизии. Увидела она оставшиеся с войны, заросшие травой окопные рвы и курганы. Узнала, что деревня Грачи была снесена с лица земли снарядами, от неё осталась разве что бетонная плита, в предвоенные годы проложенная под высоковольтную опору.

К мемориалу, уже с жителями и представителями администрации сельского поселения, юными поисковиками и приехавшими родственниками погибших, она пришла ещё раз, на этот раз в День Победы, 9 мая, с гвардейскими ленточками и гвоздиками в руках. Но у Валентины Васильевны по такому случаю был свой, большой букет гвоздик, привезённый из Новокузнецка. А также горсть родной новокузнецкой (сталинской) земли, на которой жил и работал её отец и откуда он, защищая родную землю от фашистов, ушёл на фронт. В 65-й День Победы в Котлубани был митинг, звучали трогательные, со слезами на глазах речи, прошло возложение венков и цветов к мемориалу, прозвучал и залп орудий местной воинской части.

И по такому праздничному случаю для всех были накрыты столы с закусками и сладостями, работала полевая кухня с вкусной солдатской гречневой кашей с тушёнкой. И, конечно же, дополнительно в рамках праздничного торжества было устроено отдельное застолье для приезжих родственников, где помянули всех погибших на фронтах Великой Отечественной, где в завершение встречи раздали на память фотоснимки мемориала с именами их погибших отцов и дедов.

На этом та, памятная для Валентины Васильевны 65-я годовщина Великой Победы не закончилась. В те майские дни она побывала и в Волгограде, где посетила Мамаев курган, музей Сталинградской битвы и Волгоградский исторический музей, прошлась по Аллее славы и набережной Волги. Побывала она и на «Солдатском поле» – мемориале, который представляет собой настоящее непаханое поле, буквально нашпигованное боевым, оставшимся с Великой Отечественной войны железом. А также из постамента с десятью солдатскими касками и бетонной плиты, из которой торчит искорёженный взрывом железный стержень.

По пути к вокзалу Валентина Васильевна успела сфотографироваться и у памятника Рубену Ибаррури, сыну легендарной испанской коммунистки Долорес Ибаррури, который также погиб в битве за Сталинград.

Сегодня Валентина Васильевна, несмотря на её преклонный возраст, по-прежнему в строю. Она участвует в жизни городского клуба ветеранов комсомола «Моя семьЯ». Рассказывала о народных промыслах, проводя с посетителями его музея Золотой хохломы экскурсии.

Когда-то после приезда из Волгоградской области, после посещения братской могилы своего отца, она произнесла такие слова: «Хочется поддержать тех, кто до сих пор ищет своих родных, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Не отчаивайтесь, не опускайте руки! В наших силах сделать так, чтобы никто и ничто не было забыто. Ибо события и герои войны будут вечно жить в памяти всех добрых людей Земли».

И эти слова дочери погибшего фронтовика, вновь обретшей своего отца спустя много лет после окончания той страшной и грозной войны, до сих пор символичны и своевременны.


Просмотров статьи: 44