«Наши театры – близнецы-братья!»
Проект «Большие гастроли» по-прежнему радует новокузнецких зрителей, поклонников театрального искусства. На днях город навестили артисты Санкт-Петербургского академического театра им. Ленсовета. Приехали к нам в город они в пятый раз с тремя спектаклями, два из которых считались до этого не выездными. Но теперь и эти постановки решили, благодаря Министерству культуры РФ и Росконцерту с организацией «Больших гастролей» в рамках направления «Ведущие театры», взять на выезд – показать постановки новокузнецкому зрителю: «Обыкновенная история», «The Demons», а также «Без вины виноватые», показ которых начиная с 17 ноября до вчерашнего вечера прошёл на сцене Новокузнецкого драматического театра.
Гастроли каждого из ведущих театров страны по российским городам и весям предваряют слова Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой: «Благодаря Всероссийскому гастрольно-концертному плану жители даже самых отдалённых уголков нашей страны могут вживую увидеть постановки федеральных театров, побывать на концерте любимого коллектива».
Только в прошлом году гастроли театральных артистов состоялись в 89 регионах страны, прошли показы 2474 спектаклей. И многие кузбассовцы, в том числе и новокузнечане, не преминули воспользоваться такой возможностью – посмотреть постановки столичных артистов. И в приезд санкт-петербургских актёров зал нашей Драмы был полон на всех трёх спектаклях.
По словам ленсоветовцев, конечно же, у каждого театра свой зритель. «Но новокузнецкий, особенно удивительно чуткий, умный и восприимчивый, пришёлся по душе нашим актёрам», – отметили гастролёры на пресс-конференции, организованной для новокузнецких СМИ.
По словам Валерии Пурпутиди, директора Новокузнецкого драмтеатра, зрители ленсоветовцев любят, ждут, задолго до гастролей спрашивают, когда же они приедут и что из своего репертуара привезут. И эта дружба с Санкт-Петербургским академическим длится уже на протяжении нескольких лет – с 2016 года, включая приезды ленсоветовских гастролёров даже во время пандемии.
«Надеемся, что и нам когда-нибудь посчастливится приехать к вам с ответным визитом в рамках какой-нибудь программы для региональных театров», – хотя и с улыбкой, но с серьёзными нотками в голосе отметила Валерия Константиновна. На что директор Ленсовета Валерий Градковский также выразил надежду встретиться с новокузнецкими артистами и на санкт-петербургской легендарной сцене.
«Приезжаем в ваш город в пятый раз, и такое ощущение, что вы и ваш замечательный театр стали для нас родными. Между прочим, новокузнецкий театр был основан с нашим в один год, мы так же, как и вы, отметили в этом году 91-летие. По сути близнецы-братья! Правда, ваш всего лишь на 13 дней старше нашего театра», – заметил он.
Дружба началась с приезда в 2016 году санкт-петербургских актёров в Новокузнецк на театральный фестиваль «Маяковский зажигает огни». Как признаются представители города на Неве, до этого тесную дружбу на протяжении 30 лет они водили с Драмой такого же, как и Новокузнецк металлургического города – Череповца. «Чувствуем, что подобные долгие дружеские отношения будут у нас и с Новокузнецком», – уверенно заверили гости.
Для актёров знаменитого Ленсовета всегда важно приезжать к зрителям российских городов в полном составе и оформлении, привозя самый лучший репертуар, приглашая в состав талантливых молодых актёров.
«И каждый раз волнуемся, как это будет, как пройдёт наша встреча со зрителем. От встречи воодушевлены. Встречают нас восторженно. Ваш зритель разборчив, а это значит, что новокузнецкий театр своего зрителя по-настоящему развивает, воспитывает», – заметил актёр и режиссёр Роман Кочержевский, обращаясь к Валерии Пурпутиди.
Роман также признался, что для него важно находить и ставить спектакль, который воспринимается всеми актёрами и которым сразу же начинает жить вся актёрская команда.
«Артистам очень важно перемещаться во время гастролей по разным городам, встречаться с разным зрителем, при этом пытаться экспериментировать. Лишь в гастрольном режиме проявляются какие-то болячки, нюансы и до этого невидимые подвохи в актёрской игре и режиссёрской работе», – подчеркнул режиссёр спектакля «Обыкновенная история».
Поделилась впечатлениями и народная артистка России Анна Алексахина, которая впервые с гастролями приехала в наш город. «Волнуюсь и жду чего-то нового», – призналась она.
Анна Алексахина играет в двух «достаточно сложных» спектаклях – «Обыкновенная история», премьера которого состоялась в апреле этого года, и «The Demons», поставленного по пьесе шведского драматурга Ларса Нурена, к сожалению ушедшего из жизни от ковида во время пандемии. Этот спектакль в Ленсовете играют девять лет, до этого никуда и никогда его не вывозили. Новокузнецк – первый из таких зрительских дебютантов, увидевших театрального «старожила» из репертуара Ленсовета.
Как признались гастролёры, материал они привезли не простой, построенный на контрастах, в том числе и музыкальных. «Произведения абсолютно разные, но тем и интересные», – подчеркнули они.
Что верно, то верно! Совершенно разные истории, совершенно разное музыкальное оформление, совершенно разный темп актёрской игры, разная насыщенность яркими в качестве эксперимента и образного восприятия метаморфозами.
Так, в спектакле «Обыкновенная история», поставленного по произведению Ивана Гончарова, «насквозь ироничного романа о молодости, старости, отчаянии и безумии», чтобы изобразить полное подчинение юноши-идеалиста Александра Адуева (артист Фёдор Федотов) предмету своей любви, на него надевают лошадиную упряжь. А всё потому, что он, влюбившись, подобострастно последовал за легкомысленной столичной девицей на ипподром, где она оказалась с богатым графом.
Интересны и глубоки диалоги Александра с его дядей Петром Ивановичем Адуевым (заслуженный артист России Александр Новиков), который пытается удержать романтичного племянника, вчерашнего жителя сельской глубинки, от ошибок в городе-искусителе – манящем и обманывающем, притягательном и жестоком Петербурге.
В спектакле «The Demons» по пьесе современного шведского драматурга Ларса Нурена и молодого режиссёра Дениса Хусниярова в полном смысле слова под песни рок-группы «The Doors» Джимми Моррисона в исполнении Сергея Перегудова, оттеняющих сюжет пьесы, звучит история двух семейных пар: их признания в любви; скандалы, доходящие до рукоприкладства; ощущение пустоты и одиночества, даже вдвоём, в супружеской паре. Когда после нескольких лет, казалось бы, счастливого брака вдруг выясняется, что живёшь с чужим человеком. Когда любовь в семье превращается в сражение, в борьбу амбиций.
Исполнительница главной роли народная артистка Анна Алексахина, говоря о спектакле, объясняет: «Любовь – это огромный труд. Это не борьба за власть, не желание подчинить партнёра, не оставить ему воздуха, территории свободы, пробраться ему в мозг, посадить на цепь, сделать рабом. Идёт схватка, любовь превращается в войну, а нам кажется, что это и есть безумная страсть. Любить не просто. Надо учиться любить».
В спектакле «Без вины виноватые», также десятилетнего старожила театра, поставленного по пьесе Александра Островского, всё так, как и полагается по драматургической классике: спектакль сделан в стилистике ХIХ века. Поставил его народный артист России Олег Леваков, к сожалению, ушедший из жизни в этом году.
Преданная любовь, смерть маленького сына. Всё это пережила ставшей знаменитой провинциальной артисткой Елена Ивановна Кручинина (народная артистка России Лариса Луппиан).
Знаменитости, а, в сущности, несчастной женщине постоянно мерещится, что её сын жив. И здесь, хотя и провинциальные, но всё же кипят страсти. Куда же в драматургии без них! Тем более если это мир героев Островского и их закулисной жизни. Артисты провинциального театра плетут разного рода интриги против звезды сцены – Кручининой. Но всё («вот и славно») завершается совершенно неожиданным эффектом.
В спектаклях звучат фрагменты музыки Антонио Вивальди из цикла концертов «Времена года» («Весна»), Джузеппе Верди из оперы «Травиата», песни Петра Лещенко «Заря восход играет», из драматических произведений композитора Евгения Стецюка, рок-музыка Джимми Моррисона.
И такое контрастное, на высоком профессиональном уровне исполнение как в актёрской игре, так и в музыкальном оформлении даёт полное понимание театральной деятельности легендарного Ленкома, горячо, под бурные аплодисменты принимаемого новокузнецкими зрителями.
Просмотров статьи: 142